Долма-кебаб

Адамковская Лиза

автор Адамковская Лиза

10 отзывов
Рецепт долмы-кебаба
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 135 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Долма-кебаб представляет собой упрощенный вариант приготовления долмы. Формировать аккуратные голубцы из фарша и виноградных листьев довольно проблематично, поэтому мы предлагаем вам простой способ приготовить невероятно вкусную долму и потратить при этом минимум усилий и времени. А поможет нам в этом простой и наглядный пошаговый рецепт приготовления долмы-кебаб с фото. Готовить в домашних условиях такой кебаб можно только в том случае, если вы живете в своем доме или выехали на дачу, так как мы будем не варить долму, а обжаривать ее на костре. И при этом не просто на сковороде, а на шампурах!

Мясо для долмы поберите на свой вкус! Можно взять смесь говядины и свинины или вовсе приобрести куриное филе: так долма получится еще более нежной. В зависимости от выбранного мяса варьируйте также и список специй. К уже имеющимся приправам и сушеным травам вы легко можете добавить свои любимые, тем самым разнообразив вкус долмы еще больше. Примечательно то, что в процессе обжаривания сальник растает и останутся только листы винограда. Также благодаря ему во время нанизывания и во время обжаривания кебаб не развалится, а фарш останется таким же плотным, как и в классическом варианте блюда.

Приступим же поскорее к приготовлению такой необычной долмы-кебаб!

Ингредиенты:

  • Баранина 1,5 кг
  • Лук репчатый 3-4 шт.
  • Курдючный жир 200 г
  • Мята по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Консервированные виноградные листья 36 шт.

Как приготовить

  1. Выбранное мясо измельчаем любым удобным для вас способом: на мясорубке, ножом или топориком. Предварительно кусок мяса необходимо тщательно промыть и высушить.

  2. В глубокой миске смешиваем измельченное мясо с остальными ингредиентами. Репчатый лук очищаем и шинкуем достаточно мелко, отправляем его к мясу. Все специи подбираем по своему вкусу, количество их также можно варьровать по своему вкусу. Измельчаем все, что нужно измельчить и засыпаем в миску с мясом и луком. Тщательно вымешиваем фарш до однородной массы.

    долма-кебаб
  3. Выкладываем на чистую и сухую столешницу первый пласт сальника, поверх него укладываем 6 маринованных листьев винограда так, как показано на фото. Рецепт их маринования вы можете найти у нас на сайте.

    долма-кебаб
  4. Выкладываем на нижнюю сторону сформированной основы подготовленный фарш.

    долма-кебаб
  5. Аккуратно заворачиваем ингредиенты в плотный тугой рулет. Поступает так со всеми ингредиентами, заворачиваем 6 одинаковых рулетов. Их, в свою очередь, оборачиваем плотно в пищевую пленку, скручиваем края, затем отправляем остывать в холодильник.

    долма-кебаб
  6. Остывшие рулеты избавляем от пищевой пленки и нарезаем крупными ролами. После этого нанизываем ролы на шампуры и обжариваем до готовности. Во время жарки сальник уйдет и останется только вкуснейшая долма-кебаб.

    долма-кебаб
  7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу вместе со сметанным соусом, чесноком и свежей зеленью. Долма-кебаб готова!Приятного аппетита!

    долма-кебаб

Комментарии

3.7 / 5
urese1989
urese1989

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с долмой-кебабом!

Алова Нюта
Алова Нюта

Адамковская, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
долма-кебаб просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

asedesa1975
asedesa1975

Спасибо за долму-кебаб и красивое оформление!

angelina
angelina

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Галя Пирогова
Галя Пирогова

Долма-кебаб конечно на любителя.
Но понравилось.

irisha
irisha

Долма-кебаб выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

lagutenko_99
lagutenko_99

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

tanya
tanya

Адамковская у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала армянскую долму - очень понравилось.

Луиза Банани
Луиза Банани

Сегодня приготовила, получилось долму-кебаб не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

redret1989
redret1989

Адамковская, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении долмы-кебаба.

Рецепт Долмы с соусом на основе кефира
Голубцы Рецепт приготовления долмы с соусом на основе кефира

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

2 ч

Рецепт Долмы из виноградных листьев
Голубцы Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах. Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше. При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса. Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй. Ингредиенты: {ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul} Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

1 ч 30 мин

Рецепт Долмы с соусом мацони
Голубцы Долма с соусом мацони пошагово

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...

2 ч 20 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Рецепт долмы в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин