Ризотто с брокколи

selenigi1987

автор selenigi1987

14 отзывов
Рецепт ризотто с брокколи

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт ризотто,  легкие рецепты,  простые рецепты.

Ингредиенты:

  • Рис арборио 250 г
  • Капуста брокколи 350 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белое сухое вино 1 стак.
  • Соль по вкусу
  • Куриный бульон 3 стак.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Зеленый базилик по вкусу
  • Сыр пармезан 50 г
  • Шафран 1 г

Как приготовить

  1. Прочитайте перед приготовлением весь рецепт, чтобы в дальнейшем избежать путаницы и плохого результата. Итак, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Брокколи нарезать довольно тонкими ломтиками, убирая слишком толстые кочерыжки. Постарайтесь использовать свежую брокколи ее вкус гораздо богаче. Глубокую сковороду разогреть на среднем огне, налить в нее оливковое масло и растопить в нем сливочное. После того, как смесь перестанет пузыриться, добавить в нее лук с чесноком.

  2. Начните нагревать бульон, добавив в него шафран. Когда он дойдет до кипения, выключите огонь, но оставьте на горячей конфорке. Когда лук станет мягким и начнем коричневеть в некоторых местах, всыпать рис. Рис НЕ промывать, так как из него вымоется крахмал, необходимый для формирования кремообразной консистенции. Как только рис начнет становиться прозрачным (3-4 минуты), влить вино и дождаться, когда исчезнет запах алкоголя. Сразу же добавить брокколи, так как она довольно долго готовится.

  3. Следующий шаг это добавление бульона. Налейте столько, чтобы были полностью покрыты брокколи и рис. Ждите, когда бульон выпарится, а затем добавьте следующую порцию. Следите за тем, чтобы капуста была в смеси риса и бульона, иначе она не приготовится. Конечно, количество бульона ориентировочное, так как оно от многого зависит от качества и типа риса, температуры приготовления и так далее. Пока рис варится в бульоне, нарежьте помидоры кубиками среднего размера.

  4. Так как рис в итоге должен получиться аль-денте (то есть немного твердый в середине), постоянно следите и пробуйте блюдо. Учтите, что после того, как вы снимите рис с огня, он еще будет продолжать готовиться какое-то время. На весь процесс приготовления с момента вливания вина у меня обычно уходит минут 20. И так, когда вы чувствуете, что рис еще твердоват, но скоро станет таким, как нужно, немедленно (!) добавляйте помидоры и дайте им разойтись. Кроме шкурок от них не должно ничего остаться. На это уйдет около 2-3 минут. Теперь снимаем ризотто с огня, всыпаем (порциями) тертый пармезан и размешиваем. Предупреждаю, брокколи получится тоже слегка аль-денте, если можно так сказать. Но это ничуть не скажется на вкусовых качествах, скорее наоборот вкус брокколи будет очень свежим и выраженным.

На заметку:

  • Приятного аппетита! Я готовила первый раз, и мне при пробе ужасно не хватало свежего базилика, так что советую подавать с ним.

Комментарии

4.6 / 5
rasce
rasce

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Ася Пунцагина
Ася Пунцагина

Приготовила ризотто с брокколи на ДР Любимого.
Всем понравилось!

torgovtseva_98
torgovtseva_98

Ох, какая вкуснятина!

tinka84
tinka84

Отчитываюсь.
ризотто с брокколи супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Арина Краснов
Арина Краснов

Ой! Что я нашла - зеленое ризотто!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

varya
varya

Я делала ризотто с брокколи к приезду родственников.Все съели!!!

sofal1982
sofal1982

Делала ризотто с брокколи на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

dubina_97
dubina_97

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить ризотто с брокколи.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

nictea1989
nictea1989

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ризотто с брокколи меня выручил!

Нина Дорогина
Нина Дорогина

Мой любимый человек очень любит ризотто с брокколи и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

svetlana99
svetlana99

Selenigi1987, ризотто с брокколи - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

hithes
hithes

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Юля Лашуня
Юля Лашуня

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Гулевич Вера
Гулевич Вера

Сделала ризотто с брокколи, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Рецепт Ризотто с брокколи и лососем
Ризотто Рецепт приготовления ризотто с брокколи и лососем

Блюдо будет не менее вкусным, если приготовить его с морепродуктами. Для торжественных случаев ризотто можно украсить икрой.

40 мин

Рецепт Ризотто для влюбленных
Ризотто Как приготовить ризотто для влюбленных

В рецепте-оригинале это ризотто так и называется. "для влюбленных"! При достаточно простом наборе ингредиентов в итоге у Вас получается вкусное блюдо с нежным вкусом и пикантной ноткой за счет использования розового перца. (при желании можно заменить на красный перчик-чили)

30 мин

Рецепт Ризотто в мультиварке
Ризотто Ризотто в мультиварке пошагово

Вкусное и сытное блюдо из риса на обед или ужин! Ризотто - это одно из самых распространенных блюд в Италии и отличный выбор для всех любителей вкусного риса. В ризотто можно использовать мясо, грибы, морепродукты, овощи или сухофрукты. Рецептов приготовления ризотто много, но я предлагаю приготовить данное блюдо в мультиварке с добавлением шампиньонов и кусочков курицы.

55 мин

Рецепт Ризотто с лисичками
Ризотто Рецепт ризотто с лисичками

Рис 400 г; Лук репчатый 1/2 головки; Красный лук 1 головка; Стебель сельдерея 1 шт.; Куриный бульон 1,5 л; Лисички 300 г; Чеснок 4 зубчика; Петрушка 20 г; Сливки 100 мл; Сливочное масло 100 г; Оливковое масло 50 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

30 мин