На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.
На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.
Специальное оборудование:
Мясорубка механическая
Делаем фарш для долмы.
Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) это даже хорошо. Все в мясорубку.
Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски и в мясорубку.
Лук, чеснок туда же.
Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3-4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.
Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!
Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.
Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до маленького и оставляем булькать на 35-45 минут. Крышку приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.
Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.
Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3-4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть он свернется.
Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.
На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Спасибо Каратаева за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Каратаева, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт долмы с соусом на основе кефира!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Ухтышка какой рецепт долмы с соусом на основе кефира!!!!!!!
слюни текут рекой
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Можно похвастаюсь? Сделала армянскую долму - так здорово!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Каратаева, делаю это чудо чудное;)
Брависсимо!
Буду к вам заходить чаще.
Кстати, когда я первый раз попробовала долму с соусом на основе кефира, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Каратаева, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Каратаева, это просто волшебный рецепт!
Это было превосходно...
чуть долму с соусом на основе кефира вместе с пальцами не слопала)
Пасибо тебе Каратаева.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Какая красота…
Я тоже заприметила долму с соусом на основе кефира, да пока еще руки не дошли.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.
60 мин
Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...
2 ч 20 мин
Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!
1 ч 30 мин
Виноградные листья 250 г; Фарш 250-300 г; Рис 100 г; Мята свежая 30 г; Кинза 20 г; Укроп 15 г; Соль по вкусу...
120 мин
Спасибо за рецепт!
теперь долма с соусом на основе кефира -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!