Лобиани

Катя Левченко

автор Катя Левченко

11 отзывов
Рецепт лобиани
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 540 ккал
  • Грузинская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт лепешек,  легкие рецепты,  домашние рецепты.

Лобиани - грузинское блюдо, очень сытное, хотя и причисляют его к закускам. Это лепешка с фасолью, в которой главную роль, как мне кажется, играют приправы. Если это будет просто тесто, и просто фасоль с луком, это не будет по-грузински. Но достаточно добавить кинзу, Сванскую соль, и оно заиграет по-другому.

Ингредиенты:

  • Кефир 200 мл
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Фасоль белая сухая 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи свежие 15 г
  • Кинза (кориандр) 40 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сахар (песок) 5 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 3 ч.л.

Как приготовить

  1. Замочить на ночь фасоль.

  2. Подогреть кефир, чтобы он стал теплый. Растворить в нем дрожжи, соль, сахар, вбить яйцо и перемешать. Фасоль поставить вариться, слить воду, в которой она мокла, и залить свежей. На ее приготовление потребуется около 1,5 - 2 часов.

    лобиани
  3. В тесто постепенно добавить муку, хорошенько замесить и поставить в теплое место подходить. После того, как подойдет, еще раз замесить и поставить еще раз подходить. Есть один секрет, чтобы тесто быстро подошло. Достаточно прогреть духовку около пяти минут, затем выключить, поставить на верхнюю полку тесто, накрытое полотенцем. Даже если дрожжи не очень хорошего качества или сухие, которые хуже подходят, этот способ отлично помогает тесту подойти.

    лобиани
  4. Лук мелко нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

    лобиани
  5. Фасоль снять с огня, слить воду, но немного оставить, чтобы фасоль не стала сухая, хотя бы стакан жидкости, в которой варилась, она должна впитать, размять, если останутся кусочки - даже хорошо, посолить, если не солили в процессе варки (не пишу количество, потому что солить нужно по вкусу из расчета, что Сванская соль добавит солености, но в среднем грамм 10 - 12, добавить Сванскую соль, кинзу, сливочное масло. Размешать.

    лобиани
  6. Тесто разделить на 8 частей. Раскатать одну часть в небольшой кружок (сантиметров 15 в диаметре), в середину положить 2 ложки начинки из фасоли, и защепить, чтобы получился шарик.

    лобиани
  7. Шарик раскатать в плоскую лепешку, очень осторожно, чтобы не порвать тесто, толщиной около 1,5 сантиметров. Жарить на раскаленной сковороде без масла несколько минут с каждой стороны.

    лобиани
  8. Каждую лобиани смазать сливочным маслом, пока горячая.

    лобиани

Комментарии

4.6 / 5
yetiturse
yetiturse

Спасибо!
Все здорово получилось!

vera98
vera98

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

isissi
isissi

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Алова Нюта
Алова Нюта

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему постные ржаные лепешки.

Грачева Ксюха
Грачева Ксюха

Теперь это мой любимый лобиани.

2rare2die2000
2rare2die2000

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

zinka
zinka

Я тоже заприметила лобиани, да пока еще руки не дошли.

Гулевич Вера
Гулевич Вера

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим лобиани, спасибо огромное за рецептик!!!!

yelya
yelya

Когда в первый раз попробовала лобиани, мне не понравилось.

gedither1992
gedither1992

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

eradsen
eradsen

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила лобиани на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Рецепт Лепешки из творожного теста с сыром и зеленью
Лепешки Как приготовить лепешку из творожного теста с сыром и зеленью

Я к Вам с очередной выпечкой из творога, только в этот раз соленой! Великолепный рецепт для любителей сыра. Делается быстро и очень легко.! P.S. по вкусу, лепешка очень похожа на хачапури! Сыр можете взять любой, на Ваш вкус!

60 мин

Рецепт Итальянской фокаччи с сыром и маслинами
Лепешки Итальянская фокачча с сыром и маслинами пошагово

маслины без косточек 1 банка; сыр твердый 200 г; масло оливковое 60 мл; мука 4 стак.; вода 1 стак.; сахар 2 ст.л.; соль крупная 1 ст.л.; дрожжи сухие 2 ч.л.; мука кукурузная...

4 ч 20 мин

Рецепт Лепешки с овощами и ветчиной
Лепешки Рецепт лепешки с овощами и ветчиной

мука пшеничная — 500 г; дрожжи — 25 г; перец болгарский — 3 шт.; лук репчатый — 3 шт.; помидор — 3 шт.; чеснок — 1 зубчик; ветчина — 150 г; сыр; вода — 240 мл; масло растительное — 60 мл; сало — 50 г; петрушка; соль...

2 ч 30 мин