Кулич краффин

Рецепт кулича краффин
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 398 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт пасхи,  классические рецепты.

Рецепт кулича из сдобного дрожжевого теста в виде краффина.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 150 мл
  • Яйца - 2 шт. + 1 желток по желанию
  • Масло сливочное в тесто – 50 г
  • Масло сливочное для смазывания - 100 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Сахар – 150 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль или ванильный сахар - по вкусу
  • Кокосовая стружка или орехи - около 1 стак.
  • Изюм - 1,5 стак.

Как приготовить

  1. Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоеность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю.

  2. Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!

  3. По-моему, все вполне получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а темный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Размер формы подбирайте так, чтобы тесто до расстойки было примерно на 2/3 высоты, а не как у меня - наполовину, тогда краффин при запекании выйдет за края формы вверх и будет симпатичнее. Слои я пересыпала кокосовой стружкой, т. к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи или даже лепестки миндаля. Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.

  4. Для приготовления пасхального кулича "Краффин" подготовьте ингредиенты по списку.

  5. Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.

    кулич краффин
  6. Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.

    кулич краффин
  7. Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - "Саф момент" для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т. к. ее свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.

    кулич краффин
  8. Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.

    кулич краффин
  9. Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.

    кулич краффин
  10. Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать еще муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...

    кулич краффин
  11. Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.

    кулич краффин
  12. Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три.

    кулич краффин
  13. Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).

    кулич краффин
  14. Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.

    кулич краффин
  15. Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.

    кулич краффин
  16. Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т. к. они склонны обгорать.

    кулич краффин
  17. Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.

    кулич краффин
  18. Готовый остывший кулич "Краффин" по желанию посыпьте сахарной пудрой.

    кулич краффин
  19. Приятного чаепития!

Видео

Комментарии

3.7 / 5
rimma79
rimma79

Svetlana77, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Настасья Бакулина
Настасья Бакулина

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

ongangi
ongangi

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Морковкина Людмила
Морковкина Людмила

Спасибо большое за рецепт, svetlana77.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

kharechko_71
kharechko_71

Сегодня проводила эксперимент: готовила медовый кулич. Приятного аппетита!

simago_94
simago_94

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

lyudochka70
lyudochka70

Svetlana77, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

tedates1991
tedates1991

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

alina
alina

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

pleshanova_99
pleshanova_99

Брависсимо!

Надежда Дробина
Надежда Дробина

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

varya77
varya77

Буду к вам заходить чаще.

selonci
selonci

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

margo
margo

Спасибо огромное за рецепт! кулич краффин супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Рецепт приготовления заварного кулича без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Как приготовить кулич на сливках

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч

Рецепт Кулича с глазурью
Пасха Кулич с глазурью пошагово

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный стол всей семьей, значит, праздник точно удался.

2 ч 30 мин

Рецепт Иудейского кулича
Пасха Рецепт иудейского кулича

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

300 мин