Долма

skrebtsova_74

автор skrebtsova_74

7 отзывов
Рецепт долмы
  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 107 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • баранина
  • лук
  • соль
  • перец
  • зелень
  • рис
  • виноградные листья

Как приготовить

  1. Итак. сначала готовим начинку... или фарш.

  2. Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая, правда... ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку??? Да и не нужна она.

  3. В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленную зелень, рис (сырой)... и все тщательно перемешиваем.

  4. Все фарш начинка готов.

  5. Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие, то именно их и взяли. А вообще можно брать моченые.

  6. Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на дуршлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.

  7. долма
  8. Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону. Почему? А чтобы не соскальзывало. И внутри рта не царапалось, уже когда

  9. долма
  10. Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку.

  11. долма
  12. Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого-самого минимума и варим.

  13. Ну а потом.

  14. СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.

  15. Запивать ЧАЧЕЙ... Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.

  16. Приятного аппетита....

Комментарии

4.3 / 5
endent1998
endent1998

Спасибо skrebtsova_74…)
долму только начала готовить:)

vidanova_84
vidanova_84

Skrebtsova_74, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

bernyakova_71
bernyakova_71

Ну, это было превосходно!
долму вместе с пальцами едва не съела)

kharechko_71
kharechko_71

Огромное спс за рецептик!!! =)

ericho
ericho

Готовила вчера долмы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

alesya79
alesya79

Для разнообразия часто готовлю армянскую долму onthekitchen.ru/goryachee/golubtsy/armyanskaya-dolma, получается вкусно и быстро.

Латникова Аделя
Латникова Аделя

Skrebtsova_74, спасибо за рецепт долмы!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Рецепт Долмы с соусом на основе кефира
Голубцы Рецепт приготовления долмы с соусом на основе кефира

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

2 ч

Рецепт Долмы из виноградных листьев
Голубцы Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах. Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями. Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше. При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса. Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй. Ингредиенты: {ul}{li}Говядина 500-600 г{/li}{li}Помидоры 3-4 шт.{/li}{li}Репчатый лук 1 шт.{/li}{li}Морковка 1 шт.{/li}{li}Виноградные листья 40-55 шт.{/li}{li}Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г{/li}{li}Рис (крупа) 3-4 ст. л.{/li}{li}Томатный сок 300-500 мл.{/li}{li}Сметана 200 мл.{/li}{li}Растительное масло 3 ст. л.{/li}{li}Соль 1 ч. л.{/li}{li}Черный молотый перец 5 щепоток{/li}{li}Мускатный орех 2 щепотки{/li}{li}Специи по вкусу{/li}{/ul} Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

1 ч 30 мин

Рецепт Долмы с соусом мацони
Голубцы Долма с соусом мацони пошагово

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г; Кинза 60 г; Мята 10 г; Чеснок 5 зубчиков; Сушеный базилик 1/2 чайной ложки; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян 1/2 чайной ложки...

2 ч 20 мин

Рецепт Долмы в мультиварке
Голубцы Рецепт долмы в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

1 ч 30 мин