Долма с соусом на основе кефира

Каратаева Танюша

автор Каратаева Танюша

21 отзыв
Рецепт долмы с соусом на основе кефира
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 9 порций
  • Калорий: 463 ккал
  • Греческая кухня
  • Простой рецепт

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
  • Говяжья лопатка 1/2 кг
  • Листья винограда в рассоле 250 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Смесь Пять перцев по вкусу
  • Баранья нога 1,5 кг

Специальное оборудование:

Мясорубка механическая

Как приготовить

  1. Делаем фарш для долмы.

  2. Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) это даже хорошо. Все в мясорубку.

  3. Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски и в мясорубку.

  4. Лук, чеснок туда же.

  5. Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3-4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.

  6. Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!

  7. Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.

  8. Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до маленького и оставляем булькать на 35-45 минут. Крышку приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.

  9. Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.

  10. Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3-4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть он свернется.

  11. Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.

На заметку:

  • На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

Комментарии

4.2 / 5
astashkina_88
astashkina_88

Спасибо за рецепт!
теперь долма с соусом на основе кефира -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

wungu1990
wungu1990

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

itimr
itimr

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Латникова Аделя
Латникова Аделя

Спасибо Каратаева за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

torooti1984
torooti1984

Каратаева, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт долмы с соусом на основе кефира!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Анастасия Тамарова
Анастасия Тамарова

Ухтышка какой рецепт долмы с соусом на основе кефира!!!!!!!
слюни текут рекой

Алова Нюта
Алова Нюта

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

sedind
sedind

Можно похвастаюсь? Сделала армянскую долму - так здорово!

anterorar
anterorar

Вот сейчас по Вашему рецепту, Каратаева, делаю это чудо чудное;)

Щёголева Роза
Щёголева Роза

Брависсимо!

evgeniya82
evgeniya82

Буду к вам заходить чаще.

Юля Лашуня
Юля Лашуня

Кстати, когда я первый раз попробовала долму с соусом на основе кефира, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Тася Миклуха
Тася Миклуха

Каратаева, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

varya95
varya95

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Ася Абросимова
Ася Абросимова

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

edindup
edindup

Каратаева, это просто волшебный рецепт!

Алова Нюта
Алова Нюта

Это было превосходно...
чуть долму с соусом на основе кефира вместе с пальцами не слопала)

Явлошевич Ксюха
Явлошевич Ксюха

Пасибо тебе Каратаева.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Сопельник Надежда
Сопельник Надежда

Какая красота…

galya
galya

Я тоже заприметила долму с соусом на основе кефира, да пока еще руки не дошли.

Мухутдинова Юлия
Мухутдинова Юлия

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Рецепт Долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом
Голубцы Рецепт приготовления долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.

60 мин

Рецепт Долмы с соусом мацони
Голубцы Как приготовить долму с соусом мацони

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...

2 ч 20 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Долма в мультиварке пошагово

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин

Рецепт Армянской долмы
Голубцы Рецепт армянской долмы

Виноградные листья 250 г; Фарш 250-300 г; Рис 100 г; Мята свежая 30 г; Кинза 20 г; Укроп 15 г; Соль по вкусу...

120 мин