Тарт татен с яблоками

nedun

автор nedun

12 отзывов
Рецепт тарта татен с яблоками
  • Общее время: 70 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 864 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт тартов,  вкусные закуски.

В кулинарной академии мы шутливо называли этот пирог "тра-та-тен" - кто-то из группы однажды оговорился - и понеслась:) Мы начнем с татена с яблоками - это самый распространенный вариант пирога:) Есть еще куча вариаций с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами-ягодами. Но о них мы поговорим позже. А пока - яблоки:)

Лучше всего готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку - так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.

Ингредиенты:

Тесто

  • пшеничная мука 200 г
  • холодное сливочное масло 115 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • щепотка сахара
  • холодная вода 2 ст.л.

Начинка

  • крупные яблоки с довольно плотной мякотью (у меня были не перезрелые яблоки сорта "голден", "гренни смит" тоже подходят) 3-4 шт.
  • сок половины лимона
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 75 г

Как приготовить

  1. Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

  2. тарт татен с яблоками
  3. Рубим до получения жирной крошки.

  4. тарт татен с яблоками
  5. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

  6. Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.

  7. тарт татен с яблоками
  8. Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей - берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться - не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.

  9. тарт татен с яблоками
  10. Снимаем с огня.

  11. Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).

  12. тарт татен с яблоками
  13. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.

  14. Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.

    тарт татен с яблоками
  15. Приятного чаепития!

Комментарии

3.7 / 5
antonyan_84
antonyan_84

Очень вкусно и главное просто.
тарт татен с яблоками получается ням-ням.

eduta1992
eduta1992

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Домашенко Люда
Домашенко Люда

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

arisha97
arisha97

Последнее время увлеклась тартом татен с овощами, моим нравится.

wungu1990
wungu1990

Очень круто получилось!

Ира Лобода
Ира Лобода

Да да вкусняха)

yelona77
yelona77

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

anyusha70
anyusha70

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Вита Дуленцова
Вита Дуленцова

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Липшиц Евгения
Липшиц Евгения

Делала тарт татен с яблоками только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

lyudmila
lyudmila

Вот и приготовила тарт татен с яблоками!
Обалденно красиво получилось!

Недилько Таня
Недилько Таня

Какой интересный рецепт тарта татен с яблоками:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Рецепт Домашнего Тарта Татен с яблоками
Тарты Рецепт приготовления домашнего тарта татен с яблоками

Французы считают, что подавать это блюдо на стол нужно только в теплом виде. Этот перевернутый пирог давно стал одним из национальных символов этой страны.

1 ч 30 мин

Рецепт Тарта Татен бисквитно-песочный
Тарты Как приготовить тарт татен бисквитно-песочный

В классическом варианте тарта "татен" яблоки накрывают слоеным или песочным тестом. Предлагаю свой рецепт, по мотивам этого вкуснейшего десерта. Если тесто будет более рыхлоее (как в данном случае), горячая карамель, которую образуют яблоки, сахар и масло, в процессе запекания частично впитается в нежное тесто. Особенно вкусно получается боковая часть, т. к. карамельный соус на стыке боковинки формы и теста бурлит и пропитывает края пирога, а потом карамелизуется. Этот пирог - наш любимый вариант выпечки с яблоками. Наиболее вкусно - в охлажденном виде. Корицу я не добавляю, т. к. мой муж ее не любит.

1 ч 30 мин

Рецепт Тарта Татен со сладким перцем
Тарты Тарт Татен со сладким перцем пошагово

Этот тарт имел бешеный успех в моей семье. Я ожидала, что будет очень вкусно, но не думала, что настолько. Пирог понравился даже тем членам моей семьи, кто очень привередлив в еде и больше любит простую пищу. Очень советую попробовать этот пирог, ведь готовится все очень просто, а результат превосходит все ожидания. Угощайтесь.

2 ч

Рецепт Тарта татен с шампиньонами
Тарты Рецепт тарта татен с шампиньонами

Очень ароматный пирожок. Подавать с бокалом белого вина.

1 ч 20 мин