Хачапури по-тбилисски

petrush_81

автор petrush_81

11 отзывов
Рецепт хачапури по-тбилисски
  • Общее время: 70 мин
  • Рецепт на 16 порций
  • Калорий: 317 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром.

В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно.

Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей.

Приступаем!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Сыр Сулугуни 600 г
  • Кефир 500 мл
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Пищевая сода 3 г

Как приготовить

  1. Соединяем кефир с 2 яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем пищевую соду. Кефир берите покислее, чтобы он сильнее прореагировал с содой и тесто стало объемнее.

  2. Муку насыпайте частями, т. к. в зависимости от качества ее может понадобиться немного больше или меньше. Поэтому следите за консистенцией и добавляйте понемногу, аккуратно вымешивая. Если хотите чуть усложнить рецепт, то на данном этапе добавьте в тесто 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла. Но мы будем придерживаться простой технологии.

    хачапури по-тбилисски
  3. Вот такой консистенции в итоге должно получиться тесто для хачапури: эластичное, нежное, но не липкое. Оставьте его отдыхать под пленкой или полотенцем около получаса.

    хачапури по-тбилисски
  4. Готовим начинку, для чего трем на терке сулугуни, а затем смешиваем его с 1-2 яичками. Для более сложной сырной начинки следует соединить 600 г сулугуни с 400 г творога или брынзы. Но мы не усложняем.

    хачапури по-тбилисски
  5. Отдохнувшее тесто делим на 4-5 частей, а затем каждую из них - еще на две, большую и меньшую (меньшие - это крышечки). Раскатываем их в лепешки толщиной до полусантиметра и диаметром, чуть превышающим диаметр сковородки для выпекания. Имейте в виду, что в Грузии по традиции это делают не скалкой, а руками, но вы поступайте так, как вам удобнее.

    хачапури по-тбилисски
  6. В центр более крупных лепешек выкладываем сырную начинку, тоже предварительно разделив ее на 4-5 равных частей (по количеству будущих хачапури).

    хачапури по-тбилисски
  7. Поверх начинки кладем крышечки, а окраешки нижних лепешек поднимаем наверх и залепляем, как на фото.

    хачапури по-тбилисски
  8. Выкладываем хачапури на разогретую сковородку швом книзу и обжариваем под крышечкой до румяности (около 7 мин). Предварительно на сковородке можно разогреть сливочное масло, но и без него хачапури пекутся отлично (см. фото). А смазать хачапури маслом вы сможете уже после приготовления (и мы рекомендуем это сделать).

    хачапури по-тбилисски
  9. Когда низ лепешки зарумянится, переворачиваем хачапури и обжариваем с обратной стороны, но уже не накрываем крышкой (около 4 мин).

    хачапури по-тбилисски
  10. К столу хачапури по-тбилисски подаются горячими. Рекомендуем разрезать их на четвертинки.Приятного аппетита!

    хачапури по-тбилисски

Комментарии

4 / 5
Марианна Сахаровских
Марианна Сахаровских

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Ксюха Курченко
Ксюха Курченко

Спасибо огромное за рецепт! хачапури по-тбилисски супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

utril
utril

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

itimr1999
itimr1999

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

alena92
alena92

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

edsed1998
edsed1998

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Лиля Бернякова
Лиля Бернякова

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

katarina
katarina

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт ленивого хачапури, тоже очень понравилось.

ponyavina_71
ponyavina_71

Спасибо, попробую приготовить хачапури по-тбилисски супругу по вашему рецепту.

Виктория Кисляк
Виктория Кисляк

Супер!
у меня нет слов .

liyazeva_85
liyazeva_85

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик хачапури по-тбилисски

Рецепт Хачапури по-имеретински
Хачапури Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.

20 мин

Рецепт Хачапури по-мегрельски
Хачапури Как приготовить хачапури по-мегрельски

В этом рецепте мы готовим Хачапури по-мегрельски. Блюдо выпекается в духовке и состоит 2-х сырных слоев.

1 ч 10 мин

Рецепт Хачапури на сковороде
Хачапури Хачапури на сковороде пошагово

Отличный рецепт приготовления хачапури на кефире с сыром, на сковороде в домашних условиях.

1 ч 40 мин

Рецепт Хачапури по-аджарски
Хачапури Рецепт хачапури по-аджарски

Классика грузинской кухни хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей.

240 мин