Я просто ну оооочень люблю домашний хлеб! Причем не только есть, а и вымешивать тесто, наблюдать как оно живет, дышет, растет, обожаю аромат, доносящийся из кухни, когда хлеб уже в духовке! Одним словом. еще один хлеб своими руками.
Я просто ну оооочень люблю домашний хлеб! Причем не только есть, а и вымешивать тесто, наблюдать как оно живет, дышет, растет, обожаю аромат, доносящийся из кухни, когда хлеб уже в духовке! Одним словом. еще один хлеб своими руками.
во-первых, вот именно таким стаканом я меряла все ингридиенты
итак, поехали.... в миску просееваем 3 стакана муки и постепенно, постоянно растирая деревяной лопаткой вливаем туда 1,5 стакана кипящего молока. (Отступление номер раз - муки много, молока мало, мука заваривается быстро, получается черт знает что, но мы не отчаиваемся, а очень активно растираем). Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
затем в 0,5 стакана теплого молока растираем дрожжи с 1 ст. л. сахара, даем взброднуть 10-15 минут. Потом в тесто понемногу добавляем молоко с дрожжами, оставшиеся 1 стакан теплого молока, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику и 1 стакан пшеничной муки. Теперь детально: сначала добавляем жидкие ингридиенты, причем вымешиваем руками, потому что никакой мешальный предмет на моей кухне не мог нормально перетереть завареное тесто с молоком и яйцами в однородную массу. Когда становится чуть пожиже, можно использовать миксер или блендер (это чудо-техники все перетерло в 5 минут). Когда тесто с жидкими ингридиентами приобретает однородность, можно добавить сахар и муку, перемешивая их лопаткой.
.... и вот что должно получиться.... Теперь накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1,5 - 2 часа подняться. Как только тесто поднимется, нужно обмять его с теплым растопленым маслом, постепенно добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. (Отступление номер 2 - фокус в том, что б добавлять муку понемногу, не забывая ее просеивать, тесто должно быть чуть липким и очень поддатливым. У меня на это ушло еще 7 стаканов муки и 15 минут времени). Теперь снова накрываем и ставим подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
вот что получилось после вымешивания..
а вот так увеличилось тесто через час..
а теперь, простите, фото отсутствует, поскольку проснулся сынок и дальше все происходило в ускоренном темпе.
итак, тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, разделываем на куски желаемой величины (у меня каждый весом приблизительно 240 г), скатываем шарики, придаем каждому овальную форму, выкладываем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Делаем на каждом хлебце насечки острым ножом и даем отдохнуть минут 15. Потом растираем яйцо с молоком и смазываем хлебцы. Выпекаем при 220 г до золотистой корочки (у меня на это ушло 20 мин)
... достаем из духовки, даем чуток остыть и наслаждаемся сказочным ароматом, хрустящей корочкой и воздушным, чуть слоистым мякишем...
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А сладкий кахетинский хлеб обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Приготовила!!!
Томара, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Готовила недавно перловый хлеб, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом сладким кахетинским хлебом!
Спасибо Томара за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Отличный рецепт:)
Обожаю сладкий кахетинский хлеб
Давненько мы с подругой пробовали приготовить сладкий кахетинский хлеб на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что сладкий кахетинский хлеб — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила сладкий кахетинский хлеб.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Спасибо за рецепт, готовила сладкий кахетинский хлеб на день рождения сестры
Всем понравилось
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Для теста:
; 4 стак. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 1/2 ч.л. соли; 1/4 стак. масла; 1/2 стак. сгущённого молока; 1 1/4 стак. воды; 1/3 стак. сахарного песка; 1/2 стак. изюма....
3 ч 30 мин
Мягкий, сладкий и ароматный, этот хлеб станет прекрасным дополнением к чашке горячего кофе, чая или просто молока. За счет сочетания апельсина, кардамона и меда, у хлеба получается очень интересный вкус. Кстати, такой хлеб в готовом виде можно замораживать и хранить в морозилке целый месяц.
30 мин
Просто вкусная сдобная булка с шоколадом и орешками:) и не повторяйте моей ошибки! из данной нормы теста сформируйте 2 булки меньшего размера, так они быстрей пропекутся!
50 мин
Очень нежный хлебушек с красивыми полосками внутри и сверху с миндальными лепестками. За рецепт благодарю Светочку Стрилец.
40 мин
Все понятно и наглядно в рецепте сладкого кахетинского хлеба.
Готовить с Томара одно удовольствие!