Самса узбекская

Римма Пузенко

автор Римма Пузенко

16 отзывов
Рецепт самсы узбекской
  • Общее время: 3 ч 31 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 1911 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт самсы,  закуска из яиц,  закуска из лука,  вкусные рецепты.

Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала

Ингредиенты:

  • вода - 1 стак.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 стак.
  • баранина - по вкусу
  • жир - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • соль - 1
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. В теплой воде вилкой размешиваем яйца. Добавляем соль и мягкое масло.

  2. Постепенно вводим муку. Вымешиваем вилкой, а потом руками.

    самса узбекская
  3. Должно получиться мягкое и немного плотноватое тесто.

    самса узбекская
  4. Делим тесто на три равные части. Скатываем в шарики и оставляем под полотенцем на 30 минут.

    самса узбекская
  5. Присыпаем стол крахмалом. Оказывается, на нем действительно очень удобно раскатывать и говорят тогда тесто получается более нежное. Итак, раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Тесто получается эластичным и раскатывается очень хорошо, без разрывов.

    самса узбекская
  6. Смазываем жиром, которого у меня нет, поэтому просто сливочным маслом. Можно было и побольше намазать, тогда слои получились бы более выраженные (учту на будущее).

    самса узбекская
  7. На другом столе (или рядом с раскатанным тестом) раскатываем следующий шарик такого же размера, как и предыдущий. Накладываем раскатанное тесто поверх первого (у которого масло уже подсохло) и смазываем верхний слой.

    самса узбекская
  8. Так же поступаем с третьим шариком.

    самса узбекская
  9. Для удобства переносим раскатанное тесто накинув его на скалку. На фото не видно, насколько оно получается тоненькое, аж светится.

    самса узбекская
  10. Верхний слой смазываем маслом и начиная с середины скручиваем в максимально тугой рулет.

    самса узбекская
  11. Полученный рулет нарезаем на брусочки примерно в 1,5 см.

    самса узбекская
  12. Теперь нам нужно найти край теста и немного раскрутить его.

    самса узбекская
  13. Раскрученный кусочек загнуть на верх улитки, чтобы перекрыть им слои. С этой стороны мы и будем раскатывать.

    самса узбекская
  14. Муж постарался измельчил мясо и лук. Добавил кинзы, соль, перец и зиру.

    самса узбекская
  15. Раскатываем в лепешку. Стараемся середину раскатать совсем слегка, а больше усилия прилагать к краям.

    самса узбекская
  16. В серединку положим начинку.

    самса узбекская
  17. И собираем тесто в треугольник. Стараемся не испачкать края в мясе, иначе тесто будет сложно скрепить. Хорошенько защипываем края.

    самса узбекская
  18. Вот как-то так.

    самса узбекская
  19. Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Швом вниз. Вот такие уродцы у меня получились. Потом пришел на помощь муж и слепил несколько квадратных. Выпекаем в разогретой до 200-220 гр духовке минут 40.

    самса узбекская
  20. За 15-20 минут до окончания смазать разболтанным с солью яйцом (если смазать в начале, то верхней слоистости не получится, яйцо их склеит и не даст развернуться, хотя у меня и так не особо раскрылись, как я уже писала из-за малого количества масла в пластах).

    самса узбекская

Комментарии

3.6 / 5
redret1989
redret1989

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Поверенная Александра
Поверенная Александра

Римма, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить самсу узбекскую по этому простому рецептику.

sedind
sedind

Легко и вкусно!!!

Тома Грачева
Тома Грачева

Есть рецепт onthekitchen.ru/zakuski/samsa/uzbekskaya-samsa, девочки уже готовили.

Надежда Сивцова
Надежда Сивцова

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

tomonda
tomonda

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Корочинская Софья
Корочинская Софья

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

alena
alena

Римма, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

ahtictap1987
ahtictap1987

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить самсу узбекскую…
Все, начну прямо сегодня!!!

Элона Шуппе
Элона Шуппе

Не перестаю удивляться! Класс!

adlencen2003
adlencen2003

Сувенир и только!

redis
redis

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Саша Занога
Саша Занога

Римма вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

incedelse
incedelse

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Новосельцева Асия
Новосельцева Асия

Как красиво!

Гулевич Вера
Гулевич Вера

Спасибо за вкусный и красивый рецепт самсы узбекской!

Рецепт Самсы с бараниной
Самса Рецепт приготовления самсы с бараниной

Баранина 360 г; Лук репчатый 200 г; Курдюк 100 г; Кунжут 3 г; Яйцо куриное 2 шт.; Пшеничная мука 324 г; Сливочное масло 100 г; Вода 100 мл; Черный перец горошком 1 г; Кумин (зира) 2 г...

20 мин

Рецепт Узбекской самсы
Самса Как приготовить узбекскую самсу

Узбекскую самсу можно готовить с любой начинкой. Наиболее распространенная: мелко нарезанная баранина с луком. Также встречаются варианты: тыква+лук, мясо+лук+картошка, грибы+лук+куриное филе.

3 ч 31 мин

Рецепт Самсы с курицей
Самса Самса с курицей пошагово

Самса с курицей - популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде. В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус. Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и слойка, вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени - готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком. О том, как правильно и быстро приготовить в домашних условиях невероятно вкусную и ароматную самсу с курицей, вам расскажет наш пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Данный рецепт из разряда - на скорую руку, станет любимым лакомством вашей семьи.

100 мин

Рецепт Самсы с тыквой
Самса Рецепт самсы с тыквой

Самса с тыквой - это овощной вариант самсы. Он получается сытным, но более легким, чем мясной. {h3}Приготовление самсы в домашних условиях{/h3} Самсу обычно готовят треугольной формы, но она может быть любой. Самса - блюдо, традиционное для восточной и среднеазиатской кухни. Рецепт пришел из Азии не так давно, но он уж успел завоевать сердца множества хозяек. К тому же приготовить данное блюдо не составит большого труда. Готовить будем, конечно, не в тандыре, а в духовке. {h3}Начинка для самсы: овощная или мясная{/h3} Разновидностей самсы очень много. Классическая самса готовится из баранины с добавлением лука и специй. Ее можно приготовить также с чечевицей или горохом. Можно готовить овощные варианты с картофелем или другими овощами. Сегодня предлагаю испечь ее с тыквой. {h3}Тесто для самсы{/h3} В самсе используют пресное бездрожжевое тесто, обычно слоеное. Сегодня в рецепте мы не будем готовить тесто. Вы можете купить готовое или приготовить по этому рецепту.

30 мин