Плов по фергански с бараниной

СчастливаяАнна

автор СчастливаяАнна

15 отзывов
Рецепт плова по фергански с бараниной
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 445 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 300г сала от хвоста (лучше курдючное) 1 кг риса
  • 800г моркови
  • 3 луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручковый перец
  • барбарис
  • зира
  • соль

Как приготовить

  1. Подготавливаем все заранее, чтобы не метаться потом по кухне, и не придавить ненароком кота. Да! Тюбитейка не забыли надеть? Без тюбитейка правильный плов не получится. Вот Вы, видели шамана без бубна или милиционера без кобуры? Нет? Вот и я не видел.

  2. Ингредиенты: баранина - 1 кг, сало от хвоста (лучше курдючное) - 300 гр, можно заменить на масло в том же объеме, рис - 1 кг, морковь - 800 гр, лук - 3 головки, чеснок - 2 головки, стручковый перец - 1 стручок, барбарис, зира, соль.

  3. Начнем с риса. От риса, в плове зависит многое и что попало, мы туда класть не будем. Поиски девзиры на местных рынках, увенчались успехом. Мне удалось купить чунгару.

  4. Чунгара - один из подвидов девзиры, узбекского риса, выращиваемого в Ферганской долине. Этот рис выращивается в округе городов Коканд и Риштан. Он абсолютно белый, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Выдерживается он обычно лишь несколько месяцев, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов получается необычайно легким.

  5. Итак, рис. Тщательно перебираем его, чтобы мелкие камешки не испортили впоследствии праздник. Промываем под холодной водой, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Замачиваем рис в большом количестве теплой подсоленной воды. Если рис не замачивать, он впитает в себя много масла и плов получится тяжелым. А оно нам надо?

  6. плов по фергански с бараниной
  7. Займемся нарезкой остальных ингредиентов. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами. Переходим к мясу. Мне удалось купить кусок лопатки с косточкой. Разбираем мясо очень острым ножом, попутно убирая жилки и пленки. С косточки срезаем мякоть и нарезаем кубиками по 1,5-2 см. Косточка нам тоже пригодится, она добавит цвета зирваку, но об этом позже. Оставляем несколько кусочков мякоти побольше, длинной 8-10 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Посыпаем их солью и откладываем в сторону. Отбивать ножом, я их не стал, очень уж они нарядно выглядели. Кстати, в прошлый раз я брал кусочки от шеи, и в результате, они мне понравились больше. Сало от хвоста, нарезаем кубиками по полсантиметра. Все подготовлено, можно приступать к таинству.

  8. плов по фергански с бараниной
  9. В хорошо прогретый казан, кладем кусочки сала и вытапливаем из них жир. Важно не перемешивать их, иначе они начнут подгорать и растопленное сало будет мутным или даже черным. Что нам совершенно не нужно. Положим кусочки сала целой горкой, разравняем шумовкой и как только они позолотеют с одной стороны, перевернем их все разом, ибо они к тому времени спекутся меж собой.

  10. Теперь, как учит Сталик, шкварки надо выловить, подсолить и присыпать тонко нашинкованным луком, после чего съесть с горячей лепешкой - иначе плов не получится. Ритуал такой. Не зря я Вам говорил про тюбитейка и бубен. С чем еще их надо съесть, вернее чем их надо запить Вы, знаете не хуже меня. Вот так мы и поступим. К советам уважаемых людей надо прислушиваться.

  11. Если Вы, будете готовить на масле, то его надо хорошенько прокалить, чтобы избавиться от посторонних запахов. Нагреваем масло до тех пор, пока не появится дымок, и осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в него шумовкой небольшую очищенную луковицу. Обжарим ее до черноты и выкинем.

  12. плов по фергански с бараниной
  13. Самое время обжарить косточку и крупные кусочки мяса. Опускаем в казан косточку, она прямо на глазах становится золотой. Хорошенько обжариваем ее со всех сторон. Вынимаем ее. Мясо обжариваем очень быстро, буквально по несколько секунд с каждой стороны. Вылавливаем обжаренное мясо шумовкой и кладем на тарелку, рядышком с косточкой. Если на запах пришли сородичи, отгоняем их от мяса шумовкой. А вот шкварками можно и угостить. Грех это, прятать от людей такое великолепие.

  14. плов по фергански с бараниной
  15. Немного подождем, чтобы вытопленный жир (или масло) снова разогрелся и опускаем в него лук. Огонь не убавляем. Лук обжариваем до золотистого цвета, перемешивая его время от времени. Лук должен обжариваться до тех пор, пока в нем совсем не останется влаги. Это очень хорошо заметно по пару. Как только его не станет, значит лук готов и можно опускать в казан кусочки мяса.

  16. плов по фергански с бараниной
  17. Обжариваем мясо вместе с луком, периодически помешивая. Оно довольно быстро зарумянится. А вот если как следует не обжарить лук, и в нем останется сок, мясо не обжарится и не будет румяным, а будет варено-тушеным. Обжариваем, помешиваем, еще обжариваем.

  18. плов по фергански с бараниной
  19. Пора засыпать морковь. Выложим ее ровным слоем и через несколько минут перемешаем с мясом и луком. Обжариваем все вместе минут 15-20, в зависимости от плиты и казана. Время от времени аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить морковь, которая уже становится довольно мягкой.

  20. плов по фергански с бараниной
  21. Добавляем в казан горячую воду, чтобы она покрыла все с верхом, примерно на один палец. Берем чеснок, целыми головками, предварительно очистив их от шелухи и аккуратно помещаем их в центре, бережно раскопав для них место. Возвращаем в казан косточку и крупные кусочки мяса, обжаренные ранее.

  22. После того как все закипело, убавляем огонь до полусреднего. Высыпаем горсточку барбариса. Казан не закрываем а продолжаем варку еще примерно полчаса или чуть больше. За это время бульон уварится, а зирвак (это то, что у нас получилось) приобретет красивый насыщенный цвет и не последнюю роль в этом сыграет наша, вернее баранья косточка. Добавляем в зирвак соль, примерно столовую ложку. Вы не забыли, что рис у нас замочен в подсоленной воде? Не пересолите. Кладем стручок или два острого перца. Посыпаем зирой, немного растирая ее между пальцами.

  23. плов по фергански с бараниной
  24. Сливаем воду с риса, так чтобы он не разбежался по раковине. При помощи шумовки, выкладываем рис в казан. Разравниваем его по всей поверхности и заливаем кипятком. Кипяток наливаем через шумовку, чтобы вода не размыла рисовый покров. Рис должен быть покрыт водой полностью. Воды лучше не долить, ее можно будет добавить позже, чем перелить сразу.

  25. Огонь делаем на максимум, надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности, можно даже прикрыть на минутку крышкой! Лишь бы закипело, да так, чтоб

  26. масло всплыло наверх, а потом, в процессе варки риса и выпаривания воды опускалось

  27. сквозь рис, обволакивая каждую рисинку, вот тогда будет плов, а не липкая каша с мясом!

  28. Вот как закипело, немного убавим огонь. Варим. При необходимости, разравниваем рис шумовкой, бережно, от краев к центру, так как в середине он скорее всего будет готовиться быстрее. Если вся вода ушла, а рис еще жесткий и хрустит на зубах, то воды надо добавить. Но только по чуть-чуть.

  29. плов по фергански с бараниной
  30. Если же Вам, все таки удалось утопить плов, то надо ручкой шумовки проделать в слое риса отверстия, а по краям казана отодвинуть рис той же шумовкой. Тогда лишняя вода выкипит быстрее. Попробуем рис. Если он почти готов, пора переходить к финальной части.

  31. Посыпаем рис зирой (я еще добавил немного шафрана) и плотно закрываем крышкой. Если крышка сидит не плотно, обматываем вокруг нее полотенце. Если плита у Вас газовая, главное не учинить пожар. Огонь под казаном делаем на самый минимум и 30 минут к нему не подходим.

  32. плов по фергански с бараниной
  33. В это время, можно покончить со шкварками, если они остались и заняться шакаропом. Какой еще шакароп-макароп? - спросите Вы. А я Вам скажу какой. Шакароп - так в Ферганской долине называют салат из помидоров и лука. Их надо очень тонко нарезать и перемешать. Нарезать их лучше всего на весу, очень острым ножом, двигая его на себя и срезая слой за слоем, так, чтобы они были как можно тоньше. Представляете, сколько этот салат даст сока? И если помидоры и лук хорошие, то этот сок будет довольно сладким. Вот от сюда и название. Шакар - сладкий, оп или об - вода.

  34. Пора. Пора открывать казан и главное в этом нехитром на первый взгляд деле, не ошпарится. Так как пар вырвется из под крышки, как джин из бутылки. Первым делом, раскапываем чеснок и перчики и откладываем их в сторонку. Раскапываем не просто аккуратно, а очень аккуратно. Ибо если перчики развалятся, сотрапезников Вам придется искать среди остатков племени огнеедов. А их, сами понимаете, раз-два и обчелся.

  35. плов по фергански с бараниной
  36. Все тщательно перемешиваем, встряхивая шумовкой из стороны в сторону. Откладываем в сторонку большие кусочки мяса и косточку. Выкладываем плов горкой на большое подогретое блюдо. Чеснок водружаем на верхушку пирамиды. Теперь украсим его перчиком и кусочками мяса.

  37. Сдвигаем тюбитейку на затылок и понесли плов на стол, приговаривая: пах-пах-пах!. Я знаю что пах-пах-пах может иметь и неприличное значение, но в данном случае, это означает полное удовлетворение процессом и результатом. Удачи Вам!

  38. Продолжение следует

Комментарии

4.1 / 5
anyusha89
anyusha89

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

ederite1979
ederite1979

Вот и приготовила плов по фергански с бараниной!
Обалденно красиво получилось!

Лизавета Гордон
Лизавета Гордон

Некоторое время назад готовила плов по фергански с бараниной-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

svetlana89
svetlana89

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

tatyana97
tatyana97

Фантастика!!!
Спасибо огромное за плов по фергански с бараниной!

Ира Лобода
Ира Лобода

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное СчастливаяАнна за прекрасный рецепт!

panchishina_82
panchishina_82

Спасибо СчастливаяАнна за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

ericho
ericho

Ну очень вкусно! Расскажу вам о плове по-фергански. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

edindup
edindup

СчастливаяАнна, спасибо.
Вчера попробовала плов по фергански с бараниной сделать.
Все получилось.

ovoras
ovoras

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Бессмертная Януля
Бессмертная Януля

Vkysno, spasibo.

nina
nina

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

yicalac1996
yicalac1996

Плов по фергански с бараниной просто Отпад!!!
Советую всем!!!

herendi
herendi

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит плов по фергански с бараниной.

eboosenc1997
eboosenc1997

Спасибо большое за рецепт плова по фергански с бараниной.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Рецепт Городского плова с бараниной и грибами
Плов Рецепт приготовления городского плова с бараниной и грибами

1 кг мяса с задней ноги барашка; 400 г размороженных белых грибов; 20-30 г сухих белых грибов; 500 г среднезерного или круглозерного риса; 100 мл белого сухого вина; 3 большие морковки; 6 стеблей лука-порея; 2 головки чеснока; оливковое масло; 1 ст.л. семян зиры; 1 ч.л. семян кориандра; 1 ч.л. молотой паприки; соль, свежемолотый черный перец...

2 ч 30 мин

Рецепт Плова на костре в казане с бараниной
Плов Как приготовить плов на костре в казане с бараниной

Блюдо для настоящих романтиков, уставших от ежедневной рабочей рутины. невероятно вкусно на природе Что может быть вкуснее плова, приготовленного своими руками, да еще и на свежем воздухе! Плов - это блюдо не из простых и его приготовление требует достаточно много времени, но оно пролетит незаметно, к тому же, за это время появится аппетит, и плов будет вдвойне вкусней! Для приготовления этого вкуснейшего блюда в полевых условиях в первую очередь нужен казан, весь процесс будет происходить именно в нем.

1 ч 45 мин

Рецепт Азербайджанского плова
Плов Азербайджанский плов пошагово

Порадуй своих родных очередным кулинарным шедевром!

1 ч 40 мин

Рецепт Плова по-намангански
Плов Рецепт плова по-намангански

Этот рецепт прибыл сюда из Ташбулака (Наманганская обл) Мои друзья и родственники считают что плов у меня всегда удается на славу! Попробуйте и вы.

2 ч