Мандариновый рождественский кекс

Кушнарева Лада

автор Кушнарева Лада

13 отзывов
Рецепт мандаринового рождественского кекса
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч 45 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 379 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт кексов,  рецепты на сковороде,  кексы с орехами,  кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мандарины 3 шт.
  • Растительное масло 10 мл
  • Светло-коричневый сахар 25 г
  • Светлый изюм 75 г
  • Красное сладкое вино 50 мл
  • Сливочное масло 110 г
  • Коричневый сахар 50 г
  • Куриное яйцо (крупное) 2 шт.
  • Молотая корица 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех 0,3 чайной ложки
  • Молотая гвоздика 0,3 чайной ложки
  • Пшеничная цельномолотая мука 140 г
  • Пекарский порошок 2 г
  • Ванильная водка 10 мл
  • Соль щепотка

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная, Сеялка для муки, Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Очищенные мандарины разбираем на дольки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла и сахара. Выкладываем на бумажную салфетку.

  2. Мягкое масло и сахар взбиваем в пышную массу, по одному вводим яйца комнатной температуры.

  3. В полученную смесь просеиваем муку с разрыхлителем и пряностями, добавляем предварительно замоченный в вине и просушенный изюм, в конце замеса добавляем ароматную водку.

  4. Выкладываем половину теста в подготовленную форму (диаметр 18-21 см),2/3 остывших мандаринов аккуратно вводим в тесто, заполняем форму оставшимся тестом, разравниваем и выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180С духовке 30-35 минут.

  5. Остывший кекс вынимаем из формы, украшаем оставшимися мандариновыми дольками, сахарной пудрой, тонкой цитрусовой цедрой или веточками розмарина.

На заметку:

  • Для кекса подойдут только мандарины без косточек и с прочными перегородками. А сделать пудру из природного сахара так же легко, как из рафинада: просто перетрите необходимое количество в ступке или кофемолке.

Комментарии

4.7 / 5
anyusha70
anyusha70

Я теперь просто обязана приготовить мандариновый рождественский кекс

Мокрова Надежда
Мокрова Надежда

Спасибо огромное за рецепт мандаринового рождественского кекса!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Нехаева Аня
Нехаева Аня

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь мандариновый рождественский кекс периодически готовим!!!)

mungieva_73
mungieva_73

Кушнарева, аппетитно - чудо!

aryowro
aryowro

Знакомая научила готовить http://onthekitchen.ru/vypechka/keksy/keks-fruktovo-orekhovy-rozhdestvensky.

Лида Андрияненкова
Лида Андрияненкова

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

iyenayav1982
iyenayav1982

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

aleksandra
aleksandra

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

mungieva_73
mungieva_73

Кушнарева, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Вита Варламова
Вита Варламова

Кушнарева! Спасибо за рецепт!
мандариновый рождественский кекс готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

ponyavina_71
ponyavina_71

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Леся Акуленко
Леся Акуленко

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Долинина Ариша
Долинина Ариша

Кушнарева, отличный рецепт мандаринового рождественского кекса
спасибо за идейку

Рецепт Кекса фруктово-ореховый рождественский
Кексы Рецепт приготовления кекса фруктово-ореховый рождественский

Такая красота - для Новогодней и Рождественской выпечки! Кекс с насыщенным и богатым вкусовым разнообразием, по этому рецепту отличается тем, что в нем ничтожно мало самого теста - он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов. Хранится он довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

2 ч

Рецепт Рождественского творожного Штоллена
Кексы Как приготовить рождественского творожного штоллена

На Новый Год я решила приготовить несколько штоленов в подарок друзьям. Готовила по этому рецепту уже не один раз, но сделать фото не успевала, штолен сразу разрезали и приступили к дегустации. Это так вкусно, я прекрасно понимаю своих домочадцев. А на второй день он становится еще вкусней. Дольше, правда, он у нас не задерживался, но хранить его можно долго (три недели точно). В этот раз я подготовилась основательно - уже купила в магазине подарков нарядные коробочки и приступила к выпечке новогодних презентов: P.S.: сразу хочу отметить, что изюм я заменила вяленой вишней и клюквой, т. к. мой ребенок, к сожалению, не ест его вообще.

120 мин

Рецепт Рождественского фруктового кекса
Кексы Рождественский фруктовый кекс пошагово

Друзья, хочу поделиться рецептом традиционного рождественского английского кекса, приготовливают который заблаговременно, поэтому уже сейчас можно приступить к его выпечке, чтобы к Рождеству порадовать своих близких красивым, эффектным и очень вкусным сладким подарком в английском стиле.

40 мин

Рецепт Постного рождественского кекса
Кексы Рецепт постного рождественского кекса

Овсяная мука 3/4 стак.; Тыквенное пюре 3/4 стак.; Сухофрукты 300 г; Грецкие орехи 130 г; Вода 1/4 стак.; Мед 1 столовая ложка; Разрыхлитель 1/4 чайной ложки; Молотая корица 1/2 чайной ложки; Сода 1/4 чайной ложки; Ванилин на кончике ножа; Мускатный орех на кончике ножа...

1 ч