Самый простой хлеб на свежей ржаной закваске.
Самый простой хлеб на свежей ржаной закваске.
Просеять муку, добавить соль, сахар. Добавить закваску.
Добавить разведенные в воде дрожжи.
Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто еще раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту
Придаем продолговатую форму, кладем на противень и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 50- 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решетке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.
Готово!
Ingathist1987 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Приготовила.
Едим.
Но от ржаного хлеба я ожидала бО'льшего!!!
Посмотрите также на onthekitchen.ru/vypechka/khleb/khleb-s-tvorogom-i-tykvennymi-semechkami-na-rzhanoi-zakvaske. Может заинтересует.
Ржаной хлеб для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Уже делала два раза получается обалденно.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Спасибо! Люблю ржаной хлеб!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Только закончила приготовление ржаного хлеба.
Спасибо!
Ржаной хлеб «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное ingathist1987 за прекрасный рецепт!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела ржаной хлеб, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Ржаной хлеб - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Как же хочется ржаного хлеба!!!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ржаного хлеба меня выручил!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне
120 мин
Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.
1 ч
Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.
1 ч 5 мин
Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа.
45 мин
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!