Хлеб с тмином и изюмом

Пунанова Алеся

автор Пунанова Алеся

15 отзывов
Рецепт хлеба с тмином и изюмом

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку! Классическое тесто от Ришара Бертине. В закваске только поменяла пшеничную муку (125 г) на пшеничную муку (85 г) и ржаную (40 г), из другого рецепта хлеба Бертине взяла изюм в сочетании с тмином. Спасибо Мастеру за выверенные очень четко пропорции, здесь совсем нет сахара, мало дрожжей, добавки придают хлебу неповторимый вкус. Еще один плюс - в своем, домашнем хлебе нет никаких лишних добавок, которые вам не нравятся, улучшителей, эмульгаторов, все вкусно, просто, лаконично. Угощайтесь ароматным хлебом с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 85 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • ржаная мука - 40 г
  • вода - 340 г
  • дрожжи свежие - 3 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • соль - 9 г
  • вода - 85 г
  • изюм без косточек - 120 г
  • соль - 2 ½ г
  • тмин - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовить закваску. Смешать два вида просеянной муки с солью, в небольшом количестве воды растворить дрожжи (у меня были свежие дрожжи, которые я заморозила в морозильной камере), добавить оставшуюся воду, постепенно добавить в муку, хорошо перемешать. Убрать в холодильник в пластиковой или другой просторной коробке с крышкой минимально на 12 часов.

  2. Просеять муку, предназначенную для теста. Замесить тесто из 500 г муки, 340 г воды, 10 г дрожжей, 9 г соли. Получится вот такое тесто. Дать ему постоять 15 минут.

    хлеб с тмином и изюмом
  3. К этому тесту кусочками добавлять спелое тесто, которое находилось в холодильнике. Вымесить тесто. Отделить от него кусок весом 200 г и убрать в холодильник до следующей выпечки хлеба.

    хлеб с тмином и изюмом
  4. К тесту добавить тмин, изюм, хорошо перемешать. Накрыть посуду с тестом полотенцем на 1 час.

    хлеб с тмином и изюмом
  5. Вынуть тесто.

    хлеб с тмином и изюмом
  6. Разделить на две равных части. Оформить в виде багетов.

    хлеб с тмином и изюмом
  7. Оставить на расстойку на пекарской бумаге (на бумаге сделать разделительный бордюр между багетами) на противне. Накрыть полотенцем. Через 45 минут можно приступать к выпечке.

    хлеб с тмином и изюмом
  8. Духовку разогреть до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипятком. На багетах сделать разрезы острым ножом (скальпелем, бритвой). Один, более глубокий - вдоль багетов, другие - по типу листа растения - косые, более мелкие. Разрезы, конечно, могут быть и другие.

    хлеб с тмином и изюмом
  9. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут духовку приоткрыть, выпустить пар. Печь в общей сложности 35 - 45 минут.

    хлеб с тмином и изюмом
  10. Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем. Можно употреблять после полного остывания.

    хлеб с тмином и изюмом
  11. Приятного аппетита!

    хлеб с тмином и изюмом

Комментарии

4 / 5
yasyac
yasyac

Пунанова, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Павличенко Марта
Павличенко Марта

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Пунанова!!!

parisedi1980
parisedi1980

Будем пробовать!

Рита Хомукова
Рита Хомукова

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

lerad
lerad

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

sortanow1987
sortanow1987

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

marianna85
marianna85

За идею брала рецепт хлеба из поленты. Получилось очень вкусно.

liza88
liza88

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как хлеб с тмином и изюмом у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Надя Кулюкина
Надя Кулюкина

Спасибо!
Все здорово получилось!

roza77
roza77

Обязательно сделаю, спасибо!

nadya89
nadya89

Большое спасибо!!!
У Пунанова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

erdic
erdic

ОО, мой любимы рецептик хлеба с тмином и изюмом

sergeecheva_70
sergeecheva_70

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

lesya91
lesya91

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

yaroslava94
yaroslava94

Так захотелось хлеба с тмином и изюмом, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Рецепт Сконов многозерновых с подсолнечником и изюмом
Хлеб Рецепт приготовления сконов многозерновых с подсолнечником и изюмом

Благодаря olgalina я так полюбила сконы, что в результате созрела и для собственного рецепта Оленька, спасибо тебе за вдохновение. Сконы получились удивительными, мягкими и одновременно рассыпчатыми, нежными и немного хрустящими. Вам просто обязательно нужно их попробовать.

180 мин

Рецепт Ирландского содового хлеба с изюмом
Хлеб Как приготовить ирландский содовый хлеб с изюмом

.Должен был быть с изюмом, но изюм дома закончился, поэтому этот хлеб с забавным названием Spotted Dog ("пятнистая собака") я сделала с черносливом, нарезанным кусочками. Как и любой содовый ирландский хлеб, печется он очень быстро. В тесте, кроме сухофруктов, присутствует яйцо, что делает вкус хлеба более интересным.

4 ч

Рецепт Ржаного хлеба с тмином
Хлеб Ржаной хлеб с тмином пошагово

мука ржаная 500 г; вода 300 мл; масло растительное 1 ст.л.; молоко сухое 30 г; тмин 5 г; соль 15 г; сахар 1 ст.л.; дрожжи 1 ст.л....

1 ч

Рецепт Цельнозернового хлеба
Хлеб Рецепт цельнозернового хлеба

Предлагаю испечь не только вкусный, но еще и полезный хлеб с цельнозерновой мукой. Хлеб получается с хрустящей корочкой и плотным мякишем. Нужно было печь сразу двойную норму, так как хлеб съели за вечер.

2 ч