Самса

Рита Дехтиевская

автор Рита Дехтиевская

16 отзывов
Рецепт самсы
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 1899 ккал
  • Армянская кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт входит в коллекцию: несложный рецепт самсы,  рецепты на ужин,  закуска из лука.

Классический рецепт самсы предполагает использование рубленного мяса с луком. Самса (или самоса) - это очень популярное блюдо в странах средней Азии и Средиземноморья, рецепт близок к пирожкам с мясом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (можно заменить фаршем)
  • 450-470 г муки
  • 1 крупная луковица (или 2 средних)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 180-200 мл чистой воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин, Банкет

Как приготовить

  1. Муку просеять через сито в миску, всыпать соль, манную крупу и размешать. Масло растопить в мискроволновке или на водяной бане, дать ему остыть. Приготовить около 190 мл горячей воды.

  2. В центре мучной смеси сделать углубление, влить туда масло и вымесить руками смесь. Затем влить горячую воду и замесить упругое, мягкое тесто для самсы. Тесто не должно приставать к рукам, скатать из него шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить на 20-30 минут его в холодильник.

  3. Тем временем приготовить начинку для самсы. Мясо промыть и обсушить, слегка отбить его молоточком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками ножом, лук очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла.

  4. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета (около 2 минут на среднем огне). Добавить мелкорубленное мясо (или фарш) и прожарить, помешивая, на среднем огне. Не дожаривать мясо до конца, оно должно оставаться слегка недоготовленным. Откинуть мясо на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

  5. Тесто для самос вынуть из холодильника, разделить на равные части и скатать их в шарики (один шарик равен приблизительно двум грецким орехам). Каждый шарик раскатать в лепешку (диаметр около 4 мм), разреать ее пополам.

  6. Из половинки круга свернуть "кулечек" и положить внутрь начинку из мяса и лука. Защипнуть верхушку самсы пальцами и плотно прижать ее к тесту. Прожарить самсу в разогретом масле (около 5 ст. л. на сковороду) до золотистой корочки (приблизительно 3 минуты на каждую сторону).

  7. Переложить жареную самсу на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему жиру. Переложить пирожки на блюдо и подавать горячими с любимым соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии

4.1 / 5
Рыбалко Нютка
Рыбалко Нютка

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

ussetluim1992
ussetluim1992

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

tanya
tanya

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

lofist1985
lofist1985

Рита, спасибо за рецепт! Очень люблю самса!

licle1997
licle1997

Буду очень рада, если кому рецепт узбекской самсы пригодится.

Тася Миклуха
Тася Миклуха

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить самсу.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

oficera2002
oficera2002

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

sofal1982
sofal1982

Спасибо за рецепт, готовила самсу на день рождения сестры
Всем понравилось

Сопельник Надежда
Сопельник Надежда

Рита, умничка!
Какой аппетитный рецептик самсы сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

olesya74
olesya74

Рита, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

orate
orate

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Лизавета Гордон
Лизавета Гордон

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я самсу не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Арина Краснов
Арина Краснов

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить самсу - очень вкусно!!!

adamenko_87
adamenko_87

Приготовила самсу на ДР Любимого.
Всем понравилось!

dariya86
dariya86

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ungoundi1978
ungoundi1978

Я делала самсу по рецепту Рита, мне понравилось.
Даже брату, который самсу не любит,понравилось!

Рецепт Самсы с бараниной
Самса Рецепт приготовления самсы с бараниной

Баранина 360 г; Лук репчатый 200 г; Курдюк 100 г; Кунжут 3 г; Яйцо куриное 2 шт.; Пшеничная мука 324 г; Сливочное масло 100 г; Вода 100 мл; Черный перец горошком 1 г; Кумин (зира) 2 г...

20 мин

Рецепт Самсы узбекской
Самса Как приготовить самсу узбекскую

Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала

3 ч 31 мин

Рецепт Узбекской самсы
Самса Узбекская самса пошагово

Узбекскую самсу можно готовить с любой начинкой. Наиболее распространенная: мелко нарезанная баранина с луком. Также встречаются варианты: тыква+лук, мясо+лук+картошка, грибы+лук+куриное филе.

3 ч 31 мин

Рецепт Самсы с курицей
Самса Рецепт самсы с курицей

Самса с курицей - популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде. В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус. Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и слойка, вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени - готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком. О том, как правильно и быстро приготовить в домашних условиях невероятно вкусную и ароматную самсу с курицей, вам расскажет наш пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Данный рецепт из разряда - на скорую руку, станет любимым лакомством вашей семьи.

100 мин