Ризотто с тыквой и вермутом

Оля Дейнека

автор Оля Дейнека

18 отзывов
Рецепт ризотто с тыквой и вермутом

Если тыква не очень сладкая полейте ее медом, кленовым сиропом или просто присыпьте сахаром. В ризотто ничего не должно гореть подгоревший лук немедленно выбрасывайте! Измельченный обжаренный лук может храниться в банке в холодильнике, а когда будете делать ризотто, просто добавьте 1 ст. ложку лукового пюре.

Ингредиенты:

  • крупные помидоры - 2 шт.
  • рис для ризотто - 300 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • тыква с кожурой - 600 г
  • пармезан - 60 г
  • небольшая луковица - 1 головка
  • лук-шалот - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • тимьян - 6 веточек
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • петрушка корень - 2 шт.
  • вино белое - 100 мл
  • белый вермут - 50 ст.л.
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль морская - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Духовку предварительно разогреть до 220 С.

  2. Тыкву почистить (кожуру не выбрасывать!) и нарезать небольшими кубиками.

  3. Нарезанную тыкву выложить в небольшой противень, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут (все зависит от того, насколько спелая тыква).

    ризотто с тыквой и вермутом
  4. Приготовить овощной бульон: луковицу, морковь и корешки почистить и отправить в большую кастрюлю, добавить помидоры, капусту, стебель сельдерея и половину тыквенной кожуры, залить все 1 1/2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки 1 час. Слить бульон через сито.

    ризотто с тыквой и вермутом
  5. Лук-шалот почистить и мелко порубить.

    ризотто с тыквой и вермутом
  6. Разогреть в тяжелом сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5 7 минут до полной готовности он должен стать прозрачным, но не золотистым.

    ризотто с тыквой и вермутом
  7. Снять сковороду с огня, отправить лук вместе с маслом в блендер и взбить все в однородную массу.

    ризотто с тыквой и вермутом
  8. Вернуть сотейник на огонь, выложить в него измельченный лук, всыпать рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1 2 минут, пока зерна не станут прозрачными.

    ризотто с тыквой и вермутом
  9. Влить к рису белое вино и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.

    ризотто с тыквой и вермутом
  10. После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.

    ризотто с тыквой и вермутом
  11. Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16 18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить вермут, добавить запеченную тыкву с образовавшимся соком, через 1 2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.

    ризотто с тыквой и вермутом
  12. Попробовать на соль, если необходимо посолить.

  13. Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.

    ризотто с тыквой и вермутом

Комментарии

4.7 / 5
marianna71
marianna71

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

kristina74
kristina74

Спасибо за рецепт, готовила ризотто с тыквой и вермутом на день рождения сестры
Всем понравилось

Царская Томара
Царская Томара

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт ризотто с тыквой и вермутом!

Людочка Сергеечева
Людочка Сергеечева

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Зуева Вика
Зуева Вика

Вот вроде бы тоже блюдо
http://onthekitchen.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-shampinyonami.

lonoun
lonoun

Я делала ризотто с тыквой и вермутом к приезду родственников.Все съели!!!

edisidout
edisidout

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

vita75
vita75

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

fedoronchuk_73
fedoronchuk_73

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от ризотто с тыквой и вермутом.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Женя Батючок
Женя Батючок

Сделала сегодня ризотто с тыквой и вермутом.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Светлана Хмельницкая
Светлана Хмельницкая

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

oficera2002
oficera2002

Как же всё у тебя аппетитно!!!

nontishiu1985
nontishiu1985

Оля, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

oraridomm2002
oraridomm2002

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

lagutenko_99
lagutenko_99

Первый раз делала ризотто с тыквой и вермутом.
получилось то, что нужно!

lesya91
lesya91

Очень круто получилось!

Феник Алиса
Феник Алиса

Оля, ты сама их придумала рецепт ризотто с тыквой и вермутом?

yeleonora
yeleonora

Оля, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Рецепт Ризотто с тыквой и грибами
Ризотто Как приготовить ризотто с тыквой и грибами

Итальянский рецепт ризотто с тыквой, грибами и сыром. Насыщенное блюдо, полное осенних ароматов.

35 мин

Рецепт Ризотто с шампиньонами
Ризотто Ризотто с шампиньонами пошагово

Рис арборио 300 г; Сливочное масло 100 г; Лук репчатый 1 головка; Белое сухое вино 200 мл; Куриный бульон 1 л; Шампиньоны 300 г; Соль по вкусу; Шафран щепотка...

25 мин

Рецепт Кантонского Ризотто
Ризотто Рецепт кантонского ризотто

рис — 250 г; лук-порей — 1 шт.; яйца — 2 шт.; горошек — 100 г; ветчина — 1 Ломтик; соль и перец — 1 По вкусу...

20 мин