Домашний майонез

Элька Крец

автор Элька Крец

8 отзывов
Рецепт домашнего майонеза

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт домашнего майонеза,  домашние рецепты,  домашние соусы.

Домашний майонез с экспериментами Я предлагаю Вам приготовить свой, домашний майонез, добавив чуть фантазии. Это будет соус, с которым французы не постесняются подать изысканную говяжью вырезку, который изменит обыкновенный салат до неузнаваемости. Он хорош как сам по себе, так и в качестве основы для десятка других соусов, таких, как ремулад, тартар, тысяча островов и многих других.

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 2 шт.
  • оливковое масло - 200 мл
  • масло грецкого ореха - 1 ст.л.
  • горчица дижонская - 1 ч.л.
  • уксус 9% - 2 ч.л.
  • сахарный песок мелкий - 2 г
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка
  • анчоусы - 2 шт.

Как приготовить

  1. Главный секрет - никакого волшебства и чудесных превращений не будет: какие ингредиенты Вы используете, такой соус и получится. Используйте только первоклассные продукты, и соус получится необыкновенно вкусным. Идеально, если Вы будет использовать домашние яйца, отменную дижонскую горчицу и уксус высокого качества. Ну и, конечно же, вкус масла станет определяющим. Классический соус готовится на обычном рафинированном масле, но можно использовать и оливковое масло. Достаньте продукты для соуса из холодильника заблаговременно: они должны быть одинаковой комнатной температуры. Отделите белки от желтков: в этом рецепте Вам понадобятся только желтки. Поместите их в просторную миску для взбивания.

  2. В миску с желтками добавьте горчицу (это необязательный ингредиент), соль, сахар, перец по желанию и уксус. Если Вы решили добавить в майонез анчоусы или вытяжку из анчоусов, не используйте соль на данном этапе. Даже если вы привыкли к крупной морской соли и тростниковому сахару, возьмите все же мелкие белые специи: крупные кристаллы плохо расходятся и станут центром, вокруг которого собирается масло, майонез будет некрасивым и неоднородным. Если у Вас нет специй очень тонкого помола, я рекомендую воспользоваться ступкой, чтобы как следует их растереть. Венчиком хорошо взбейте желтки со специями, чтобы они слегка побелели, а специи как следует растворились. Это основа майонеза. Уже на этом этапе можно экспериментировать! Горчица - по желанию. Классический майонез идет без горчицы, но с горчицей - более привычный нам прованский вкус. Меняйте уксусы каждый раз. Используйте то уксус, настоянный на малине, то на инжире, то уксус из шампанского, то из сидра, то из хереса! Сейчас можно найти практически любой уксус, который Вы только можете загадать. Единственное правило - использовать белый винный уксус хорошего качества (т. е. не черный бальзамик и не уксус из красного вина), больше правил нет! Хотя и этого никто не запрещает: правда, цвет у готового соуса изменится. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок в объеме в два раза большем, чем заменяемый объем уксуса.

  3. Начинайте добавлять масло небольшими порциями. Это очень важное правило! Вливайте его маленькой струйкой, и хорошо взбивайте венчиком до полного однородного состояния. Только затем, после полного соединения масла с соусом, добавляйте следующую порцию. Наш объем масла 200 мл. будет вмешан в соус примерно за семь раз. И вот еще секрет: чем меньше вмешано масла в соус, тем меньше должны быть порции вливания. Таким образом, первая порция должна быть совсем маленькая - буквально чайная ложка, вторая - уже чуть больше и т. д. Если Вы вольете сразу много масла - соединить все в однородный соус будет гораздо сложнее. Выправить ситуацию, конечно, можно - с помощью ложечки уксуса: ее нужно вылить на поверхность, и начать взбивать венчиком только небольшую часть поверхности соуса, сконцентрированную вокруг этого уксуса. Взбивать нужно очень энергично, постепенно увеличивая радиус действия и углубляясь. Тем не менее, лучше не доводить до этого и вливать масло порциями, никуда не торопясь. С каждой порцией масла соус будет становиться все гуще и гуще, светлее и светлее. Чудо! В конце концов, он станет густым и уже будет напоминать тот майонез, который Вы привыкли видеть. Но он будет не белым, как в магазине, а желтовато-кремовым, т. к. Вы использовали хорошие яйца и качественное масло!

    домашний майонез
  4. Я очень люблю добавить ореховую нотку в майонез: для этого на последнем этапе взбивания добавьте одну столовую ложку любого ароматного масла. Это может быть масло грецкого ореха, масло ореха макадамия, миндальное, кунжутное Любое! Экспериментируйте!

    домашний майонез
  5. Вместо ореховых ноток я иногда добавляю в соус анчоусы или вытяжку из анчоусов. Соль, как говорилось Выше, в этом случае не добавляют. Для простых анчоусов: отлейте немного готового соуса в блендер, добавьте анчоусы и хорошо пробейте, чтобы филе рыбки разбилось на мелкие кусочки (растворяются анчоусы только в горячем блюде, поэтому тут надо именно блендер или ступка). Затем соедините полученную пасту с оставшимся майонезом. Этот соус не будет однородным в любом случае, поэтому я предпочитаю именно вытяжку: добавьте несколько капель вытяжки вместе с другими специями на этапе 2.

    домашний майонез
  6. Выложите соус в герметичную посуду и хорошо охладите. Вы можете приготовить соус заблаговременно и в день подачи заправить им салат или приготовить на его основе соус для горячего блюда. Хранится соус не более трех дней в холодильнике. Обращаю внимание: здесь приводятся идеи для разных экспериментов, т. е. я их не воплощаю одновременно. Если сразу дать и анчоусов, и уксус из хереса, и долить ореховых ноток, то все смешается и при этом смешается непредсказуемо. База - одна, а "фишечки" - каждый раз разные. Приятного аппетита!

Комментарии

4.8 / 5
Королев Гала
Королев Гала

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик домашнего майонеза больше стало.

alesya92
alesya92

Большое спасибо за рецепт домашнего майонеза.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

shkunova_96
shkunova_96

Класс!
Приготовила домашний майонез, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

tanya
tanya

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без домашнего майонеза не обходится!

boris_76
boris_76

Надо попробовать приготовить домашний майонез

Нюта Мендыбаева
Нюта Мендыбаева

Рецепт домашнего майонеза — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

aritoresi
aritoresi

Очень интересный рецепт домашнего майонеза, сегодня обязательно попробую приготовить.

dicofpari2005
dicofpari2005

При случае, воспроизведу домашний кетчуп.

Рецепт Домашнего мармелада
Мармелад Рецепт приготовления домашнего мармелада

Мармелад - оптимальное лакомство для нашей талии, позволяющее одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от чашки чая.

45 мин

Рецепт Тирамису домашний
Тирамису Как приготовить тирамису домашний

600 г сыра маскарпоне; 4 ст.л. растворимого кофе; 4 ст.л. ликера; сахарная пудра; 3 яйца; 300 г бисквитного печенья...

30 мин

Рецепт Варенца домашнего
Напитки Варенец домашний пошагово

Молоко - 2 л; Сметана - 5 ст.л....

10 ч

Рецепт Домашнего лимонада
Лимонад Рецепт домашнего лимонада

сахар - 4 ст.л.; отфильтрованная вода BRITA - 1 л; лимоны - 4 шт.; мята - по вкусу...

15 мин