Пасха творожная с миндалем и изюмом

Рецепт пасхи творожной с миндалем и изюмом
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 743 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт пасхи,  легкие рецепты.

Уже совсем скоро наступит главный праздник всех христиан, который отмечается с особым трепетом и благоговением, — Светлое Воскресение Христово! Хозяйки тщательно к нему готовятся, стараясь накрыть стол по высшему разряду. Самое время подобрать подходящий рецепт праздничного кулича или пасхи.

Творожная пасха — один из главных атрибутов праздничного стола. Без нее нельзя никак! Пасхи бывают трех видов: запеченные, заварные и без тепловой обработки.

Вот уже который год я угощаю родных именно заварной творожной пасхой (всё-таки в составе присутствуют яйца) — она получается необычайно нежной! Миндальные орешки и изюм придают ей особый аромат и необычную текстуру.

Ингредиенты:

  • Творог 1 кг
  • Яичный желток 5 шт.
  • Сахар 300 г
  • Сметана 250 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 180 г
  • Изюм 0,5 стак.
  • Миндаль 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте распариваться на 20 минут. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушился. Миндаль мелко порубите.

  2. Творог (лучше выбирать пожирнее) протрите через мелкое сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

  3. Взбейте в миске желтки с обычным и ванильным сахаром, чтобы получилась пышная масса. Добавьте сметану и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.

  4. Сметанную смесь влейте в перетертый творог, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте до получения однородной массы.

  5. Перелейте творожную массу в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь. Нагревайте до образования первых пузырьков, не забывая постоянно при этом помешивать. Важно не перегреть смесь: она должна именно дойти до кипения, но не кипеть.

  6. После того как образовались первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и поставьте в таз с холодной водой. Перемешивайте массу до полного охлаждения, а затем уберите ее в холодильник, чтобы застыла до консистенции густого пюре.

  7. В застывшую массу добавьте миндаль и изюм, перемешайте.

  8. Пасочницу переверните вершиной вниз, выстелите сложенной в 2 слоя влажной марлей. Переложите в нее творожную смесь. Края марли загните, сверху положите гнет.

  9. Поставьте пасочницу на тарелку и уберите в холодильник на 12 часов. Не забывайте периодически сливать стекающую сыворотку.

  10. Готовую пасху опрокиньте на тарелку и украсьте.

На заметку:

  • К слову, если в хозяйстве нет специальной деревянной или пластиковой пасочницы, ее можно заменить новым цветочным горшком с отверстиями на донышке. У вас обязательно всё получится — в Светлое Воскресение Христово будет самый вкусный праздничный стол! А рецепт этой творожной пасхи, несомненно, заслуживает того, чтобы поделиться им с друзьями!

Видео

Комментарии

4.5 / 5
Тома Пучинская
Тома Пучинская

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

vidanova_84
vidanova_84

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

marianna85
marianna85

Приготовила пасху творожную с миндалем и изюмом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

olga70
olga70

Я с дочкой делаем пасху творожную с миндалем и изюмом. Довольно вкусно выходит :)

София Рудман
София Рудман

Рецептик пасхи творожной с миндалем и изюмом прямо специально для меня.

nedare1992
nedare1992

Спасибо за рецепт пасхи творожной с миндалем и изюмом.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

violetta76
violetta76

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

ongendi
ongendi

А я привыкла готовить печеную творожную пасху.

vera98
vera98

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Рецепт Творожной пасхи с сухофруктами
Пасха Рецепт приготовления творожной пасхи с сухофруктами

Совсем несложно готовить, а получается ОЧЕНЬ ВКУСНО.

10 ч

Рецепт Пасхи творожной с мармеладом
Пасха Как приготовить пасху творожную с мармеладом

Рецепт очень простой, но мой муж-консерватор требует именно эту пасху. Для него она идеальна! Пасха хорошо держит форму. Режется, как масло. Очень красиво смотрятся в разрезе яркие кусочки мармелада. К тому же мармелад вносит свой аромат. Только мармелад нужен желейный, другой (красивый импортный) просто растечется. Я беру по 2 шт. разного вкуса: вишня, клубника, яблоко, лимон, черная смородина, персик. Творог покупаю на рынке, свежайший и не крупинками, а такими пластами. Он сладко пахнет. Время указано с учетом того, что творог стоит день при комнатной температуре под гнетом. Сахарный песок по вкусу (7-8 ст. л.).

1 д

Рецепт Диетической творожной пасхи
Пасха Диетическая творожная пасха пошагово

Для тех, кто придерживается диетического питания, и не хочет использовать большое количество масла в творожной пасхе, есть такой рецепт с использованием фруктозы или меда и полезной смеси сухофруктов с орехами.

480 мин

Рецепт Творожной пасхи с шоколадом
Пасха Рецепт творожной пасхи с шоколадом

Такую пасху я готовила в 2013 году, очень понравилась! К сожалению, нет фото по шагам.

1 ч 30 мин