Ирландский хлеб овсяный

Рецепт ирландского хлеба овсяного

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 225 г
  • Кефир — 300 мл
  • Мука овсяная или ржаная — 1 стак.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Изюм — 50 г
  • Семечки — 20 г
  • Кунжут — 20 г

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Хлопья замочите на ночь в кефире. На утро добавьте в них масло, соль, разрыхлитель. Перемешайте.

  2. Всыпьте изюм, кунжут, семечки. Перемешайте.

    ирландский хлеб овсяный
  3. Всыпьте муку и замешайте тесто. Выложите его в жаропрочную форму, смазав ее маслом.

    ирландский хлеб овсяный
  4. Можете посыпать сверху еще кунжутом. Отправьте хлеб в духовку на 40 минут при 180 градусах. Приятной дегустации!

    ирландский хлеб овсяный

На заметку:

  • Попробуйте сделать по моей инструкции диетический и очень вкусный хлеб. А именно прочитайте о том, как приготовить ирландский хлеб овсяный. Тесто замешивается без яиц и дрожжей. Можно его есть без зазрения совести, поскольку он полезный. А по вкусу больше напоминает плотный кекс с изюмом.

Видео

Комментарии

4.3 / 5
eprofa
eprofa

Какая красота…

nurisaten
nurisaten

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Плесанова Лида
Плесанова Лида

Обязательно сделаю, спасибо!

nesteath1991
nesteath1991

Arkhangelskaya_79, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
ирландский хлеб овсяный — вкуснятина!

Ася Абросимова
Ася Абросимова

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Калита Роза
Калита Роза

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

ongitear
ongitear

Думаю, очень вкусно.

inenduclo1989
inenduclo1989

Что думаете о рецептике ирландского содового хлеба с изюмом?

ponyavina_71
ponyavina_71

Спасибо за отличные рецепты!!!

lizaveta95
lizaveta95

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит ирландский хлеб овсяный.

Рецепт Ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой
Хлеб Рецепт приготовления ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой

Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба - как раз к утреннему кофе или чашке молока. Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты - мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок - так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, боксти, его называли еще хлебом бедняка. Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол. Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии. Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву. В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.

1 ч

Рецепт Ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц
Хлеб Как приготовить ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц

Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

30 мин

Рецепт Ирландского хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб Ирландский хлеб из цельнозерновой муки пошагово

яйца куриные - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; соль морская - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука цельнозерновая - 250 г; льняная мука - 50 г; мука - 50 г; ржаная мука - 50 г; кунжут - 1 ст.л.; кефир 2,5% - 300 мл...

1 ч

Рецепт Ирландского содового хлеба с изюмом
Хлеб Рецепт ирландского содового хлеба с изюмом

.Должен был быть с изюмом, но изюм дома закончился, поэтому этот хлеб с забавным названием Spotted Dog ("пятнистая собака") я сделала с черносливом, нарезанным кусочками. Как и любой содовый ирландский хлеб, печется он очень быстро. В тесте, кроме сухофруктов, присутствует яйцо, что делает вкус хлеба более интересным.

4 ч