Ажурный маковый кулич

enduteton

автор enduteton

11 отзывов
Рецепт ажурного макового кулича
  • Общее время: 435 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 337 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт пасхи,  легкие рецепты.

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

Ингредиенты:

Для опары

  • молоко комнатной температуры 160 мл
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
  • сахар 50 г
  • пшеничная мука 80 г

Тесто

  • вся опара
  • желтки (у меня получилось 4 шт от яиц с-0) 80 г
  • сахар 70 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука 350 г
  • вода комнатной температуры 75 мл
  • сливочное масло комнатной температуры 80 г

Начинка

  • мак 100 г
  • сахар 75 г
  • белки 1 шт.

Как приготовить

  1. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

  2. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

  3. ажурный маковый кулич
  4. Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

  5. ажурный маковый кулич
  6. Замешиваем тесто.

  7. ажурный маковый кулич
  8. Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

  9. ажурный маковый кулич
  10. Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

  11. Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

  12. ажурный маковый кулич
  13. Складываем втрое.

  14. ажурный маковый кулич
  15. И еще раз втрое.

  16. ажурный маковый кулич
  17. И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

  18. Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

  19. Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

  20. ажурный маковый кулич
  21. Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

  22. ажурный маковый кулич
  23. Сворачиваем.

  24. ажурный маковый кулич
  25. Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т. к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

  26. Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".

  27. Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

  28. ажурный маковый кулич
  29. Вот разрез:

  30. ажурный маковый кулич
  31. Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

  32. С наступающими праздниками!

Комментарии

4.8 / 5
klimenko_74
klimenko_74

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

vilnyanskaya_91
vilnyanskaya_91

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

osper1990
osper1990

Отчитываюсь.
ажурный маковый кулич супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

elizaveta82
elizaveta82

Enduteton! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

rasce1991
rasce1991

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Кристина Крючкова
Кристина Крючкова

Вспомнила, еще готовила кулич на меду. Вкусняшка.

ischenko_94
ischenko_94

Вкусно как у мамы!

Пронько Юля
Пронько Юля

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

anyuta
anyuta

Сегодня первый раз готовила ажурный маковый кулич.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

anyusha89
anyusha89

Спасибо!
Отличный рецепт ажурного макового кулича!

Инга Слуцкая
Инга Слуцкая

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Рецепт Кулича пасхального Макового
Пасха Рецепт приготовления кулича пасхального макового

Самый вкусный кулич на Пасху, это кулич приготовленный своими руками. Кулич пасхальный Маковый не идет ни в какое сравнение с покупным!

02 ч 40 мин

Рецепт Моего идеального кулича
Пасха Как приготовить мой идеальный кулич

Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году!

6 ч 30 мин

Рецепт Шоколадного кулича
Пасха Шоколадный кулич пошагово

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма; 30 г любых орехов; 7 г сухих дрожжей; 1 яйцо; 1 апельсин; щепотка соли...

14 ч 20 мин

Рецепт Кулича на сливках
Пасха Рецепт кулича на сливках

Для одного среднего кулича:
; Мука - 250 г (около двух стак.); Сливки (лучше 33%) - 200 мл; Сахар - 0,5 стак.; Соль - 0,5 ч.ложки; Желтки - 2 шт.; Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки; Масло растительное - 1 ст.ложка; Дрожжи (сухие быстрые) - 1-1,5 ч. ложки; Изюм, цукаты, орехи - 0,5 стак.; Куркума - 1 щепотка;
Для глазури:
; Белки яиц - 2 шт.; Сахарная пудра - 2-3 ст.л.; Цитрусовый сок - 1 ч.л.; Кондитерские украшения....

2 ч