Щи кислые грибные

erond

автор erond

14 отзывов
Рецепт щей кислых грибных
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 126 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт щей,  легкие рецепты,  суп с капустой,  грибной суп.

Ну вот и по календарю настала зима. Все сельхозработы давно завершены, заготовки сделаны, можно и отдохнуть. Не знаю, кто как, а я зиму люблю. Белый искрящийся снег чуть похрустывает под ногами, легкий ветерок и яркое-яркое солнце. Красота! Или пушистые хлопья снега тихо кружатся и путаются в ресницах, пусть и пасмурно, но зато тепло, тепло по-зимнему, где-то минус пять - минус десять. Что может быть лучше, чем прогуляться в такую погоду, тем более в выходной! Можно просто так, а можно - на лыжах. А если на лыжах, да в лесу - вообще здорово! Набегаешься в свое удовольствие и с замечательным настроением возвращаешься домой и не важно, по большому счету, солнце или снег за окном. А дома после такой прогулки хочется вкусно пообедать и поспать. Ну что уж тут скрывать - все посетители сайта ЕД любят вкусно покушать! А что может быть лучше после зимней прогулки, как не согревающий домашний суп! Сегодня у нас на обед щи по старинному русскому рецепту. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • вода - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • капуста квашеная - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • специи - 1

Как приготовить

  1. Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 - 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой.

  2. Затем заливаем их холодной водой (около 1,5 л.), накрываем крышкой и убираем в холодильник. Ложимся спать.

    щи кислые грибные
  3. Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, обязательно с хорошим настроением, можно приступить к приготовлению. Вынимаем кастрюлю с грибами из холодильника. Пока мы спали-отдыхали-восстанавливались, грибы тоже, как и мы, восстановились. Вот какие красивые грибочки получились.

    щи кислые грибные
  4. Прямо в этой кастрюле, в которой грибы намокали, и в этой же воде, отправляем их на плиту. Как только грибы закипят и поднимется пена.

    щи кислые грибные
  5. убавим огонь и снимем пену. Пусть варятся, минут 45. В процессе варки грибы нужно посолить. Когда грибы сварятся, выключаем плиту, шумовкой вынимаем грибы.

    щи кислые грибные
  6. и процеживаем бульон в чистую посуду, положив в ситечко марлю, сложенную в 3-4 слоя.

    щи кислые грибные
  7. Грибы - штука коварная. Они любят песок, поэтому как ни промывай, а чуточка остается. Вот поэтому и процеживаем через марлю. И вот что остается.

    щи кислые грибные
  8. Это нам не нужно, выбрасываем. Пока грибы остывают, почистим картошку и достанем капусту, а также почистим и порежем лук.

    щи кислые грибные
  9. А теперь займемся грибами. Каждую пластиночку кладем на доску, внимательно осматриваем, если что-то нам не нравится, счищаем ножом и режем на кусочки - квадратики со стороной около 0,5 см. У меня грибы попались очень хорошие, чистые и очищать мне их больше не пришлось.

    щи кислые грибные
  10. Разогреваем сковородку с маслом и отправляем туда лук. Как только он начнет золотиться, добавляем к нему грибы.

    щи кислые грибные
  11. Хорошенько обжарить лук с грибами, поперчить, перемешать и отставить в сторонку.

    щи кислые грибные
  12. Грибной бульон вернуть на плиту, дать закипеть. Пока бульон закипает, режем картошку.

    щи кислые грибные
  13. Бульон закипел - опускаем в него картофель. Ставим чайник. Картошка закипела - убавляем. Варим до готовности картофеля и добавляем капусту и воду из чайника. Если капуста слишком кислая или соленая, ее можно промыть под струей холодной воды.

    щи кислые грибные
  14. Варим суп, то есть щи, до готовности капусты, добавляем грибы с луком, лавровый лист и кардамон. Убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-7. Все, щи готовы! Есть их вкуснее всего не горячими, а теплыми. Приятных выходных!

    щи кислые грибные

Комментарии

4 / 5
nurisaten
nurisaten

Erond, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Голышкина Люба
Голышкина Люба

Я тоже обожаю щи кислые грибные
но сама делала только один раз.

Маша Юлия
Маша Юлия

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Аметова Вера
Аметова Вера

Сейчас пойду готовить)))

vita
vita

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Галя Дмитриенко
Галя Дмитриенко

А я готовлю по этому рецепту onthekitchen.ru/supy/schi/kislye-schi-s-govyazhyem-serdtsem.

Пронько Ника
Пронько Ника

Делаю щи кислые грибные который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

alesya79
alesya79

Спасибо вам, erond, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для щей кислых грибных уже имеются в наличии.

buzmakova_74
buzmakova_74

Отличный рецепт, спасибо огромное

ongendi
ongendi

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит щи кислые грибные.

alalatr
alalatr

Спасибо за рецепт щей кислых грибных, получилось!

itimr1999
itimr1999

Впервые в жизни замахнулась на щи кислые грибные, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

tooltiomy
tooltiomy

Это не щи кислые грибные, это просто бомба!!!
Я готовила щи кислые грибные на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне щи кислые грибные даже гости заказывают!!

ongesi1996
ongesi1996

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Рецепт Грибных шляпок, фаршированных сырно-мясной начинкой
Грибы Рецепт приготовления грибных шляпок, фаршированных сырно-мясной начинкой

Свежие шампиньоны 700 г; Острые итальянские сосиски 240 г; Лук репчатый 1/2 головки; Чеснок 4 зубчика; Белое сухое вино 1/2 стак.; Мягкий сыр 230 г; Яичный желток 1 шт.; Тертый сыр пармезан 180 г; Соль по вкусу; Свежемолотый черный перец по вкусу...

60 мин

Рецепт Рыбно-грибных тефтельки, запеченные с овощами
Тефтели Как приготовить рыбно-грибные тефтельки, запеченные с овощами

И опять у меня рыбное блюдо. Сегодня очень вкусные рыбные тефтельки с грибами запеченные в соусе из овощей и грибов. Тефтельки получаются сочные, ароматные и легкие. Особенно вкусно с лесными грибами. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с любимым вашим гарниром.

80 мин

Рецепт Капустна-грибных оладьи с отрубями
Оладьи Капустно-грибные оладьи с отрубями пошагово

капуста 1 кг; морковь 1 шт.; яйцо 2 г; отруби пшеничные 2 ст.л.; отруби 1 ст.л.; грибы шампиньоны 5 шт.; соль и перец по вкусу...

20 мин

Рецепт Грибных шляпок фаршированых
Грибы Рецепт грибных шляпок фаршированых

На все праздники готовлю"Шляпки",гости всегда просят, чтоб они были.

1 ч