Макса — печень налима вареная

Рецепт максы — печени налима вареная
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 83 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Нежнейший деликатес из печени налима. Приготовь - пальчики оближешь!

Для бывалых рыбаков не секрет, что макса - это печень налима. В Сибири ее, кстати, едят еще и сырой. Из нее получается отличная наваристая уха. Также можно жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов. Недавно попробовала ее и мне понравилось! Родные тоже оценили.

Ингредиенты:

  • Налим - 500 г
  • Соль - 5 г
  • Укроп - 10 г
  • Петрушка - 10 г
  • Лавровый лист - 1 г
  • Черный хлеб - 50 г
  • Огурцы - 50 г
  • Лимонный сок - 15 мл
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить

  1. Если вам досталась целая тушка налима, к разделке рыбы нужно подойти аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе печень пропитается горечью и будет испорчена. Достав печень, хорошенько ее промываем и очищаем от пленки. Готовить печень можно целиком или разрезав на кусочки.

  2. Печень обладает довольно изысканным вкусом, который легко теряется, если переборщить с приправами. Все в меру - лишь для придания нужного вкусового оттенка.

  3. Отвариваем печень в кипящей воде около 10-15 минут, добавив соль, укроп, петрушку, лавровый лист. При варке печень избавляется от жира. Очень важно не переварить, иначе печень станет сухой и безвкусной.

  4. Пока печень варится, можно нарезать хлеб. Готовую максу остужаем, а затем украшаем зеленью и свежим огурцом. Можно полить соком лимона.

  5. Хороший вариант - готовить с печенью налима бутерброды. Можно также подавать ее в качестве закуски или основного блюда с гарниром из овощей.

  6. Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

4.1 / 5
olga70
olga70

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Рита Хомукова
Рита Хомукова

Впервые в жизни замахнулась на печень налима вареная, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Арина Краснов
Арина Краснов

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

sithas
sithas

Вот вам хорошая идейка - печень по-царски onthekitchen.ru/goryachee/pechen/pechen-po-tsarski, спасибо автору!

lyudochka
lyudochka

Paittise, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Ириша Нефтяник
Ириша Нефтяник

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

nictea1989
nictea1989

Paittise, спасибо за новый вариант максы.
Нужно будет обязательно попробовать

Павличенко Марта
Павличенко Марта

Рецепт печени налима вареная суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Гулакова Алла
Гулакова Алла

Рецепт весьма кстати!

Ириша Нефтяник
Ириша Нефтяник

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо paittise

Виктория Кисляк
Виктория Кисляк

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Вика Нанака
Вика Нанака

Готовится элементарно)

Ухватова Катерина
Ухватова Катерина

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Четверик Яся
Четверик Яся

А я всегда готовлю с paittise и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

tanyusha
tanyusha

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать печень налима вареная, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

ureastuge1989
ureastuge1989

Большое спасибо за рецепт!
макса просто супер!!!

herendi1983
herendi1983

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Годько Даша
Годько Даша

Я делала печень налима вареная.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

lofist1985
lofist1985

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

enduteton
enduteton

Так захотелось максы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Рецепт Печени по-строгановски
Печень Рецепт приготовления печени по-строгановски

печень (куриная или говяжья) 500 г; лук репчатый 2-3 шт.; мука 1 ст.л.; кетчуп 1 ст.л.; сметана 2 ст.л.; растительное масло для жарки 3 ст.л.; зелень петрушки по вкусу; соль; свежемолотый перец...

40 мин

Рецепт Печени по-монастырски
Печень Как приготовить печень по-монастырски

Говяжья печень 500 г; Пшеничная мука 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Коробочки кардамона 1 г; Растительное масло 100 мл...

1 ч 15 мин

Рецепт Печени с черносливом
Печень Печень с черносливом пошагово

Такую печень с черносливом в домашних условиях каждый день, конечно, готовить не станешь, ведь мы добавим и вино, и коньяк для вкуса. Но для особых праздничных случаев - отличный рецепт, советую!

40 мин

Рецепт Печени в панировке
Печень Рецепт печени в панировке

Печень попробовала приготовить в льняной муке, специях и в сухарях из белого батона, получилось вкусно и более полезнее. Стараюсь готовить ее раз в одну, две недели, т. к. полезная, не буду сейчас писать чем и как, все знаем, так же вкусная она в сметанном соусе, но разнообразие тоже надо

30 мин