Куличи

НатаВИ

автор НатаВИ

12 отзывов
Рецепт куличей
  • Общее время: 6 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 2098 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Этот рецепт из старой книги О вкусной и здоровой пище. Впервые я использовала этот рецепт, когда вышла замуж и ничего не умела. Но на мое счастье кулич получился превосходным и все хвалили меня. Прошло 20 лет, а этот рецепт остался у меня на вооружении. Пеку каждый год и промахов не было.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • сахарная пудра - 1 стак.
  • мука - 1 кг
  • молоко - 1 ½ стак.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • маргарин - 100 г
  • сахар - 1 ½ стак.
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 300 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • яйцо - 6 шт.

Как приготовить

  1. Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

  2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, грамм 200 муки, растопленное и остывшее масло, все очень аккуратно перемешать, добавить взбитые в пену белки и понемногу оставшуюся муку. Вмешивать надо рукой строго в одном направлении, не спеша. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо вымешанным, однородным. Общее количество муки может уйти чуть больше 1 кг.

    куличи
  3. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм хорошо промытый и высушенный.

    куличи
  4. Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей на дно формы можно положить кружок пергаментной бумаги.

    куличи
  5. Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить формы для поднятия в теплое место, накрыть полотенцем.

    куличи
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 C. Время в зависимости от размера форм. У меня получилось 40 минут. Специальных форм у меня нет, поэтому я использую все что есть под рукой. Получаются куличи разной формы, для детей, взрослых и друзей.

    куличи
  7. Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой посуде.

    куличи
  8. Обмазываем остывший кулич. Так как у меня получилось два захода выпечки, то время ушло много, от начала замеса до готовых куличей 6 часов. Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ Вас.

    куличи

Комментарии

4.2 / 5
Горячёва Люба
Горячёва Люба

Обязательно попробую куличи, это вкусно.

Галя Дмитриенко
Галя Дмитриенко

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

olga70
olga70

Очень интересный рецепт куличей, сегодня обязательно попробую приготовить.

Тома Грачева
Тома Грачева

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без куличей не обходится!

tsvetkova_94
tsvetkova_94

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ursersic
ursersic

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо НатаВИ

Ангелина Бергер
Ангелина Бергер

Ни разу не пробовала пасхальные куличи, но думаю, будет вкусно.

tedonder2005
tedonder2005

НатаВИ, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

norsits1987
norsits1987

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

svetlana75
svetlana75

Мама сделала куличи!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Мэри Беланкова
Мэри Беланкова

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

licle1997
licle1997

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Рецепт Пасхальных куличей, творожная пасха с тертым шоколадом и крашеные яйца
Пасха Рецепт приготовления пасхальных куличей, творожная пасха с тертым шоколадом и крашеные яйца

творог — 600 г; масло сливочное — 500 г; сметана — 100 г; шоколад молочный — 100 г; сахар — 500 г; молоко — 500 мл; ванилин — 2 г; дрожжи — 11 г; мука — 1000 г; яйцо — 8 шт.; изюм — 250 г; соль...

1 ч 10 мин

Рецепт Мини-куличей на топленом молоке
Пасха Как приготовить мини-куличи на топленом молоке

Пасха - единственный для меня повод (пока: заняться приготовлением дрожжевого теста. Я не люблю ждать, вымешивать, но соблюдая традиции уже много лет пеку куличи, используя не особо заморочливые рецепты, которые приносят удовлетворение и мне и родным.

50 мин

Рецепт Куличей на маргарине
Пасха Куличи на маргарине пошагово

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления пасхальных куличей. на маргарине По данному рецепту куличи получаются неимоверно вкусными и нежными, а также долго хранящимися и не черствеющими.

120 мин

Рецепт Пасхальных куличей
Пасха Рецепт пасхальных куличей

Первый раз сама пекла куличи.очень переживала, но Слава Богу у меня все получилось. Пекла по рецепту своей бабулички.

2 ч 30 мин