Пасхальный барашек

itofin1987

автор itofin1987

21 отзыв
Рецепт пасхального барашка
  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 330 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Эти милые барашки могут стать украшением вашего пасхального стола. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится два барашка и еще маковка (количество мака указано только для барашков). Они довольно большие: на противне у меня поместилось две штуки. Фигурки животных - зайца, барашка - символы Пасхи, так пасхальный заяц (кролик) пришел из языческих праздников, посвященных плодородию и весне, и был впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Пасхальный барашек символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества, символ кротости и смирения. На пасхальном столе обязательно должен был быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука хлебопекарная - 210 г
  • сахарный песок - 2 ½ ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 6 г
  • мак - 2 ½ ст.л.
  • молоко 4% - 150 г
  • сахарный песок - 125 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 110 г
  • сахар ванильный - ½ ч.л.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука - 300 г

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Использовала пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта (210 г) и муку из твердых сортов пшеницы Semola (300 г). Поставить опару. Часть муки смешать с дрожжами, добавьте немного сахара и часть теплого молока, перемешать и поставьте ее в теплое место для брожения минут на 30 - 40.

  2. Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром и маслом, взбить до растворения сахара, добавить постепенно яйца, взбить.

    пасхальный барашек
  3. Добавить подошедшую опару, часть муки, молоко, оставшуюся муку, перемешать. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.

    пасхальный барашек
  4. Кастрюлю с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Через 1 час обмять тесто. Дать ему подойти еще 1 час.

    пасхальный барашек
  5. Тесто готово.

    пасхальный барашек
  6. Разделить тесто на две части.

    пасхальный барашек
  7. На бумаге нарисовать шаблон барашка и вырезать его. Часть теста раскатать, наложить на него трафарет и вырезать фигурки барашков. Я использовала нож для пиццы, чтобы вырезать барашков, затем немного подправила контур ножом.

    пасхальный барашек
  8. Положить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    пасхальный барашек
  9. Оставшегося теста хватит и на маленькие рулетики для оформления барашков, и на большой рулет. Часть оставшегося теста раскатать в тонкую, не очень широкую, длинную полоску, слегка смочить ее водой и посыпать слоем мака, смешанного с сахаром. Свернуть в плотный рулет диаметром примерно 1,5 - 2 см. Рулет разрезать на кружочки толщиной 1-1,5 см.

    пасхальный барашек
  10. Туловище барашка заполнить рулетами вплотную друг к другу. К голове прикрепить ухо и поместить изюминку вместо глаза. После выпечки и остывания можно использовать для глаз капли шоколада.

    пасхальный барашек
  11. Дать расстояться заготовке из теста. Перед выпечкой голову и ноги барашков смазать желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.

    пасхальный барашек
  12. Выпекать при 200С примерно 30 минут до образования румяной корочки. Вам может потребоваться чуть меньше или чуть больше времени. Вынуть из духовки. Выпечка получается мягкая внутри, румяная снаружи.

    пасхальный барашек
  13. Приятного аппетита!

    пасхальный барашек

Комментарии

3.7 / 5
ofilaro
ofilaro

Itofin1987, пасхального барашка я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

starchenko_95
starchenko_95

Очень, очень, очень вкусно!!!

sedind
sedind

Itofin1987, очень интересный вариант пасхального барашка.:)

vinner_75
vinner_75

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать пасхального барашка, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

eprofa
eprofa

Я еще не готовила пасхальный венок onthekitchen.ru/deserty/paskha/paskhalny-venok. Вкуснятина необычная.

Боговская Галка
Боговская Галка

Itofin1987, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

redis
redis

Itofin1987, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пасхального барашка.
Столько восхищений от гостей!

nurit
nurit

Мои гости требовали добавки)))

anichkina_98
anichkina_98

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить пасхального барашка только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

kikteva_90
kikteva_90

Отлично. Очень понравилось.

gashkova_93
gashkova_93

Спасибо большое!!!
очень понравилось пасхального барашка,легко и просто.
Искренне спасибо, itofin1987.

alla70
alla70

Itofin1987, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

adalowata
adalowata

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Нехаева Аня
Нехаева Аня

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

berts_81
berts_81

Приготовила пасхального барашка.
Обалденно вкусно!

lera97
lera97

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Лера Дьяченко
Лера Дьяченко

Уже делала два раза получается обалденно.

shmatkov_83
shmatkov_83

Спасибо, itofin1987!
Ваш рецепт пасхального барашка всё-таки самый лучший из всех!

tatyana97
tatyana97

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

ithuntut
ithuntut

Прекрасный рецепт пасхального барашка!
Лучше делать пасхального барашка строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

alla95
alla95

Itofin1987, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Рецепт Вегетарианского пасхального кулича
Пасха Рецепт приготовления вегетарианского пасхального кулича

Кефир 300 мл; Пшеничная мука высшего сорта 220 г; Творог 100 г; Ванильный сахар 8 г; Разрыхлитель 4 ч.л.; Лимонная цедра 2 ч.л.; Экстракт стевии по вкусу; Изюм 100 г...

1 ч 30 мин

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Пасха Как приготовить итальянский пасхальный кулич

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!

8 ч

Рецепт Пасхального кулича с цукатами
Пасха Пасхальный кулич с цукатами пошагово

Пасхальный кулич с цукатами ничем не отличается от обычного кулича. Хозяйка добавляет в тесто то, что есть дома, и то, что любят домочадцы. Вот, как я готовлю пасхальный кулич с цукатами.

480 мин

Рецепт Пасхального венка для яиц
Пасха Рецепт пасхального венка для яиц

Мука — 500 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 400 мл; Яйца — 3 шт.; Сливочное масло — 50 г; Сахар — 7 ст.л.; Сухие дрожжи — 10 г; Соль — 1/4 ч.л....

3 ч 30 мин