Хачапури по-имеретински

harrors

автор harrors

7 отзывов
Рецепт хачапури по-имеретински
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 329 ккал
  • Грузинская кухня
  • Простой рецепт

Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г сметаны (мацони)
  • 2 яйца
  • 1/2-1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст.л. водки
  • ~4 стак. муки (может чуть больше или чуть меньше)

Начинка:

  • 1-1,2 кг сыра
  • 2-3 желтка
  • 2 ст.л. масла (только, когда сыр не жирный)

Для смазки сверху, когда выпекаете в духовке:

  • 1 желток
  • 2 ч.л. молока или сливочное масло.

Как приготовить

  1. Тесто:

  2. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.

  3. Тесто поставить в теплое место как минимум на час.

  4. Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.

  5. Начинка:

  6. Сыр берем жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жестким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр.

  7. Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло.

  8. А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде.

  9. Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох. Натереть сыр на терке, добавить желтки и все хорошо перемешать.

  10. Для смазки, когда выпекаете в духовке:

  11. Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось.

  12. Или готовое хачапури, пока оно еще горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.

  13. Приготовление хачапури:

  14. Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепешку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберете вместе, они как раз станут нужной толщины.

  15. Положить в центр начинку.

  16. Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух.

  17. После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе.

  18. Раскатать где-то толщиной в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.

  19. Когда выпекаете хачапури в духовке:

  20. После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку.

  21. Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 С около 15-20 минут.

  22. Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился.

  23. Или когда достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.

  24. Хачапури на сковороде:

  25. После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны.

  26. После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать.

  27. Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.

На заметку:

  • Примечания:

    из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень,

    тесто разделите пополам и скатайте два шарика,

    сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики,

    шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера,

    недавно я узнала очень интересную вещь о соотношении сыра и муки в хачапури: вес сыра должен быть в два раза больше веса муки.

Комментарии

4.2 / 5
Мухутдинова Юлия
Мухутдинова Юлия

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с хачапури по-имеретински!

emiso
emiso

Harrors, отличный рецепт хачапури по-имеретински
спасибо за идейку

Лиля Ананич
Лиля Ананич

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

lera97
lera97

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить хачапури по-имеретински.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

nandu
nandu

За идею брала рецепт баклажанов по-имеретински onthekitchen.ru/goryachee/ovoschi/baklazhany-po-imeretinski. Получилось очень вкусно.

Ася Пунцагина
Ася Пунцагина

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

inedede
inedede

Harrors, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Рецепт Баклажанов по-имеретински
Овощи Рецепт приготовления баклажанов по-имеретински

Всегда хотела попробовать приготовить баклажаны по-израильски в домашних условиях. Вот решила рискнуть и у меня получилось, поэтому теперь этим рецептом делюсь со всеми.

60 мин

Рецепт Хачапури по-мегрельски
Хачапури Как приготовить хачапури по-мегрельски

В этом рецепте мы готовим Хачапури по-мегрельски. Блюдо выпекается в духовке и состоит 2-х сырных слоев.

1 ч 10 мин

Рецепт Хачапури на сковороде
Хачапури Хачапури на сковороде пошагово

Отличный рецепт приготовления хачапури на кефире с сыром, на сковороде в домашних условиях.

1 ч 40 мин

Рецепт Хачапури по-тбилисски
Хачапури Рецепт хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром. В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно. Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей. Приступаем!

70 мин