Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом

soteseds

автор soteseds

8 отзывов
Рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 189 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.

Ингредиенты:

  • баранина - 300 г
  • рис - 1 стак.
  • мята - 2 г
  • базилик - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 л
  • виноградные листья - 300 г
  • чеснок - 2 стак.
  • зелень - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.

  2. Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  3. Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  4. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  5. Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  6. Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  7. Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  8. Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  9. В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом
  10. Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Комментарии

3.9 / 5
ofsimows
ofsimows

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Инга Дрожжина
Инга Дрожжина

Некоторое время назад готовила долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

pendang
pendang

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом не обходится!

albuzova_89
albuzova_89

Не перестаю удивляться! Класс!

Ксюха Бабляк
Ксюха Бабляк

армянская долма гораздо вкуснее и быстрее готовить.

dinieri1987
dinieri1987

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

dicofpari2005
dicofpari2005

Я, как большая любительница долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Татьяна Сопельник
Татьяна Сопельник

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Рецепт Голубцов с мраморной говядиной во вкуснейшем сметанно-овощном соусе
Голубцы Рецепт приготовления голубцов с мраморной говядиной во вкуснейшем сметанно-овощном соусе

Голубцы для меня - блюдо настроения, если настроения нет, голубцы лучше не готовить! В этот раз оно было! У меня получились голубцы с мраморной говядиной во вкуснейшем сметанно-овощном соусе. сказать, что вкусно - ничего не сказать! Подавать их можно как отдельно - со сметаной и зеленью, так и с гарниром, например с картофельным пюре. Это прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Очень вкусно!

1 ч

Рецепт Голубцов из романо с бараниной и чечевицей
Голубцы Как приготовить голубцы из романо с бараниной и чечевицей

Бараний фарш 400 г; Красная чечевица 400 г; Чеснок 8 зубчиков; Красный карри порошок 1 ч.л.; Лук репчатый 1 головка; Салат романо 1 шт.; Говяжий бульон 1 л; Оливковое масло 50 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

40 мин

Рецепт Долмы с соусом на основе кефира
Голубцы Долма с соусом на основе кефира пошагово

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

2 ч

Рецепт Долмы с соусом мацони
Голубцы Рецепт долмы с соусом мацони

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...

2 ч 20 мин