Борщ со свеклой и капустой

Рецепт борща со свеклой и капустой
  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 383 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с фасолью.

Невероятно полезный и вкусный борщ для вегетарианцев и не только. Готовится он с минимальным количеством жиров и за рекордно короткое время, что никоим образом не отражается на его великолепном вкусе.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт. (2 больших или 3 средних)
  • Капуста — 1/2 шт. (белокочанная)
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 300 г (или без нее)
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Томатный соус — 3-4 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень укропа, петрушки — 20 г
  • Вода — 2,5-3 л

Как приготовить

  1. Очищаем и моем картофель. Нарезаем его небольшими кусочками, а капусту шинкуем тонкими полосками.

  2. Отправляем картофель в кастрюлю с кипящей водой, пусть варится минут 15.

    борщ со свеклой и капустой
  3. Очистим свеклу, лук и морковь. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем.

    борщ со свеклой и капустой
  4. Нагреваем на огне чуть больше среднего сковороду с растительным маслом, выкладываем в нее подготовленные лук, морковь и свеклу. Обжариваем минут 15, пока овощи не станут мягкими. Добавим уксус. Можно обжаривать овощи под крышкой.

    борщ со свеклой и капустой
  5. Когда овощи практически готовы, добавим к ним томатный соус, перемешаем и готовим еще минут 4-5.

    борщ со свеклой и капустой
  6. Когда картофель почти готов, отправляем к нему в кастрюлю капусту и варим минут 5-7.

    борщ со свеклой и капустой
  7. Затем добавим овощи со сковороды. Солим, добавляем молотый перец.

    борщ со свеклой и капустой
  8. Если вы решили приготовить борщ с фасолью, самое время добавить ее.

    борщ со свеклой и капустой
  9. Варим борщ, пока капуста не станет мягкой. Добавляем по своему вкусу соль, можно добавить щепотку сахара. Выключаем огонь и добавим в борщ лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

    борщ со свеклой и капустой
  10. Борщ готов. Приятного аппетита!

    борщ со свеклой и капустой

На заметку:

  • Рецептов приготовления борща очень много, каждая хозяйка варит его по-своему, уменьшая или увеличивая количество тех или иных овощей, добавляя свои особые ингредиенты. Я же хочу рассказать, как приготовить борщ со свеклой и капустой. Рецепт очень простой, можно сказать, что базовый. Овощей используем минимум, времени на приготовление тоже уйдет минимум. Но борщ получается очень вкусным, поверьте!

Видео

Комментарии

4.9 / 5
oleelonge1996
oleelonge1996

Большое спасибо так вкусно

Саша Занога
Саша Занога

Блюдо просто супер, готовила борщ со свеклой и капустой впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Леся Акуленко
Леся Акуленко

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

othethi1994
othethi1994

Рецепт борща со свеклой и капустой очень вкусный. Так же часто готовлю борщ на зиму с капустой.

Юля Бастет
Юля Бастет

Спасибо за рецепт!

Танюша Шелехова
Танюша Шелехова

Я приготовила борщ со свеклой и капустой на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Байбекова Ариша
Байбекова Ариша

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Рецепт Борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму
Борщ Рецепт приготовления борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму

С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить заправку. Все!

50 мин

Рецепт Зеленого борща со свеклой и зеленым горошком
Борщ Как приготовить зеленый борщ со свеклой и зеленым горошком

Зеленый борщ со свеклой и зеленым горошком - вкусное летнее первое блюдо. Это еще один вариант обеда, которым можно порадовать свою семью.

1 ч 30 мин

Рецепт Красного украинского борща со свеклой
Борщ Красный украинский борщ со свеклой пошагово

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом. Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается. Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится. Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу. Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня. Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ. Ингредиенты (на 5 литра) : {ul}{li} Капуста – 300 г{/li}{li} Картошка – 2-3 шт.{/li}{li} Чеснок – 4-6 зубчика.{/li}{li} Свинина – 800 г{/li}{li} Морковка – 2 шт.{/li}{li} Репчатый лук – 2 шт.{/li}{li} Свекла/красный буряк – 1 шт.{/li}{li}Фасоль – 20 г{/li}{li}Помидоры – 1-2 шт.{/li}{li}Томатная паста – 2 ст. ложки.{/li}{li}Сметана – 300-350 мл.{/li}{li}Зелень – 40 г{/li}{li}Соль, перец.{/li}{li}Лавровый лист 2-3 шт.{/li}{li}Черный перец горошком 10 шт.{/li}{/ul} Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

1 ч

Рецепт Борща со свеклой и свежей капустой
Борщ Рецепт борща со свеклой и свежей капустой

На кастрюлю 5 л:
; Ребра говяжьи - 500 г; Картофель - 5-6 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Перец сладкий - 1 шт.; Свекла - 1 шт.; Капуста - 600 г; Чеснок - 1 зубчик; Зелень - 1 пучок; Гвоздика - 1 шт.; Перец душистый - 1 шт.; Лавровый лист - 1 шт.; Соль (морская) - 2 ст.л.; Сахар - 3 ст.л.; Уксус белый винный - 4-5 ст.л.; Перец ч.м - по вкусу...

1 ч 30 мин