Постный майонез

Рецепт постного майонеза
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 71 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт домашнего майонеза,  вкусные рецепты,  вкусные соусы.

Поздравляю всех постящихся с началом Рождественского поста!

И хочу поделиться, на мой взгляд, очень нужным рецептом.

Постное меню всегда помогают разнообразить салаты, а к салатам обычно так не хватает майонеза (да и не все салаты можно заправить растительным маслом). Постный майонез можно купить в магазине, но его состав никогда не внушал мне особого доверия. Если уж в обычный майонез кладут столько всяких "стабилизаторов, загустителей и пр.", то что тут говорить о постном.

В общем, будем делать постный майонез сами!

Постный соевый майонез

Этот рецепт похож на рецепт "майонеза без яиц", только на соевом молоке.

Ингредиенты:

  • соевое молоко 70 мл
  • растительное масло 145 мл
  • уксус яблочный или лимонный сок 1 ч.л.
  • горчица, соль, сахар по вкусу
  • любые молотые орехи (грецкие, фундук, миндаль или арахис) 1 стак.
  • растительное масло 1/2 стак.
  • уксус яблочный или лимонный сок 1 ч.л.
  • горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте)
  • кипячёная холодная вода

Как приготовить

  1. Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей. Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению! Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельченным чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус. Постный ореховый майонез Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!

  2. Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).

  3. Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить еще немного воды (я добавила 2 ст. л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.

    постный майонез
  4. Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно все более масляное.

    постный майонез
  5. Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез. По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А еще у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т. к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!

    постный майонез
  6. И соевым, и ореховым майонезом можно заправлять любые салаты, но в салатах с сочными помидорами такой майонез быстро становится жидким, поэтому лучше подготовить и смешать все овощи для этого салата, а заправить уже в своей тарелке. Ореховый майонез потрясающе вкусный просто с кусочком хлеба! И к тому же, орехи - это же растительный белок, который так нужен в отсутствие в меню мяса. Готовьте на здоровье и пусть пост будет для вас легким и радостным!

    постный майонез

На заметку:

  • Я кладу 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т. к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе.

Видео

Комментарии

4.5 / 5
roza
roza

Alesya, это просто волшебный рецепт постного майонеза!

kalpina_87
kalpina_87

Постный майонез супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за постный майонез:)))

anna
anna

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Алена Семенникова
Алена Семенникова

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Морковкина Людмила
Морковкина Людмила

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

selenigi
selenigi

Наверно нужно порепетировать приготовление постного рассольника. А то вдруг опростоволосимся.

Садовская Даша
Садовская Даша

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Кристина Кисунова
Кристина Кисунова

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

zoya
zoya

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

tanya
tanya

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

nuledin1996
nuledin1996

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

dariya76
dariya76

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Рецепт Постного фасолевого супа
Супы Рецепт приготовления постного фасолевого супа

фасоль красная — 250 г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; картофель — 4 шт.; паста томатная; масло растительное; соль; черный перец; петрушка; лавровый лист...

1 ч

Рецепт Фасолевого постного супа
Супы Как приготовить фасолевый постный суп

Если отварить заранее фасоль, можно приготовить очень быстрый супчик!

20 мин

Рецепт Постного омлета без яиц
Омлет Постный омлет без яиц пошагово

Омлет без яиц — необычное блюдо. Это питательный белковый завтрак без продуктов животного происхождения. Кому он точно подойдет? Вегетарианцам, постящимся, спортсменам и всем любителям сытных блюд! Нутовая мука — это безглютеновая мука, находка для аллергиков, а также для людей, страдающих непереносимостью клейковины и лишним весом. Помимо омлета из нее можно готовить бесчисленное количество десертов: диетические кексы, блинчики, пироги, пудинги и еще многое другое. Можно наслаждаться любимыми лакомствами без последствий. Нутовую муку можно купить готовую (в лавках здорового питания), а можно приготовить самостоятельно. Для этого нут (турецкий горох) сначала замачивают на ночь с содой, затем промывают, заливают водой и варят на небольшом огне после закипания до готовности (1,5–2 часа). После варки воду сливают, а горох выкладывают на бумажное полотенце остужаться. Затем нут пюрируют в блендере, а получившуюся массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, для просушки в духовке при температуре 60 градусов (3–4 часа). Сухую крошку либо измельчают в кофемолке либо протирают через сито. Домашнюю нутовую муку храните в закрытом контейнере. Процесс трудоемкий, но ведь вы готовите с запасом!

30 мин

Рецепт Постного рассольника
Рассольник Рецепт постного рассольника

Вкусный постный рассольник с солеными огурцами и перловкой приготовить совсем не сложно, а по вкусу он придется даже тем, кто не постится.

30 мин