Говядина с черносливом

tomara

автор tomara

12 отзывов
Рецепт говядины с черносливом
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 377 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт мяса,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год.

Изумительное получилось мясо! Сочное, душистое, ароматное! Вроде бы всем известное сочетание, Но особенности приготовления были для меня новыми. С этим блюдом надо немного повозиться, но результат того стоит) Рецепт взят с кулинарного сайта Карпатка, спасибо автору!

Ингредиенты:

  • говядина 400 г
  • чернослив без косточки 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло без запаха 50 г
  • сахар-песок 1 ст.л.
  • вода кипяченая 200 мл
  • томатная паста 50 г
  • соль и перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу
  • лавровый лист 1 шт

Способ приготовления:

Тушить

Повод:

Обед, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, На масленицу, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Как приготовить

  1. Мясо порезать кубиками приблизительно по 2 см, желательно поперек волокон. Говядину можно брать в принципе любую, за счет долгого тушения она станет мягкой, но все же лучше кусок не жилистый. У меня был, к сожалению, именно такой, но на конечный результат это не повлияло. Обжарить на сковороде с добавлением масла на сильном огне две-три минуты.

  2. Лук порезать полукольцами, положить к мясу и обжарить еще пару минут до прозрачности.

    говядина с черносливом
  3. Морковь и перец нарезать соломкой.

    говядина с черносливом
  4. Положить морковь к мясу с луком, обжарить еще пару минут.

    говядина с черносливом
  5. Туда же положить перец и еще пару минут прожарить.

    говядина с черносливом
  6. Положить в сковородку предварительно замоченный, а затем промытый и набухший чернослив, налить горячей воды или бульон, чтобы покрыть мясо, немного посолить и поперчить, положить сверху лавровый лист и оставить тушиться под крышкой на медленном огне. Чернослива можно взять и больше, и меньше, на Ваш вкус.

    говядина с черносливом
  7. Готовим карамель. Насыпаем на сухую сковородку столовую ложку сахара и ставим на огонь. Сковородку лучше брать какую не жалко) чугунную или стальную, но не тефлон! Очень быстро сахар начинает плавиться

    говядина с черносливом
  8. и почти гореть, должен стать цвета горчишного меда. Если сахар плавится неравномерно, перемешайте его зубочисткой.

    говядина с черносливом
  9. И в этот момент выливаем на сахар кипяток МАЛЫМИ (!) порциями всего около 50 мл. Будет шумно)

    говядина с черносливом
  10. Выливаем карамель в мясо и продолжаем его тушить. Выкидываем лавровый лист. Время тушения будет очень зависеть от качества самой говядины, это неважно, полтора часа уйдет или три. Периодически надо следить и подливать воду или бульон, чтобы мясо не засохло и не пригорело. Приблизительно за полчаса до готовности кладем в мясо томатную пасту. У меня ее не было, я использовала кетчуп. Перемешиваем, пробуем на соль и перец, добавляем, если надо, также можно добавить немного сока лимона, что я и сделала. И дотушиваем до готовности.

    говядина с черносливом
  11. Готово! Мясо получается с насыщенным черносливовым вкусом, в меру сладкое.

    говядина с черносливом
  12. Подавать лучше всего с картофельным пюре, рисом, или молодым отварным картофелем. Приятного аппетита!

    говядина с черносливом

Комментарии

4.7 / 5
entent2001
entent2001

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик говядины с черносливом!

lera97
lera97

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Бершадская Ольга
Бершадская Ольга

Я слабо разбираюсь в говядине с черносливом, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Четверик Яся
Четверик Яся

Спасибо за рецепт
очень люблю говядину с черносливом

nadya89
nadya89

Tomara, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом говядины с черносливом.
Столько восхищений от гостей!

intinee1994
intinee1994

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, говядина с черносливом сказка!

otrade
otrade

Уже сделала. Все получилось! Берусь за говядину для бутербродов onthekitchen.ru/zakuski/buterbrody/govyadina-dlya-buterbrodov.

Ася Абросимова
Ася Абросимова

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

svetlana
svetlana

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею говядины с черносливом.

owlisi
owlisi

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Луиза Банани
Луиза Банани

Спасибо, tomara, за помощь!
Мой муж очень любит говядину с черносливом.

tooltiomy
tooltiomy

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Рецепт Говядины тушеной с цедрой лимона и чесноком, белый пресный рис с перецем
Мясо Рецепт приготовления говядины тушеной с цедрой лимона и чесноком, белый пресный рис с перецем

Потрясающе ароматная говядина, запах чеснока и цедры лимона, с белым перцем и тимьяном, просто изумителен. Мясо острое, с легкой кислинкой и горчинкой от лимонной цедры, а так же резкий аромат тимьяна и белого перца делает смесь пряностей идеальной к такому мясу. Гарнир должен быть пресный белый рис, чтобы он немного заглушал очень яркий вкус мяса, а так же перец, он с чесноком, а значит, будет островатым и одновременно сладок, то, что надо к рису.

2 ч 10 мин

Рецепт Бараньих ребрышек с яблоками, черносливом и булгуром
Мясо Как приготовить бараньи ребрышки с яблоками, черносливом и булгуром

Ребрышки получаются очень-очень вкусные! Нежные, сочные и ароматные. Булгур идеальный гарнир к ним. Про булгур можно почитать здесь:ru.wikipedia.org/wiki/Булгур Вместо него на гарнир можно приготовить рис или картофель. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

1 ч 45 мин

Рецепт Говядины по-строгановски с клюквенным соусом
Мясо Говядина по-строгановски с клюквенным соусом пошагово

говядина (вырезка) — 200 г; лук репчатый; шампиньоны — 60 г; помидоры в собственном соку; соль; черный перец; масло оливковое; сливки — 50 мл; картофель; масло сливочное — 50 г; молоко — 50 мл; вино красное — 200 мл; клюква свежая — 100 г; мёд — 10 г; спаржа — 30 г; кресс-салат...

25 мин

Рецепт Говядины, тушеной с овощами и изюмом
Мясо Рецепт говядины, тушеной с овощами и изюмом

На обед приготовила мягкую и сочную тушеную говядину. Каждый компонент блюда придает ему свой вкус: лук и морковь сладость, имбирь остроту и пикантность, изюм легкую кислинку.

2 ч 30 мин