Пасхальный кулич

nedun

автор nedun

20 отзывов
Рецепт пасхального кулича
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 5 ч 45 мин
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 334 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Это бабушкин рецепт кулича с белковой красивой глазурью, которым я всегда пользуюсь на Пасху. Попробуйте, пожалуйста!

Ингредиенты:

  • 15 г сухих дрожжей
  • 1/2 стак. теплого молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 стак. муки
  • 1/2 стак. молока
  • 700 г муки
  • 5 желтков
  • 1 стак. сахара
  • 1 ст.л ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст.л рома
  • 2 ст.л. апельсинового сока (по желанию для цвета)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стак. изюма
  • 1/2 стак. цукатов
  • 5 белков
  • 1 стак. сахара

Как приготовить

  1. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого (не горячего!) молока, добавить 1/2 стакана муки, ложку сахара, оставить на 15-25 минут.

  2. Оставшиеся 1/2 стакана молока вскипятить и смешать с половиной стакана муки, чтобы получилось заварное тесто. Хорошо перемешать и остудить около 15 минут, пока подходят дрожжи, чтобы тесто было не горячим, а чуть теплым.

  3. После того как дрожжи начали реагировать (спустя 15-25 минут), перемешать опару и заварное тесто. Оставить в теплом месте примерно на 1 час, до увеличения в объеме втрое.

  4. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар и ванилин. Взбивать, пока смесь не станет белесой.

  5. После того как опара подошла, добавить взбитые желтки, растопленное сливочное масло, ром и сок. Изюм и сухофрукты присыпать мукой, после чего добавить в тесто.

  6. Всыпать оставшуюся муку, вымешивая, до тех пор пока тесто не будет отходить от стенок миски.

  7. Сформировать тесто в форму шара. Вымыть миску. Переложить снова в нее тесто и оставить на 2 часа подходить. Сверху накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

  8. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и выложить в формочки для куличей на 1/3 высоты.

  9. Дать тесту еще раз подойти в течении 1 часа. Выпекать при температуре 180 С градусов около 35-45 минут.

  10. Пока пекутся куличи сделать глазурь. Белки поместить в миску на водяную баню и взбивать, постепенно добавляя сахар около 5 минут, затем снять с огня и взбивать еще около 5-7 минут, для получения гладкой меренги.

  11. Куличи вынуть, остудить. Вынуть из формочек. После чего покрыть меренгой. Через некоторое время она застывает.

Комментарии

3.7 / 5
houngim
houngim

Сделала пасхальный кулич всё было очень вкусно отличный рецептик

Луиза Незымаева
Луиза Незымаева

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пасхальный кулич, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

liza
liza

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Латникова Аделя
Латникова Аделя

Спасибо!
Отличный рецепт пасхального кулича!

Терёхина Юська
Терёхина Юська

Какая вкуснятина!
Буду делать!

delekh_98
delekh_98

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

tooltiomy
tooltiomy

Сделали, но еще не пробовали!!

caloofaly
caloofaly

Вчера сделала фисташковый пасхальный кулич. А сегодня приготовлю пасхальный кулич.

Вита Варламова
Вита Варламова

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Завертанная Алина
Завертанная Алина

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Бондарь Вита
Бондарь Вита

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

satsom
satsom

Рецепт пасхального кулича суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

lyudmila88
lyudmila88

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пасхальный кулич, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Файзрахманова Виктория
Файзрахманова Виктория

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

idifitse1980
idifitse1980

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

esson
esson

Сегодня приготовила пасхальный кулич,очень вкусно!
nedun ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

tatyana96
tatyana96

Пасхальный кулич — отпад!
Быстро и очень вкусно!

etofiniow1994
etofiniow1994

Очень понравился состав пасхального кулича, все отлично должно сочетаться!

asedesa1982
asedesa1982

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

simago_94
simago_94

Вот это да! Какой красивый рецептик пасхального кулича! А вкусный и простой!

Рецепт Пасхального кулича с цукатами в мультиварке
Пасха Рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами в мультиварке

Готовой кулич украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

150 мин

Рецепт Пасхального кулича на опаре с орехами
Пасха Как приготовить пасхальный кулич на опаре с орехами

Пшеничная мука 4,5 стак.; Молоко 2 стак.; Яйцо куриное 6 шт.; Сливочное масло 250 г; Сахар 1 стак.; Изюм по вкусу; Свежие дрожжи 30 г; Пряности по вкусу; Грецкие орехи 3 шт.; Соль 1/2 чайной ложки...

1 ч 15 мин

Рецепт Вегетарианского пасхального кулича
Пасха Вегетарианский пасхальный кулич пошагово

Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Пасха Рецепт итальянского пасхального кулича

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

8 ч