Муссовый десерт малиновый рай

Таня Старорусская

автор Таня Старорусская

18 отзывов
Рецепт муссового десерта малинового рай
  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 15 порций
  • Калорий: 21 ккал
  • Кухня фьюжн
  • Простой рецепт

Этот десерт можно приготовить и в виде торта, и в виде пирожных. У десерта выраженный малиновый вкус, т. к. малина присутствует в каждом слое. И, хоть украшены мои торт/пирожные по-новогоднему, вкус уносит нас в теплое лето, с его щедрыми фруктово-ягодными дарами. Заходите, угощайтесь! Вся малина у меня замороженная, т. к. свежая уж очень кусается. Однако на вкус это не повлияло. На торте у меня елочка, собранная полностью из шоколадных шаров (темперированный шоколад) и колпака из шокомастики, так что все съедобно. Деткам было интересно ее разбирать. Из данного количества ингредиентов получается торт примерно на 1,5 кг или примерно 10-15 пирожных в зависимости от размера форм пирожных (как видите, они разные).

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 130 г
  • сахар - 82 г
  • миндальная мука - 82 г
  • мука - 40 г
  • сливочное масло - 40 г
  • разрыхлитель - 2 г
  • соль - 1 щепотка
  • малиновое пюре - 200 г
  • малина - 100 г
  • пектин - 15 г
  • сахар - 50 г
  • малиновое пюре - 280 г
  • яйца куриные - 190 г
  • сахар - 75 г
  • сливочное масло - 105 г
  • желатин - 4 г
  • яичные белки - 50 г
  • сахар - 100 г
  • вода - 50 г
  • малиновое пюре - 290 г
  • сливки 33-35% - 300 г
  • меренги - 150 г
  • желатин - 8 г

Как приготовить

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 С. Яйца при помощи миксера взбиваем с сахаром. Взбитую яичную смесь устанавливаем на водяную баню и продолжаем взбивать около 10 минут до получения пышной муссовой массы. Растопить сливочное масло, немного остудить. Муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты, добавить к яичной смеси, перемешать. Затем добавляем растопленное масло и опять все перемешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму для выпечки 22 22 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекаем бисквит при 180 С около 10 минут (следим за своей духовкой).

  2. Готовый бисквит остужаем и вырезаем необходимые формы либо для торта, либо для пирожных (диаметр бисквита и начинки должен быть меньше основной формы, в которой будем собирать торт/пирожное). Помещаем заготовки в силиконовые формы.

    муссовый десерт малиновый рай
  3. Малиновое конфи: поместить в сотейник малиновое пюре, замороженную малину и доводим до 40 С. Добавляем смешанный с сахаром пектин, доводим смесь до кипения и кипятим минуты две-три. Добавляем лимонную кислоту. Конфи слегка остужаем и выливаем на бисквитные заготовки.

    муссовый десерт малиновый рай
  4. Малиновое креме: смешать малиновое пюре, сахар и яйца. Варим смесь на слабом огне, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до 82 С. Снимаем с огня, добавляем предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин (не кипятим). Охлаждаем креме до 40 C и добавляем холодное масло, нарезанное кубиком. Пробиваем эмульсию с помощью блендера. Выливаем на малиновое конфи и отправляем на заморозку в морозилку.

    муссовый десерт малиновый рай
  5. Вот так выглядит начинка торта после полной заморозки практически одна малина.

    муссовый десерт малиновый рай
  6. Итальянская меренга: белки взбить с сахаром в легкую пену. Пока взбиваются белки, варим сироп из воды, сахара, цедры. Сироп доводим до 118 С. Тоненькой струйкой сироп вливаем во взбивающиеся белки. Взбиваем до устойчивого состояния, как на фото.

    муссовый десерт малиновый рай
  7. Малиновый мусс: нагреть в сотейнике 50 г малинового пюре, чтобы ввести предварительно замоченный и распущенный желатин. Добавляем оставшееся малиновое пюре. С помощью спатулы вводим итальянскую меренгу. Затем вводим полувзбитые сливки, аккуратно премешиваем. Мусс готов.

    муссовый десерт малиновый рай
  8. Сборка торта, как и сборка пирожного, аналогична: в форму наливаем малиновый мусс на 2/3 формы. Вкладываем начинку из малинового конфи, креме и бисквита. Отправляем форму с тортом/пирожными в морозилку и замораживаем.

    муссовый десерт малиновый рай
  9. Для покрытия муссовых тортов, пирожных используют зеркальную глазурь или велюр. Пример зеркальной глазури можно посмотреть в моем рецепте. Или же приготовить глазурь по своему рецепту. У меня же очень часто в холодильнике остается глазурь от разных десертов, поэтому я всегда использую остатки, и обычно пирожные у меня разных цветов, т. к. и глазурь разная. В этот раз я покрывала торт велюром. Не уверена, что у всех есть краскопульт, поэтому не останавливаю на этом моменте свое внимание. Если же нет желания возиться ни с глазурью, ни с велюром, можно упростить себе задачу и покрыть пирожное смесью какао-масла и белого шоколада и тут же обвалять, пока смесь не застыла, в крошках бисквита. Таким образом я покрыла пирожные в форме рождественских шаров. Смотрится тоже эффектно.

    муссовый десерт малиновый рай
  10. Это мой малиновый торт, а сверху на нем красуется рождественская елка из шоколадных шаров. Этот декор требует тоже определенных навыков и специальных поликарбонатных форм для шоколада.

    муссовый десерт малиновый рай
  11. А вот и разрез торта и пирожного. Малиновое блаженство.

    муссовый десерт малиновый рай
  12. Такие порционные пирожные.

    муссовый десерт малиновый рай
  13. Малиновые пирожные и снеговик из шокомастики.

    муссовый десерт малиновый рай
  14. И летний вариант пирожного. Кусочек лета посреди зимы.

    муссовый десерт малиновый рай

Комментарии

4.5 / 5
Люда Пардонова
Люда Пардонова

Таня, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

gutramet1978
gutramet1978

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

itimr1999
itimr1999

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

oficera
oficera

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

inna88
inna88

Таня, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

tatyana96
tatyana96

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

engarat
engarat

Здесь новый рецепт малинового соуса к мясу.

zhenya97
zhenya97

Спасибо, Таня!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

lipchenko_93
lipchenko_93

Сделала муссовый десерт малиновый рай, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Хазова Ксюша
Хазова Ксюша

Спасибочки :)

isandere
isandere

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от муссового десерта малинового рай.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

aller
aller

Рецепты супер, спасибо огромное!

svetlana75
svetlana75

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Лиля Масмуди
Лиля Масмуди

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

ofsimows
ofsimows

Это реально наслаждение

semak_92
semak_92

Спасибо большое! Буду пробовать!

orate
orate

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

litovchenko_89
litovchenko_89

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Рецепт Карамельного муссового торта с компотом из абрикоса и фундуком
Компот Рецепт приготовления карамельного муссового торта с компотом из абрикоса и фундуком

Нежно-карамельный мусс с прослойками фундучного декуаза и компотом из абрикоса. Результат: Нежное карамельно-фруктовое наслаждение! Надеюсь, у Вас все получится!

1 ч 20 мин

Рецепт Простого шоколадного мусса на десерт
Мусс Как приготовить простой шоколадный мусс на десерт

шоколад черный горький 100 г; масло сливочное 10 г; яйца 2 шт.; соль 1 щепотка...

40 мин

Рецепт Джема малинового по-польски
Джем Рецепт джема малинового по-польски

малина — 1000 г; сахар — 600 г; сок смородиновый — 100 мл...

45 мин