Борщ со свеклой и свежей капустой

Рецепт борща со свеклой и свежей капустой
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 119 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп.

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 л:

  • Ребра говяжьи - 500 г
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Капуста - 600 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень - 1 пучок
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Перец душистый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль (морская) - 2 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Уксус белый винный - 4-5 ст.л.
  • Перец ч.м - по вкусу

Как приготовить

  1. Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

  2. Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  3. Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  4. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  5. Дальше добавляем очищенный, крупно нарезанный картофель. На это количество воды идет 5-6 средних штук.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  6. Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  7. Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

  8. Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  9. Добавляем гвоздику, душистый перец.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  10. И лавровый лист. Шинкуем капусту.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  11. Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

  12. Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст. л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  13. Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  14. В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

    борщ со свеклой и свежей капустой
  15. Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

    борщ со свеклой и свежей капустой

Видео

Комментарии

3.9 / 5
anika82
anika82

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

rasce1991
rasce1991

Большое спасибо!!!
У Катя очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

alena92
alena92

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

inna88
inna88

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

nadya89
nadya89

Катя,:) очень аппетитное фото борща со свеклой и свежей капустой

intinee1994
intinee1994

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик борща со свеклой и свежей капустой!

Дорожко Алла
Дорожко Алла

Огромное спасибо!

Юля Бастет
Юля Бастет

Пробовала приготовить борщ на зиму с капустой, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

potal_78
potal_78

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Рецепт Борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму
Борщ Рецепт приготовления борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму

С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить заправку. Все!

50 мин

Рецепт Зеленого борща со свеклой и зеленым горошком
Борщ Как приготовить зеленый борщ со свеклой и зеленым горошком

Зеленый борщ со свеклой и зеленым горошком - вкусное летнее первое блюдо. Это еще один вариант обеда, которым можно порадовать свою семью.

1 ч 30 мин

Рецепт Красного украинского борща со свеклой
Борщ Красный украинский борщ со свеклой пошагово

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом. Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается. Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится. Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу. Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня. Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ. Ингредиенты (на 5 литра) : {ul}{li} Капуста – 300 г{/li}{li} Картошка – 2-3 шт.{/li}{li} Чеснок – 4-6 зубчика.{/li}{li} Свинина – 800 г{/li}{li} Морковка – 2 шт.{/li}{li} Репчатый лук – 2 шт.{/li}{li} Свекла/красный буряк – 1 шт.{/li}{li}Фасоль – 20 г{/li}{li}Помидоры – 1-2 шт.{/li}{li}Томатная паста – 2 ст. ложки.{/li}{li}Сметана – 300-350 мл.{/li}{li}Зелень – 40 г{/li}{li}Соль, перец.{/li}{li}Лавровый лист 2-3 шт.{/li}{li}Черный перец горошком 10 шт.{/li}{/ul} Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

1 ч

Рецепт Борща с кислой капустой и свеклой
Борщ Рецепт борща с кислой капустой и свеклой

Питательный, витаминный обед для всей семьи - борщ с кислой капустой и свеклой. Густой и наваристый - он стоит того, чтобы потратить на него свое время, а кислая капуста придает особый вкус борщу.

140 мин