Постная долма

Рецепт постной долмы
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 16 порций
  • Калорий: 124 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вкуснейшее блюдо, богатое белками и витаминами!

Блюдо немного объемное, но очень вкусное и полезное,

поэтому в основном готовим на Новый Год и на Пасху.

Ингредиенты:

  • Нут - 100 г
  • Фасоль - 200 г
  • Чечевица - 150 г
  • Кускус - 250 г
  • Капуста квашеная - 2 кг
  • Лук репчатый - 360 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Взять квашеную капусту

    постная долма
  2. В поджарку из лука и томатной пасты добавить промытые чечевицу и кускус (булгур).

    постная долма
  3. Добавить заранее намоченные и слегка сваренные фасоль и нут.

    постная долма
  4. Добавить зелень.

    постная долма
  5. Положить 2-3 ст. ложки фарша на капустный лист.

    постная долма
  6. Завернуть лист.

    постная долма
  7. Уложить в кастрюлю.

    постная долма
  8. Добавить оставшиеся томат-пасту и растительное масло.

    постная долма
  9. Сверху положить гнет и варить на мелком огне до готовности (1,5-2 часа).

    постная долма

Видео

Комментарии

4.6 / 5
lerad
lerad

Офигенно вкусно получается постную долму и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Колмагорова Эля
Колмагорова Эля

Спасибочки ahuti
попробуем обязательно

Нюта Калугина
Нюта Калугина

Да постную долму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать постную долму постоянно.

Нюта Калугина
Нюта Калугина

Приготовила постную долму!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

alalatr
alalatr

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

istasa
istasa

Спасибо!
постная долма теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Таня Бушнева
Таня Бушнева

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

hithes
hithes

Заприметила новый рецепт армянской долмы onthekitchen.ru/goryachee/golubtsy/armyanskaya-dolma, но вот еще руки не дошли.

Понявина Виктория
Понявина Виктория

Ahuti, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

nondis1984
nondis1984

Я выбрала постную долму, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Рецепт Долмы с соусом на основе кефира
Голубцы Рецепт приготовления долмы с соусом на основе кефира

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

2 ч

Рецепт Долмы из виноградных листьев
Голубцы Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах. Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше. При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса. Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй. Ингредиенты: {ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul} Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

1 ч 30 мин

Рецепт Долмы с соусом мацони
Голубцы Долма с соусом мацони пошагово

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...

2 ч 20 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Рецепт долмы в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин