Красный украинский борщ со свеклой

Рецепт красного украинского борща со свеклой
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 462 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  рецепты на ужин,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп с фасолью,  украинский борщ.

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра) :

{ul}{li} Капуста – 300 г{/li}{li} Картошка – 2-3 шт.{/li}{li} Чеснок – 4-6 зубчика.{/li}{li} Свинина – 800 г{/li}{li} Морковка – 2 шт.{/li}{li} Репчатый лук – 2 шт.{/li}{li} Свекла/красный буряк – 1 шт.{/li}{li}Фасоль – 20 г{/li}{li}Помидоры – 1-2 шт.{/li}{li}Томатная паста – 2 ст. ложки.{/li}{li}Сметана – 300-350 мл.{/li}{li}Зелень – 40 г{/li}{li}Соль, перец.{/li}{li}Лавровый лист 2-3 шт.{/li}{li}Черный перец горошком 10 шт.{/li}{/ul}

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • Вода 5 л
  • Капуста 300 г
  • Картошка 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчика
  • Свинина 800 г
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 20 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 350 мл
  • Зелень 40 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук. Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

    красный украинский борщ со свеклой
  3. Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

    красный украинский борщ со свеклой
  4. Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

    красный украинский борщ со свеклой
  5. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    красный украинский борщ со свеклой
  6. Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

    красный украинский борщ со свеклой
  7. Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

    красный украинский борщ со свеклой
  8. К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

    красный украинский борщ со свеклой
  9. Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

    красный украинский борщ со свеклой
  10. Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

    красный украинский борщ со свеклой
  11. Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

    красный украинский борщ со свеклой
  12. Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

    красный украинский борщ со свеклой
  13. Измельченное мясо возвращаем в бульон.

    красный украинский борщ со свеклой
  14. Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

    красный украинский борщ со свеклой
  15. Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

    красный украинский борщ со свеклой
  16. Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут. Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

    красный украинский борщ со свеклой
  17. Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

    красный украинский борщ со свеклой
  18. Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

    красный украинский борщ со свеклой
  19. Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

    красный украинский борщ со свеклой
  20. Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

    красный украинский борщ со свеклой
  21. Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

    красный украинский борщ со свеклой
  22. В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

    красный украинский борщ со свеклой
  23. красный украинский борщ со свеклой

Видео

Комментарии

4.7 / 5
indutomat
indutomat

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

alentyeva_74
alentyeva_74

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

yelya81
yelya81

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Даценко Нина
Даценко Нина

Я сделаю его на Новый год!

Татьяна Цыбко
Татьяна Цыбко

Спасибо itofin1987 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Галя Старченко
Галя Старченко

Для красного украинского борща со свеклой вроде не сложно, можно попробовать.

Завертанная Алина
Завертанная Алина

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Женя Гречуха
Женя Гречуха

А я готовлю по этому рецепту борща красного.

aleksandra
aleksandra

Приготовила.
Едим.
Но от красного украинского борща со свеклой я ожидала бО'льшего!!!

Рецепт Капустника — украинского деревенского борща
Борщ Рецепт приготовления капустника — украинского деревенского борща

К этому блюду у меня трепетное особое отношение: здесь и мое детство, и жизнь моей бабушки, и ее теплые старенькие нежные руки, и этот вкус. И вот я уже седовласая женщина, но у меня такое же отношение к этому блюду. Я люблю капустник, и моя семья кушает его с огромным удовольствием! Капустник - это, как бы, разновидность борща, только он другой консистенции, более густой.

40 мин

Рецепт Украинского зеленого борща по-прибужански
Борщ Как приготовить украинский зеленый борщ по-прибужански

Очень подходит для лета. Кому-то конечно набор ингредиентов может показаться странным. Но мой парень тоже поначалу кричал, что не будет это есть, а потом съел аж 2 тарелки и прямо - таки хвалил.

01 ч 20 мин

Рецепт Украинского борща из квашеной капусты
Борщ Украинский борщ из квашеной капусты пошагово

свинина - 300 г; капуста квашеная - 500 г; картофель - 300 г; морковь - 50 г; петрушка корень - 50 г; масло сливочное - 100 г; мука - 50 г; сало - 100 г; сметана - 250 г; чеснок - 50 г; зелень - 50 г; соль - 1 щепотка...

20 мин

Рецепт Украинского борща без свеклы
Борщ Рецепт украинского борща без свеклы

Мясное 500 г; Картофель 0,5 кг; Капуста белокочанная 300 г; Томатная паста 2 л; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчик; Лавровый лист 2 шт.; Соль 1 ст.л.; Лук репчатый 2 головка; Перец по вкусу; Сметана по вкусу; Зелень; Масло растительное...

90 мин