Хачапури на сковороде

Рецепт хачапури на сковороде
  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на 9 порций
  • Калорий: 344 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хачапури,  рецепты на сковороде.

Отличный рецепт приготовления хачапури на кефире с сыром, на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Сыр твердый - 250 г
  • Брынза -100 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 25 г

Как приготовить

  1. Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури круглые; мегрельские сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури круглые, готовятся с фасолью и беконом и т. д.

  2. В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние - слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.

  3. Нам потребуются такие продукты: кефир, сметана, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, сыр, брынза.

  4. Кефир смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду и размешать.

    хачапури на сковороде
  5. Влить растопленное сливочное масло.

    хачапури на сковороде
  6. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется.

    хачапури на сковороде
  7. Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.

    хачапури на сковороде
  8. Для начинки смешать пару видов сыра, у меня твердый сыр и брынза с кислинкой. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и хорошо размешать до объединения. Если нужно, то подсолить, я не солила.

    хачапури на сковороде
  9. Тесто разделить на 4 части. Начинку так же разделить на 4 части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку. Ее должно быть много, столько же, сколько и теста.

    хачапури на сковороде
  10. Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри.

    хачапури на сковороде
  11. Затем аккуратно расплющить лепешку руками, чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке. На фото видно, что тесто пузырится, оно похоже на дрожжевое по своей структуре. Толщина лепешки не менее 1 см.

    хачапури на сковороде
  12. Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится, перевернуть на другую сторону.

    хачапури на сковороде
  13. Каждый хачапури смазать сливочным маслом. Получается ровно 4 штуки. Они очень сытные, я смогла съесть только половину. Со сладким чаем - это незабываемо.

    хачапури на сковороде
  14. Приятного аппетита!

    хачапури на сковороде

Видео

Комментарии

4.6 / 5
zavalova_97
zavalova_97

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

yasya70
yasya70

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

skopinok_72
skopinok_72

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

iteratimo1972
iteratimo1972

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать хачапури на сковороде по этому рецепту.

alesya79
alesya79

Akudovich_97, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Крайник Катарина
Крайник Катарина

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, akudovich_97, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
хачапури на сковороде готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

yasya70
yasya70

Теперь часто готовлю ленивого хачапури.

Морковкина Людмила
Морковкина Людмила

Приготовила хачапури на сковороде по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Рецепт Хачапури по-имеретински
Хачапури Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.

20 мин

Рецепт Хачапури по-мегрельски
Хачапури Как приготовить хачапури по-мегрельски

В этом рецепте мы готовим Хачапури по-мегрельски. Блюдо выпекается в духовке и состоит 2-х сырных слоев.

1 ч 10 мин

Рецепт Хачапури по-тбилисски
Хачапури Хачапури по-тбилисски пошагово

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром. В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно. Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей. Приступаем!

70 мин

Рецепт Хачапури по-аджарски
Хачапури Рецепт хачапури по-аджарски

Классика грузинской кухни хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей.

240 мин