Плов по-фергански

Рецепт плова по-фергански
  • Общее время: 2 ч 10 мин
  • Рецепт на 20 порций
  • Калорий: 254 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт плова,  простые рецепты.

Такой плов лучше всего готовить на природе или на даче!

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 20 зубч
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло - 250 мл
  • Душистый перец - 15 шт.
  • Барбарис - 50 г
  • Зира - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Такой плов по-фергански (да и вообще любой плов азиатской кухни) на его исторической родине готовят, как правило, на улице. Выносится большой казан, под ним разжигаются дрова, ну и так далее, по теме. В условиях квартиры это сделать, понятное дело, нельзя. Разве что взять все нужные продукты с собой на дачу. Объясню, почему плов лучше варить на открытом воздухе - слишком много чада будет образовываться. Ваша кухня должна быть оборудована отличной вытяжной системой. Такой плов по-фергански моя супруга называет чисто мужским блюдом (потому что она не любит баранину). Я к баранине отношусь хорошо, поэтому с удовольствием съедаю все.

  2. Очень тщательно промоем рис и поставим его в воде теплой - пусть набухает.

  3. Мясо порежем на кубики небольшие. А морковку нарежем соломкой. Лук одну головку оставляем, остальное нарезаем на кольца.

  4. Казан ставим на огонь, наливаем масла грамм 350 и прокаливаем его, пока дым не пойдет. Сразу же кладем одну очищенную головку лука без нарезки. Лук должен прожариться и стать черным. Убираем его и кладем нарезанный кольцами. Жарим до золотого цвета.

  5. Добавляем мясо и жарим, размешивая. Кладем морковку. Оставляем на три минуты, перемешиваем, чтобы соломка не разломалась. Жарим десять минут. Снижаем огонь и сыплем черную зиру.

  6. Наливаем горячей воды, чтобы она была выше масла на см. Кладем весь чеснок неочищенный головками. Добавляем перца (можно острого красного). Как только масса начнет кипеть, огонь убавим до слабого. Оставляем на сорок минут.

  7. Прибавляем огонь, сыпем соль. И теперь опускаем в казан рис (из него надо вылить всю воду, а класть лучше шумовкой). Выравниваем поверхность и льем пол-литра кипятка - весь слой риса должен быть закрыт водой. Огонь ставим самый сильный. Ждем, когда рис будет готов и ничего больше не размешиваем. Периодически пробуем, готов ли рис. Если вода вся выкипит, а рис не готов, доливаем еще воду.

  8. Если чувствуется, что плов по-фергански уже будет вот-вот готов, огонь убавляем до низкого. Закрываем казан крышкой и оставляем на 20 мин

  9. Открываем, медленно размешиваем, убираем чеснок. Выкладываем на общее блюдо и ставим на стол. Сверху украшаем головками чеснока.

Видео

Комментарии

3.8 / 5
Катя Шарая
Катя Шарая

Ух ты! Как красиво и просто!

urese1989
urese1989

Близняк, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Крайник Катарина
Крайник Катарина

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я плов по-фергански не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

kalpina_87
kalpina_87

Забираю плов по-фергански в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт плова по-мексикански.

Пронько Ника
Пронько Ника

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

urese1989
urese1989

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Лида Андрияненкова
Лида Андрияненкова

Спасибо за шедевры!!!

Дядюра Таша
Дядюра Таша

Плова по-фергански просто супер, мои гости все были в восторге!!! Близняк, спасибо!

tatyana97
tatyana97

Плов по-фергански для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

liza88
liza88

Спасибо огромное за рецепт плова по-фергански!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Тома Пучинская
Тома Пучинская

Офигительно вкусно!!!

Алеся Андронова
Алеся Андронова

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Людочка Сергеечева
Людочка Сергеечева

У меня получилось прям как на фотографии:)

erdic
erdic

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
плов по-фергански-это моя мечта!)))

svetlana99
svetlana99

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Рецепт Плова по Фергански с бараниной
Плов Рецепт приготовления плова по фергански с бараниной

1 кг баранины; 300г сала от хвоста (лучше курдючное) 1 кг риса; 800г моркови; 3 луковицы; 2 головки чеснока; 1 стручковый перец; барбарис; зира; соль...

45 мин

Рецепт Азербайджанского плова
Плов Как приготовить азербайджанский плов

Порадуй своих родных очередным кулинарным шедевром!

1 ч 40 мин

Рецепт Плова по-мексикански
Плов Плов по-мексикански пошагово

соль - 1 щепотка; курица - по вкусу; чеснок - по вкусу; перец сладкий красный - по вкусу; кукуруза - по вкусу; фасоль - по вкусу; соевый соус - по вкусу; имбирь маринованный - по вкусу; карри - по вкусу; базилик - по вкусу...

2 ч

Рецепт Плова со свининой
Плов Рецепт плова со свининой

Домашний вкусный плов со свининой готовится просто и быстро. Плов - блюдо для праздников и будней. Я добавляю приправу карри, она придает красивый оттенок и нежный аромат.

1 ч 5 мин