Капустник — украинский деревенский борщ

Зинкевич Алена

автор Зинкевич Алена

14 отзывов
Рецепт капустника — украинского деревенского борща
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 195 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  суп с капустой,  украинский борщ.

К этому блюду у меня трепетное особое отношение: здесь и мое детство, и жизнь моей бабушки, и ее теплые старенькие нежные руки, и этот вкус. И вот я уже седовласая женщина, но у меня такое же отношение к этому блюду. Я люблю капустник, и моя семья кушает его с огромным удовольствием! Капустник - это, как бы, разновидность борща, только он другой консистенции, более густой.

Ингредиенты:

  • кости мозговые - 1 кг
  • картофель - 1 кг
  • пшено - 130 г
  • капуста квашеная - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь крупная - 1 шт.
  • томатный сок - 700 мл
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Готовим мясной бульон, солим.

  2. Чистим картофель для пюре.

    капустник — украинский деревенский борщ
  3. Когда бульон почти готов, закладываем картофель целый в эту же кастрюлю и варим дальше.

    капустник — украинский деревенский борщ
  4. Тем временем берем квашеную капусту, измельчаем ее дополнительно, закладываем в отдельную кастрюлю.

    капустник — украинский деревенский борщ
  5. Сюда же добавляем пшено вымытое, заливаем водой, около двух литров, и ставим на огонь. Варим.

    капустник — украинский деревенский борщ
  6. Картофель сварился, вынимаем из бульона, толчем его,

    капустник — украинский деревенский борщ
  7. Добавляем бульон в пюре, что бы не было комочков.

    капустник — украинский деревенский борщ
  8. Готовим отдельно зажарку: лук, морковь пережарить на подсолнечном масле.

    капустник — украинский деревенский борщ
  9. До золотистого цвета.

    капустник — украинский деревенский борщ
  10. Добавляем домашний томатный сок, продолжаем готовить зажарку еще 10-15 минут.

    капустник — украинский деревенский борщ
  11. Капуста с пшеном уже сварилась.

    капустник — украинский деревенский борщ
  12. Добавляем пюре, капусту с пшеном в кастрюлю с бульоном, продолжаем варить еще 10 минут.

    капустник — украинский деревенский борщ
  13. Заправляем капустник зажаркой, доводим до кипения.

    капустник — украинский деревенский борщ
  14. И последнее действие: поджариваем муку на сковороде с подсолнечным маслом, добавляем в капустник.

    капустник — украинский деревенский борщ
  15. Снимаем кастрюлю с огня. Капустник готов. Подавать к столу лучше горячим, но он вкусный и в холодном виде. Капустник прекрасен со сметаной и чесночными гренками.

    капустник — украинский деревенский борщ

Комментарии

4.5 / 5
anastasiya
anastasiya

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Неля Турова
Неля Турова

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю украинский деревенский борщ)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

uguldull
uguldull

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Люля Андрияненкова
Люля Андрияненкова

Обязательно попробуйте украинский зеленый борщ по-прибужански, это вкусно.

lyudochka
lyudochka

ДА!!! Зинкевич, огромное спасибо, за рецепт украинского деревенского борща.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Юля Бастет
Юля Бастет

Сижу сейчас, доедаю украинский деревенский борщ.
Очень вкусно, мне понравилось.

irookais
irookais

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как капустник у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Мартакова Софья
Мартакова Софья

Какой интересный рецепт украинского деревенского борща:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Плесанова Лида
Плесанова Лида

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю украинский деревенский борщ)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Нюта Калугина
Нюта Калугина

Обалденно, вкусно! Зинкевич, вы кудесница!

Азерович Алена
Азерович Алена

По совету коллеги приготовила этот украинский деревенский борщ.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

mowsi1984
mowsi1984

Красотищаа!

Ириша Нефтяник
Ириша Нефтяник

Спасибо, Зинкевич!
Ваш рецепт украинского деревенского борща всё-таки самый лучший из всех!

uguldull
uguldull

Сейчас буду готовить это чудо:)

Рецепт Украинского зеленого борща по-прибужански
Борщ Рецепт приготовления украинского зеленого борща по-прибужански

Очень подходит для лета. Кому-то конечно набор ингредиентов может показаться странным. Но мой парень тоже поначалу кричал, что не будет это есть, а потом съел аж 2 тарелки и прямо - таки хвалил.

01 ч 20 мин

Рецепт Украинского борща из квашеной капусты
Борщ Как приготовить украинский борщ из квашеной капусты

свинина - 300 г; капуста квашеная - 500 г; картофель - 300 г; морковь - 50 г; петрушка корень - 50 г; масло сливочное - 100 г; мука - 50 г; сало - 100 г; сметана - 250 г; чеснок - 50 г; зелень - 50 г; соль - 1 щепотка...

20 мин

Рецепт Красного украинского борща со свеклой
Борщ Красный украинский борщ со свеклой пошагово

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом. Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается. Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится. Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу. Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня. Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ. Ингредиенты (на 5 литра) : {ul}{li} Капуста – 300 г{/li}{li} Картошка – 2-3 шт.{/li}{li} Чеснок – 4-6 зубчика.{/li}{li} Свинина – 800 г{/li}{li} Морковка – 2 шт.{/li}{li} Репчатый лук – 2 шт.{/li}{li} Свекла/красный буряк – 1 шт.{/li}{li}Фасоль – 20 г{/li}{li}Помидоры – 1-2 шт.{/li}{li}Томатная паста – 2 ст. ложки.{/li}{li}Сметана – 300-350 мл.{/li}{li}Зелень – 40 г{/li}{li}Соль, перец.{/li}{li}Лавровый лист 2-3 шт.{/li}{li}Черный перец горошком 10 шт.{/li}{/ul} Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

1 ч

Рецепт Украинского борща без свеклы
Борщ Рецепт украинского борща без свеклы

Мясное 500 г; Картофель 0,5 кг; Капуста белокочанная 300 г; Томатная паста 2 л; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчик; Лавровый лист 2 шт.; Соль 1 ст.л.; Лук репчатый 2 головка; Перец по вкусу; Сметана по вкусу; Зелень; Масло растительное...

90 мин