Рождественский творожный штоллен

Екатерина З:))

автор Екатерина З:))

16 отзывов
Рецепт рождественского творожного штоллена
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 141 ккал
  • Немецкая кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт кексов,  кексы с орехами,  кексы с изюмом,  творожные кексы.

На Новый Год я решила приготовить несколько штоленов в подарок друзьям. Готовила по этому рецепту уже не один раз, но сделать фото не успевала, штолен сразу разрезали и приступили к дегустации. Это так вкусно, я прекрасно понимаю своих домочадцев. А на второй день он становится еще вкусней. Дольше, правда, он у нас не задерживался, но хранить его можно долго (три недели точно). В этот раз я подготовилась основательно - уже купила в магазине подарков нарядные коробочки и приступила к выпечке новогодних презентов: P.S.: сразу хочу отметить, что изюм я заменила вяленой вишней и клюквой, т. к. мой ребенок, к сожалению, не ест его вообще.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар ванильный - 20 г
  • сахар - 70 г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • творог - 130 шт.
  • апельсиновые цукаты - 50 г
  • апельсиновый ликер - 50 мл
  • масло сливочное - 120 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • изюм - 60 г
  • орехи - 50 г

Как приготовить

  1. Сначала просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Я измельчила их в блендере, но можно и порубить маленькими кусочками.

  2. Замочить изюм (или другие сухофрукты) в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком).

    рождественский творожный штоллен
  3. Взбить 70 г сливочного масла с сахаром и, продолжая взбивать, добавить яйцо и ваниль.

    рождественский творожный штоллен
  4. Отжать изюм от ликера, и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки. Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты.

    рождественский творожный штоллен
  5. Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза.

    рождественский творожный штоллен
  6. Сформировать штолен. Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом (у меня бумага с силиконовой пропиткой, поэтому я маслом не смазывала). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штолен начнет сильно зарумяниваться после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Но у меня все было в норме.

    рождественский творожный штоллен
  7. Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.

    рождественский творожный штоллен
  8. Уже полностью остывший штолен еще раз присыпать сахарной пудрой.

    рождественский творожный штоллен

Комментарии

4.7 / 5
odsotonsi
odsotonsi

Спасибо, Екатерина, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

anika82
anika82

Отчитываюсь.
рождественский творожный штоллен супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

ilincid
ilincid

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

evgeniya
evgeniya

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Терёхина Юська
Терёхина Юська

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Екатерина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Вика Рокоссовская
Вика Рокоссовская

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом рождественским творожным штолленом!
Спасибо Екатерина за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

asedesa1982
asedesa1982

Дорогая Екатерина!!!
Приготовила рождественского творожного штоллена мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

idromed
idromed

Забираю рождественского творожного штоллена в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт рождественского хлеба.

ashithed
ashithed

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

dorogova_93
dorogova_93

Екатерина, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от рождественского творожного штоллена!

iteratimo1972
iteratimo1972

Здравствуйте Екатерина!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

sortanow1987
sortanow1987

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Екатерина, спасибо большое!!!)

ithuntut
ithuntut

Я теперь просто обязана приготовить рождественского творожного штоллена

arisha
arisha

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

idene
idene

Я, как большая любительница рождественского творожного штоллена, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне рождественского творожного штоллена выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

yelza81
yelza81

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Рецепт Двухцветного творожного кекса с какао и кокосом
Кексы Рецепт приготовления двухцветного творожного кекса с какао и кокосом

Сливочное масло 50 г; Сахар 150 г; Яйцо куриное 4 шт.; Какао по вкусу; Мягкий обезжиренный творог 200 г; Кокосовая стружка по вкусу; Пшеничная мука 350 г...

1 ч 15 мин

Рецепт Кекса фруктово-ореховый рождественский
Кексы Как приготовить кекс фруктово-ореховый рождественский

Такая красота - для Новогодней и Рождественской выпечки! Кекс с насыщенным и богатым вкусовым разнообразием, по этому рецепту отличается тем, что в нем ничтожно мало самого теста - он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов. Хранится он довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

2 ч

Рецепт Влажного творожного кекса с цукатами
Кексы Влажный творожный кекс с цукатами пошагово

Очень вкусный, не сухой, ароматный кекс. Вполне подойдет в качестве ссобойки ребенку в школу. Можно испечь в маленьких формах для маффинов.

40 мин

Рецепт Мандаринового рождественского кекса
Кексы Рецепт мандаринового рождественского кекса

Мандарины 3 шт.; Растительное масло 10 мл; Светло-коричневый сахар 25 г; Светлый изюм 75 г; Красное сладкое вино 50 мл; Сливочное масло 110 г; Коричневый сахар 50 г; Куриное яйцо (крупное) 2 шт.; Молотая корица 1/2 чайной ложки; Мускатный орех 0,3 чайной ложки; Молотая гвоздика 0,3 чайной ложки; Пшеничная цельномолотая мука 140 г; Пекарский порошок 2 г; Ванильная водка 10 мл; Соль щепотка...

1 ч 45 мин