Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире. Пришло время светлого праздника.
Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире. Пришло время светлого праздника.
Не забудем накануне налить в маленькую баночку с жилками шафрана пару ложек рома, а остаток алкоголя смешать за 4-5 часов до выпечки с изюмом и цукатами.
Закрыв форточку и двери кухни (мука и выпечка не любят сквозняка), просеиваем муку. Около полустакана теплой воды смешиваем с третью сливок, размешиваем с дрожжами, затем со ст. ложкой сахара и неполным стаканом муки. Затягиваем опару пленкой, примерно на час, до подхода, убираем в тепло.
Вынув семена кардамона, вместе с корицей, бадьяном и гвоздикой растираем в ступке до порошка, добавляем имбирь и гарам масла, перемешиваем.
Ставим две мисочки, в одной растираем желтки с половиной сахара, во второй - растопленное (не кипятить!) сливочное масло с остатком сахара.
В подошедшую опару добавляем содержимое обеих мисочек, а также шафран, по щепотке соли и кардамона, растертую смесь пряностей, остаток сливок и всю муку. Хорошенько вымесив тесто, чтобы оно совсем не приставало к пальцам и столу, снова помещаем в тепло на час.
Цукаты, изюм избавляем от алкоголя, слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто вместе с орешками (не обязательно кешью), еще раз усердно вымешиваем его. Делим на части, чтобы сформовать шарики, которые раскладываем в формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой, если используем не бумажные). Шарик должен занимать примерно половину объема формы, а после подъема - три четверти.
Духовку включаем на 190-200, на дно ее ставим форму или чугунную сковороду с водой. Вырезав из пекарской бумаги кружочки, накрываем ими формочки, ставим выпекаться. Время - от 25 до 35 минут - варьируется из-за размеров формочек.
Чтобы куличи не осели, не любопытствуем и не трогаем дверцу духовки хотя бы 20 минут.
К моменту готовности делаем глазурь. Берем из холодильника 3-4 яйца куриных или двойное количество перепелиных, отделяем белок и взбиваем до густой, плотной пены. Начинаем, не прекращая взбивания, подсыпать сахарную пудру (около стакана), а в конце - пару ст. ложек лимонного сока. Еще 30 секунд взбивания - готово.
И сразу наносим глазурь на готовые, только из духовки куличи. Остается украсить любым топпингом. Для скорости застывания можем на две минутки вернуть куличи в духовку.
Из этого количества теста получится 6-10 маленьких куличей.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Пробовала приготовить http://onthekitchen.ru/deserty/paskha/paskhalnye-kulichi, подскажите что-нибудь попроще...
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Спасибо большое! Буду пробовать!
Рецепт просто бомба!!!!
пряные куличи готовить просто и не долго!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Готовила пряные куличи точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Спасибо за рецептик пряных куличей!!!
Муж был в восторге.
пряных куличей, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Куксинская, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
творог — 600 г; масло сливочное — 500 г; сметана — 100 г; шоколад молочный — 100 г; сахар — 500 г; молоко — 500 мл; ванилин — 2 г; дрожжи — 11 г; мука — 1000 г; яйцо — 8 шт.; изюм — 250 г; соль...
1 ч 10 мин
Секрет вкусных маффинов в том, что сухие и мокрые ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются. Чем меньше перемешивать тесто, тем пышнее получатся маффины.
35 мин
Не могу назвать себя фанатом тыквы, но, все же, стараюсь ее есть, поэтому очень радуюсь, когда нахожу рецепты блюд, которые мне по душе. Эти плюшки получаются очень вкусными, яркими и воздушными, а клюква придает приятную кислинку. Из этих ингредиентов у меня получилось 15 больших плюшек.
3 ч
Пасха - единственный для меня повод (пока: заняться приготовлением дрожжевого теста. Я не люблю ждать, вымешивать, но соблюдая традиции уже много лет пеку куличи, используя не особо заморочливые рецепты, которые приносят удовлетворение и мне и родным.
50 мин
Куксинская, ты сама их придумала рецепт пряных куличей?