Соус для шавермы

Кутня Рита

автор Кутня Рита

11 отзывов
Рецепт соуса для шавермы
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 401 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт соусов,  вкусные соусы.

Соус для шавермы это очень вкусная заправка, которой можно дополнять не один десяток восточных блюд из мяса. Соус является невероятно популярным не только в странах Востока, ведь он давно уже вышел за территориальные границы этих государств и на сегодняшний день считается одной из самых распространенных и вкусных заправок как для турецкой шаурмы, так и для практически аналогичной арабской шавермы. Популярность соуса целиком оправдана, ведь на современном этапе уличная еда покорила практически каждого. Это и удобно, и вкусно.

Соус неотъемлемая часть шавермы. Рецепт приготовления его дома элементарный, но не все с ним знакомы. Все, что требуется, чтобы приготовить классическую заправку для шавермы это молочные продукты, пара зубчиков чеснока и приправы. Существует несколько рецептур готовки соуса: делают только из сметаны, на кефире, с ряженкой, с йогуртом без добавок, с майонезом, с яйцом, с горчицей. Какой соус добавлять в шаверму решать только вам. Можете дополнить кушанье и популярным брусничным соусом с мятой. Разумеется, и кефирный, и сметанный, и йогуртовый заправки будут очень вкусными, но мы предлагаем вам сделать более оригинальный соус, который по нашему мнению является лучшим. Назовем его чесночным, поскольку именно от добавления чеснока, как одного из главных ингредиентов, придает вкусу заправки слегка островатые нотки наряду с нежнейшими молочными продуктами. Смесь кефира, майонеза и сметаны идеальное сочетание, которое становится и вовсе невероятным благодаря добавлению специй хмели-сунели, карри и молотой сладкой паприки. Для разнообразия можно класть такой соус и в шаурму в лаваше, и в шаверму, и подавать к простому шашлыку.

Те, кто придерживается правильного питания (ПП), могут сделать диетический соус их нежирных молочных продуктов, но не забывайте, что в таком случае консистенция будет довольно жидкой и состав станет вытекать из шавермы. От того, с каким процентом жирности вы возьмете кефир, сметану и майонез, зависит и калорийность, а также энергетическая ценность (БЖУ). В любом случае, одна шаверма не грозит большой прибавкой в весе. Поэтому не следует отказывать себе в таком вкусном кушанье, остерегаясь лишиться идеальной фигуры. Баловать себя стоит.

Многие хозяйки стремятся приготовить соус как в уличных ларьках, где продается фаст-фуд, но можно сделать лучше. Осуществить эту кулинарную задачу в домашних условиях вы сможете за несколько минут, имея под рукой необходимые ингредиенты и данный пошаговый рецепт с фото. Мы подробно описали, что нужно использовать, чтобы получился настоящий соус для шавермы. Готовьте, добавляйте в кушанье и оставайтесь довольными великолепными вкусовыми качествами блюда.

Ингредиенты:

  • Майонез 250 г
  • Кефир 200 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Карри 1 ч.л.
  • Хмели-сунели 1/2 ч.л.
  • Паприка сушеная 1/2 ч.л.

Как приготовить

  1. Итак, приготовление нашего соуса для шавермы мы начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Достаем из холодильника молочные продукты (кефир, сметану, майонез) выкладываем зубчики чеснока, а также вооружаемся нужными специями паприкой, карри и хмели-сунели.

  2. Берем подходящую по объему посудину, добавляем в емкость сметану, кефир и майонез, без которого не обойтись. Помните, что использовать лучше жирные молочные продукт или со средним процентом, поскольку нежирные жидкие, а нам нужен густоватый соус для шавермы. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой и пропускаем через пресс. Добавляем измельченный овощ в массу к молочным продуктам. Дополняем весь получившийся состав специями и тщательно перемешиваем.

    соус для шавермы
  3. После этих манипуляций отправляем соус в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались специями. 2-3 часов будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени вынимаем из холодильной камеры готовый соус для шавермы.

    соус для шавермы
  4. Как видите, приготовить в домашних условиях такую заправку для всеми любимого блюда абсолютно несложно. На личном опыте вы смогли убедиться, что сделает это каждый новичок в кулинарном деле в два счета. Кефир, сметана и майонез смешиваются, дополняются измельченным чесноком и приправами соус готов. Надеемся, наши рекомендации в пошаговом рецепте с фото вам пригодились и приготовление было очень простым, без единой проблемы. Теперь можно добавлять белый соус в шаверму и наслаждаться превосходными вкусовыми качествами восточного кушанья.Приятного аппетита!

    соус для шавермы

Комментарии

4.5 / 5
mowsi1984
mowsi1984

Кутня, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

wungu
wungu

В общем, супер!!!
Кутня-волшебница!!!

shalagina_80
shalagina_80

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Саша Крупеницына
Саша Крупеницына

Спасибо, Кутня за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

inna
inna

Кутня!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

hithes
hithes

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить соус жю-лие.

vareikina_78
vareikina_78

Спасибочки Кутня
попробуем обязательно

moskalenko_97
moskalenko_97

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

tomonda1970
tomonda1970

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

entent2001
entent2001

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать соус для шавермы, но вышло вкусно!

Смолякова Ануля
Смолякова Ануля

Сделала соус для шавермы впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Рецепт Соуса вегетарианского жюс
Соусы Рецепт приготовления соуса вегетарианского жюс

Этот легкий и освежающий жюс открывает массу возможностей для вегетарианской кухни. Жизненно важно для цвета и вкуса жюса, чтобы овощи максимальный цвет при жарении.

1 ч 40 мин

Рецепт Соуса на чак-чак
Соусы Как приготовить соус на чак-чак

Татарская сладость чак-чак известна многим! Но не один чак-чак не обходится без специального соуса или сиропа, которым его поливают перед подачей на стол. Рецепт очень прост, убедитесь сами!

10 мин

Рецепт Соуса для долмы
Соусы Соус для долмы пошагово

Соус для долмы - идеальное дополнение для такого сочного и ароматного грузинского блюда.

5 мин

Рецепт Соуса из зелени
Соусы Рецепт соуса из зелени

Рецепт приготовления легкого ароматного соуса из зеленого лука, петрушки, шпината и укропа. Этот соус не только вкусный, но еще и полезный. Соус из зелени хорошо подходит к овощам и мясу.

60 мин