Шафрановый кулич

mandrika_84

автор mandrika_84

8 отзывов
Рецепт шафранового кулича
  • Общее время: 240 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 1128 ккал
  • Украинская кухня
  • Сложный рецепт

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенно вкусным и ароматным пасхальным куличем, тогда этот рецепт - то, что вам нужно. Кроме того, шафрановый кулич всегда получается очень ярким и пышным.

Ингредиенты:

  • 650–700 г муки
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 5 яиц (только желтки)
  • 150 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей (8-10 г сухих дрожжей)
  • 50 г изюма
  • 50 г миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 50 г цукатов
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Шафран всыпать в небольшую емкость (рыльца пряности нужно тщательно растереть, молотый шафран растирать не нужно) и залить очень горячей водой (3 ст. л.). Оставить шафран остывать на время приготовления дрожжевой опары.

  2. Молоко подогреть до 35-40С, добавить сахар, дрожжи и тщательно перетереть или взболтать вилкой до полной однородности. Просеять через сито к молочной смеси около 200 гр муки и перемешать до однородности. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить на полчаса при температуре 30С.

  3. Желтки отделить от белков и оставить на это же время (25-30 минут) в комнатной температуре. Затем всыпать к ним сахар с ванильным сахаром и взбить миксером на высокой скорости до образования пышной и светлой кремообразной массы.

  4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить до чуть теплой температуры. Подмешать желтковый крем в тесто, добавить шафран с водой, в которой он настаивался и перемешать до однородного цвета. Влить растопленное масло и еще раз перемешать.

  5. Просеять через сито оставшуюся муку (примерно 450-500 гр), постепенно ввести ее в дрожжевую опару. непрерывно ее помешивая. Вымесить однородное тесто, накрыть его легким и слегка влажным полотенцем либо пищевой пленкой, отправить в теплое место (30-35С) на час.

  6. Тем временем приготовить добавки к шафрановому пасхальному куличу. Орехи очистить от скорлупы или кожуры, порубить ножом или комбайном на мелкие кусочки и слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Затем слить воду и просушить изюм на салфетке. Цукаты порезать небольшими кусочками.

  7. Добавить орехи с изюмом, ромом и цукатами в дрожжевое тесто и хорошенько вымесить его. Накрыть тесто полотенцем/пленкой и оставить для поднятия в два раза на полчаса-час в тепле. Формочки для выпечки куличей смазать жиром или кусочком сливочного масла, разложить по ним тесто (не больше, чем на 1/3 от всего объема теста).

  8. Оставить формочки с тестом на полчаса при температуре 30-35С для подъема, разогреть духовку до 180С. Переставить формочки с тестом на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.

  9. Выпекать шафрановые пасхальные куличи до румяного верха примерно 30-40 минут в зависимости от размеров формы. Вынуть формочки из духовки и оставить на полчаса для остывания, вынуть куличи из формочек и полностью остудить.

  10. Остывшие пасхальные куличи на желтках с шафраном покрыть глазурью, посыпать кондитерскими украшениями и дать глазури полностью остыть. Приятного чаепития!

Комментарии

4 / 5
Хмельницкая Мирослава
Хмельницкая Мирослава

Mandrika_84, аппетитно - чудо!

shalina_76
shalina_76

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

vita
vita

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

rezaeva_76
rezaeva_76

Спасибо, рецептик замечательный

yoticeyh
yoticeyh

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Алена Обертий
Алена Обертий

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

bershadskaya_70
bershadskaya_70

Замечательный способ приготовления медового кулича. Мне так нравится!

Мухутдинова Юлия
Мухутдинова Юлия

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Рецепт приготовления заварного кулича без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Как приготовить кулич на сливках

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч

Рецепт Кулича с глазурью
Пасха Кулич с глазурью пошагово

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный стол всей семьей, значит, праздник точно удался.

2 ч 30 мин

Рецепт Иудейского кулича
Пасха Рецепт иудейского кулича

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

300 мин