Пасхальный кулич и булочки-гнездышки

khapaeva_84

автор khapaeva_84

9 отзывов
Рецепт пасхального кулича и булочки-гнездышки
  • Общее время: 320 мин
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 285 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Две идеи пасхальной выпечки для тех, кто " не дружит" с дрожжевым тестом! Тесто для кулича и булочек-гнездышек замешивается в хлебопечке, Выпекаются в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Молоко (теплое, для кулича) 250 мл
  • Яйца (для кулича) 2 г
  • Сливочное масло (или маргарин,для кулича) 80 г
  • Сахар (для кулича) 1 стак.
  • Соль (для кулича) 1 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие (для кулича) 2 ч.л.
  • Изюм (для кулича) 50 г
  • Цукаты (для кулича) 50 г
  • Курага (для кулича) 50 г
  • Ванильный сахар (для кулича) 10 г
  • Для булочек:
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сливки 10%-е 250 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 80 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Дрожжи быстродействиющие 2 ч.л.
  • Ореховая эссенция (одна капля)
  • Глазурь ванильная
  • Кокосовая стружка
  • Кондитерский бисер

Повод:

На праздник, На Пасху, К чаю

Как приготовить

  1. Кулич: Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Сливочное масло или маргарин, растопить. Закладываем продукты для кулича, кроме изюма, кураги и цукатов в ведерко хлебопечки, в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей хлебопечке. Я закладываю в таком порядке: Молоко, масло, яйца, мука, соль, сахар, ванильный сахар. В центр кладу дрожжи. Выбираем программу для замеса дрожжевого теста (1ч. 30 мин), после звукового сигнала, добавляем помытую и порезанную курагу, распаренный изюм (изюм и курагу слегка припылить мукой), цукаты.

  2. Готовое тесто, вынимаем из хлебопечки, теста получается несколько липковатым, но не подмешивайте муку, иначе куличи будет тяжелым. Готовое тесто вынимаем из хлебопечки и ставим в теплое место, пока будет замешиваться тесто для булочек оно еще подойдет пару раз.

    пасхальный кулич и булочки-гнездышки
  3. В это время замешиваем тесто для булочек: Закладываем в ведерко хлебопечкии продукты в порядке предусмотренном инструкцией: телые сливки, растопленное масло, яйца, ореховую эссенцию, просеянную муку, сахар, соль, дрожжи. Замешиваем в режиме для замеса дрожжевого теста (1 ч.30 мин)

    пасхальный кулич и булочки-гнездышки
  4. Бумажные формы для куличей смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой, наполняем чуть больше, чем наполовину.

    пасхальный кулич и булочки-гнездышки
  5. Тесто для булочек делим на 12-14 частей, каждую часть делим на две, формируем жгутики. Скручиваем жгутики спиралькой и сворачивается в кольцо.

    пасхальный кулич и булочки-гнездышки
  6. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем молоком. Даем подойти. Булочки выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке 25 минут. Время выпечки кулича зависит от размера форм, от 40 минут до 1 часа, готовность проверяем деревянной шпажкой.

    пасхальный кулич и булочки-гнездышки
  7. Остывшую выпечку покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич и булочки-гнездышки

Комментарии

4.1 / 5
nondis1984
nondis1984

Khapaeva_84, сделала сегодня пасхальный кулич и булочки-гнездышки.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

esoni
esoni

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Аликовна Алиса
Аликовна Алиса

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Цымлянская Маргарита
Цымлянская Маргарита

Искала пасхальный кулич и булочки-гнездышки, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Алена Обертий
Алена Обертий

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пасхальный кулич и булочки-гнездышки.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

induriowa1999
induriowa1999

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Феник Алиса
Феник Алиса

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

marianna85
marianna85

А еще посмотрите ссылочку фисташковый пасхальный кулич.

tatyana
tatyana

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Рецепт Пасхального кулича на опаре с орехами
Пасха Рецепт приготовления пасхального кулича на опаре с орехами

Пшеничная мука 4,5 стак.; Молоко 2 стак.; Яйцо куриное 6 шт.; Сливочное масло 250 г; Сахар 1 стак.; Изюм по вкусу; Свежие дрожжи 30 г; Пряности по вкусу; Грецкие орехи 3 шт.; Соль 1/2 чайной ложки...

1 ч 15 мин

Рецепт Вегетарианского пасхального кулича
Пасха Как приготовить вегетарианский пасхальный кулич

Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Пасха Итальянский пасхальный кулич пошагово

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

8 ч

Рецепт Фисташкового пасхального кулича
Пасха Рецепт фисташкового пасхального кулича

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет. Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

250 мин