Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи, классические рецепты.
Рецепт кулича из сдобного дрожжевого теста в виде краффина.
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи, классические рецепты.
Рецепт кулича из сдобного дрожжевого теста в виде краффина.
Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоеность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю.
Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!
По-моему, все вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а темный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т. к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.
Для приготовления пасхального кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты по списку.
Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.
Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.
Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т. к. ее свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.
Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.
Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.
Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать еще муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...
Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.
Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.
Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).
Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.
Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.
Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т. к. они склонны обгорать.
Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.
Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Спасибо большое за рецепт, svetlana77.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Сегодня проводила эксперимент: готовила медовый кулич. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Svetlana77, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Брависсимо!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Буду к вам заходить чаще.
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Спасибо огромное за рецепт! кулич краффин супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.
40 мин
Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....
2 ч
Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный стол всей семьей, значит, праздник точно удался.
2 ч 30 мин
Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!
300 мин
Svetlana77, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…