Чахохбили из курицы

Рецепт чахохбили из курицы
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 1 ч 25 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 59 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт чахохбили,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты.

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.

Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.

Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:

{note}Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.{/note}

Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.

На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.

Ингредиенты:

  • Курица 1350 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 750 г
  • Болгарский перец 250 г
  • Зелень 30 г
  • Чили перец 0,2-0,5 шт.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Хмели-сунели 1/4 ч.л.
  • Шафран 1/4 ч.л.

Повод:

Обед, Праздник, Ужин

Как приготовить

  1. Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.

  2. Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.

    чахохбили из курицы
  3. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.

    чахохбили из курицы
  4. Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.

    чахохбили из курицы
  5. На несколько секунд залить помидоры кипятком.

    чахохбили из курицы
  6. Очистить помидоры от шкурки.

    чахохбили из курицы
  7. Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    чахохбили из курицы
  8. Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.

    чахохбили из курицы
  9. На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.

    чахохбили из курицы
  10. Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.

    чахохбили из курицы
  11. На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.

    чахохбили из курицы
  12. Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы
  13. На оставшемся сливочном масле, в той же сковороде обжариваем болгарский перец.

    чахохбили из курицы
  14. Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы
  15. В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.

    чахохбили из курицы
  16. Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

    чахохбили из курицы
  17. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.

    чахохбили из курицы
  18. Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.

    чахохбили из курицы

Видео

Комментарии

4.9 / 5
anastasiya96
anastasiya96

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

liza
liza

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Леся Акуленко
Леся Акуленко

Как красиво!

anotherpages1998
anotherpages1998

Есть рецепт onthekitchen.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy, девочки уже готовили.

ahtictap1987
ahtictap1987

Мой парень просто обожает чахохбили из курицы))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Литовченко Алена
Литовченко Алена

Очень аппетитно!
Забрала рецептик чахохбили из курицы в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

kira
kira

Я, как большая любительница чахохбили из курицы, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне чахохбили из курицы выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Инга Слуцкая
Инга Слуцкая

ДА!!! hedindof1995, огромное спасибо, за рецепт чахохбили из курицы.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

antonina72
antonina72

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

adlencen2003
adlencen2003

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

vinner_75
vinner_75

Hedindof1995, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
чахохбили из курицы — вкуснятина!

inna88
inna88

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

eshorto1974
eshorto1974

А как же мне хочется уже приготовить.

alena74
alena74

Hedindof1995, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
чахохбили из курицы приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Бессмертная Януля
Бессмертная Януля

Hedindof1995, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

oderi1972
oderi1972

А реально это кто-нибудь готовил?

Рецепт Чахохбили — грузинского рагу из курицы
Рагу Рецепт приготовления чахохбили — грузинского рагу из курицы

Курица 1,2 кг; Лук репчатый 4 шт.; Помидоры 5 шт.; Чеснок 4 зубчика; Сливочное масло 40 г; Кинза по вкусу; Петрушка по вкусу; Соль по вкусу; Молотый красный перец 1,2 ч.л.; Хмели-сунели 1,2 ч.л.; Шафран 1,399 ч.л....

1 ч

Рецепт Бешбармака из курицы
Бешбармак Как приготовить бешбармак из курицы

Куриная грудка 450 г; Лапша пшеничная 200 г; Лук шалот 3 шт.; Лук порей 1/3 стебля; Масло растительное 2 ст.л.; Смесь перцев по вкусу; Соль по вкусу; Базилик для подачи...

60 мин

Рецепт Карпачча из курицы
Закуски Карпаччо из курицы пошагово

Куриное филе - 1-2 шт.; Лимонный сок - 1 ст.л.; Сок лайма - 0,5 ч.л.; Соль - по вкусу; Черный молотый перец - по вкусу; Оливковое масло - 1 ч.л....

1 ч

Рецепт Пельменей из курицы
Пельмени Рецепт пельменей из курицы

3 стак. муки; 2 яйца; полстак. воды....

60 мин