Мой идеальный кулич

sasha93

автор sasha93

20 отзывов
Рецепт моего идеального кулича
  • Общее время: 6 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 406 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году!

Ингредиенты:

  • молоко - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 115 г
  • дрожжи сухие - 6 г
  • соль - ¼ ч.л.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • апельсиновые цукаты - ½ стак.
  • шоколадные капли - 1 горсть
  • мука - 330 г

Как приготовить

  1. Приношу извинения, пошаговых нет, т. к. рецепт изначально думала не публиковать, а потом решила, а вдруг кому тоже пригодится. И так, отмеряем, взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника.

  2. Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).

  3. Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.

  4. Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы вымесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.

  5. Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.

  6. Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.

  7. Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.

  8. Смазываем формы, застилаем пергаментом. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса на расстойку. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза тогда кулич будет более воздушным и пористым, но моим едокам понравился вариант более плотного, но рассыпчатого кулича.

  9. Разогреваем духовку до 190 C. Выпекаем в зависимости от размера формы когда пекла маленькие куличи 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать.

  10. Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем! Уфф, работа проделана, можно наслаждаться.

Комментарии

3.7 / 5
tatyana
tatyana

Очень хороший и вкусный рецепт моего идеального кулича, оценили и полюбили, спасибо!

honton2002
honton2002

Опачки!
Теперь братик обрадуется моему идеальному куличу!

Виктория Майчак
Виктория Майчак

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

lanka89
lanka89

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

endondend1975
endondend1975

Sasha93!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила мой идеальный кулич, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
sasha93 спасибо вам огромное!

yoticeyh
yoticeyh

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт моего идеального кулича!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

heneeta
heneeta

Думаю, что-то похожее - медовый кулич.

rears
rears

Спасибо, sasha93 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

huclo
huclo

Муж не любит мой идеальный кулич, а тут увидев это чудо попросил положить ему мой идеальный кулич!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

gedither1992
gedither1992

Все понятно и наглядно в рецепте моего идеального кулича.
Готовить с sasha93 одно удовольствие!

litovchenko_89
litovchenko_89

Sasha93, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

aleksandra
aleksandra

Это просто очень вкусно

Дисней Женя
Дисней Женя

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

edisidout
edisidout

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Татьяна Завалова
Татьяна Завалова

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

othethi1994
othethi1994

Sasha93, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
мой идеальный кулич приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Дубина Ксюша
Дубина Ксюша

Sasha93, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

София Рудман
София Рудман

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

inna80
inna80

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

eromruti
eromruti

Приготовила мой идеальный кулич на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Рецепт приготовления заварного кулича без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича пасхального
Пасха Как приготовить кулич пасхальный

Кулич самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

2 ч

Рецепт Шоколадного кулича
Пасха Шоколадный кулич пошагово

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма; 30 г любых орехов; 7 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 1 апельсин; щепотка соли...

14 ч 20 мин

Рецепт Иудейского кулича
Пасха Рецепт иудейского кулича

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

300 мин