Рождественский фруктовый кекс

Рецепт рождественского фруктового кекса
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 301 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт кексов,  кексы с орехами,  кексы с изюмом.

Друзья, хочу поделиться рецептом традиционного рождественского английского кекса, приготовливают который заблаговременно, поэтому уже сейчас можно приступить к его выпечке, чтобы к Рождеству порадовать своих близких красивым, эффектным и очень вкусным сладким подарком в английском стиле.

Ингредиенты:

  • Кишмиш (мелкий изюм без косточек) 750 гр
  • Изюм (светлый и/или темный) 600 гр
  • Смородина (или клюква, или брусника) 250 гр
  • Сушеные вишни 250 гр
  • чернослив 500 гр
  • Глазированные фрукты (цукаты) 200 гр
  • орехи (грецкий, фундук, миндаль, пекан) 250 гр
  • масло сливочное 500 гр
  • сахар коричневый 500 гр
  • яйцо куриное 8 шт.
  • Паризианская эссенция/ меласса (по желанию) 2 ст.л.
  • мука пшеничная 620 гр
  • сода 1/2 ч.л.
  • пряничные специи (По 1/2 ч.л.корицы, имбирь, муската, молотой гвоздики или других специй по вкусу.) 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Сохраняю слова русскоязычного автора piosima. Мои замечания и ремарки будут ниже. Из этого количества получается два кекса диаметром 15 и 23 см или два кекса диаметром 20 см. Всего понадобится 2.5 кг смеси cухофруктов. Ингредиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже. Фрукты замочить на ночь в 6 столовых ложках бренди или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде. Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день - крышкой вверх, другой день - крышкой вниз). Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее. Соотношение и список сухофруктов может быть любым. Я частенько покупаю уже готовые смеси и затем что-нибудь в них добавляю на глазок, некоторые режут туда кусочки мармелада. Смесь - это личные выбор кулинара.

  2. Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. Паризаианскую эссенцию добавить в масляную смесь.

  3. Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

  4. Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Я, наоборот, стала закрывать фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимать.

  5. Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов (время зависит от размера формы). После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.

  6. для первого раза лучше делать только половину рецепта. Чтобы перемешать содержимое полного рецепта я использую две пятилитровые кастрюли. Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму. Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Я нижний слой делаю из темной, более грубой бумаги, типа оберточной. И неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон. В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.

  7. Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.

  8. После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, в противном случае кекс будет крошиться. И в течение первой недели продолжать поливать торт бренди.

  9. Мои замечания: Я использовала сахар Мусковадо. Он дает нужную консистенцию тесту, вкус и насыщенный цвет, если есть возможность купить меласcу- сделайте это. Из сетевых супермаркетов мелассу продает Маркс энд спенсер. Смело добавляйте при выпечке для цвета. Пропитывать фруткейк обязательно, в противном случае не достигнете нужного эффекта, обязательно оставьте "вызреть" кекс - чем он старше, тем шире в нем открываются вкусы. И последнее... Перед подачей кекс часто фламбируют. Залейте в огнеупорной посуде кекс подходящим алкоголем - ром, коньяк, и подожгите. Осторожность главное. Подавайте с ванильным мороженым.

Видео

Комментарии

4.2 / 5
edsiglemy
edsiglemy

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить рождественский фруктовый кекс…
Все, начну прямо сегодня!!!

Пучинская Валентина
Пучинская Валентина

Коллега приготовила рождественский фруктовый кекс.
Никогда вкуснее рождественский фруктовый кекс не пробовала!!!
Всем советую.

idromed
idromed

Большое спасибо за рецепт рождественского фруктового кекса.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

sivtsova_93
sivtsova_93

А я также заинтересовалась кексом фруктово-ореховый рождественский.

dinieri1987
dinieri1987

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Инга Слуцкая
Инга Слуцкая

Спасибо за угощение, буду пробовать

Женя Гречуха
Женя Гречуха

ПОНРАВИЛОСЬ)))

mowsi2000
mowsi2000

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать рождественский фруктовый кекс просто.
Спасибо за рецепт)))

Рецепт Кекса фруктово-ореховый рождественский
Кексы Рецепт приготовления кекса фруктово-ореховый рождественский

Такая красота - для Новогодней и Рождественской выпечки! Кекс с насыщенным и богатым вкусовым разнообразием, по этому рецепту отличается тем, что в нем ничтожно мало самого теста - он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов. Хранится он довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

2 ч

Рецепт Мандаринового рождественского кекса
Кексы Как приготовить мандариновый рождественский кекс

Мандарины 3 шт.; Растительное масло 10 мл; Светло-коричневый сахар 25 г; Светлый изюм 75 г; Красное сладкое вино 50 мл; Сливочное масло 110 г; Коричневый сахар 50 г; Куриное яйцо (крупное) 2 шт.; Молотая корица 1/2 чайной ложки; Мускатный орех 0,3 чайной ложки; Молотая гвоздика 0,3 чайной ложки; Пшеничная цельномолотая мука 140 г; Пекарский порошок 2 г; Ванильная водка 10 мл; Соль щепотка...

1 ч 45 мин

Рецепт Рождественского творожного Штоллена
Кексы Рождественский творожный Штоллен пошагово

На Новый Год я решила приготовить несколько штоленов в подарок друзьям. Готовила по этому рецепту уже не один раз, но сделать фото не успевала, штолен сразу разрезали и приступили к дегустации. Это так вкусно, я прекрасно понимаю своих домочадцев. А на второй день он становится еще вкусней. Дольше, правда, он у нас не задерживался, но хранить его можно долго (три недели точно). В этот раз я подготовилась основательно - уже купила в магазине подарков нарядные коробочки и приступила к выпечке новогодних презентов: P.S.: сразу хочу отметить, что изюм я заменила вяленой вишней и клюквой, т. к. мой ребенок, к сожалению, не ест его вообще.

120 мин

Рецепт Постного рождественского кекса
Кексы Рецепт постного рождественского кекса

Овсяная мука 3/4 стак.; Тыквенное пюре 3/4 стак.; Сухофрукты 300 г; Грецкие орехи 130 г; Вода 1/4 стак.; Мед 1 столовая ложка; Разрыхлитель 1/4 чайной ложки; Молотая корица 1/2 чайной ложки; Сода 1/4 чайной ложки; Ванилин на кончике ножа; Мускатный орех на кончике ножа...

1 ч