Самый вкусный кулич

Анжела

автор Анжела

14 отзывов
Рецепт самого вкусного кулича
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 583 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи,  вкусные рецепты.

Нашла этот рецепт в ЖЖ у Марины Ярославцевой - rebro_a_dama. Поверьте, этот кулич надо печь! Вкус, аромат, ммм. Мой муж, который равнодушен к выпечке, сказал, что это кулинарный шедевр. И он не преувеличивает. Теперь, я уверена, по этому рецепту буду печь всегда! Рецепт напишу с небольшими изменениями, по моему вкусу. Сахара взяла меньше на 100 г (в оригинальном рецепте 500гр), сметану 10%, в оригинальном рецепте дрожжей 25 г, я взяла 22 г - два пакетика. В начинку использовала только изюм. Получается 10 куличей диаметром 9-10 см

Ингредиенты:

  • молоко - 3 мл
  • дрожжи сухие - 22 щепотки
  • сметана - 10 г
  • яйцо - 5 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 400 г
  • мука - 5 шт.
  • шафран - 1 ч.л.
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • ванилин - 1 пакет
  • разрыхлитель - 2
  • коньяк - 3 ст.л.
  • изюм черный - 200 г
  • изюм - 200 г

Как приготовить

  1. Перед сном:-) берем 300 мл молока, разводим в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

  2. Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавляем муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть!).

  3. Теперь формочки ставим в тепло (я поставила в шкаф) и ждем часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 г и АККУРАТНО, стараясь не встряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).

  4. Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)

Комментарии

4.9 / 5
idonden
idonden

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Анна Гурко
Анна Гурко

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Нина Бардакова
Нина Бардакова

Анжела, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

tomara
tomara

Очень очень вкусно!
Делала самый вкусный кулич накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Надя Кулюкина
Надя Кулюкина

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Хазова Ксюша
Хазова Ксюша

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

demchenko_87
demchenko_87

Вспомнила, еще готовила кулич на желтках. Вкусняшка.

Пронько Ника
Пронько Ника

Анжела, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Бершадская Ольга
Бершадская Ольга

Готовила самый вкусный кулич много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

wungu1990
wungu1990

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

vilnyanskaya_91
vilnyanskaya_91

Самый вкусный кулич давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

shkunova_96
shkunova_96

Вчера приготовила самый вкусный кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

yulya89
yulya89

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

liyazeva_85
liyazeva_85

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Анжела!!!

Рецепт Моего идеального кулича
Пасха Рецепт приготовления моего идеального кулича

Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году!

6 ч 30 мин

Рецепт Шоколадного кулича
Пасха Как приготовить шоколадный кулич

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма; 30 г любых орехов; 7 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 1 апельсин; щепотка соли...

14 ч 20 мин

Рецепт Кулича на желтках
Пасха Кулич на желтках пошагово

Изюм 70 г; Ликер апельсиновый 2 ст. л; Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Сухие дрожжи 3.75 ч. л; Сахар 110 г; Молоко 150 мл; Яйцо куриное 7 шт.; Масло сливочное 100 г; Сахарная пудра 2 ст; Сок лимона 6 ст. л; Соль 2 щепотка; Ванилин 1 щепотка...

210 мин

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Рецепт кулича на сливках

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч