Самса с тыквой

Рецепт самсы с тыквой
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 1899 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт самсы,  рецепты на ужин,  закуска из яиц,  закуска из лука,  красивые рецепты.

Самса с тыквой - это овощной вариант самсы. Он получается сытным, но более легким, чем мясной.

{h3}Приготовление самсы в домашних условиях{/h3}

Самсу обычно готовят треугольной формы, но она может быть любой. Самса - блюдо, традиционное для восточной и среднеазиатской кухни. Рецепт пришел из Азии не так давно, но он уж успел завоевать сердца множества хозяек. К тому же приготовить данное блюдо не составит большого труда. Готовить будем, конечно, не в тандыре, а в духовке.

{h3}Начинка для самсы: овощная или мясная{/h3}

Разновидностей самсы очень много. Классическая самса готовится из баранины с добавлением лука и специй. Ее можно приготовить также с чечевицей или горохом. Можно готовить овощные варианты с картофелем или другими овощами. Сегодня предлагаю испечь ее с тыквой.

{h3}Тесто для самсы{/h3}

В самсе используют пресное бездрожжевое тесто, обычно слоеное. Сегодня в рецепте мы не будем готовить тесто. Вы можете купить готовое или приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Зира 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.

Повод:

Обед, Перекус, Ужин

Как приготовить

  1. Приготовить тесто или разморозить готовое. Очистить лук. Нарезать лук полукольцами и высыпать в глубокую миску. Рекомендую не жалеть лука: чем больше его будет, тем сочнее получится начинка.

  2. Почистить тыкву. На крупной терке натереть тыкву и обязательно отжать и слить лишнюю жидкость. Если не отжать тыкву, то ее сок может выбежать на противень, блюдо пригорит и будет испорчено.

    самса с тыквой
  3. Хорошо перемешать лук, тыкву и зиру. Добавить соль, перец по вашему вкусу. Зира добавляет блюду восточный колорит, но вы можете использовать другие специи на ваш вкус.

    самса с тыквой
  4. Раскатать из теста небольшие лепешки. Лепешки должны быть около 20 см в диаметре и толщиной примерно 1 см. Выкладывать по центру лепешек овощную массу.

    самса с тыквой
  5. Загнуть края к центру так, чтобы у нас получилась треугольная форма и защемить тесто в местах стыковки. Места состыковки можно смазать взбитым яйцом, это не даст самсе раскрыться.

    самса с тыквой
  6. На заранее смазанный небольшим количеством растительного масла противень выложить получившиеся пирожки. Для украшения посыпать семечками кунжута. Можно смазать сверху сырым яйцом, чтобы на самсе образовалась румяная корочка.

    самса с тыквой
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин до появления румяной корочки.

    самса с тыквой
  8. Самса с тыквой готова. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо. Самса хороша как в горячем, так и холодном виде.

    самса с тыквой

Видео

Комментарии

4.5 / 5
buzmakova_74
buzmakova_74

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

lutrica
lutrica

Изумительно вкусно…

Ксюха Бабляк
Ксюха Бабляк

Это какой-то шедевр!!!
alegista, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

datsenko_80
datsenko_80

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

pounde
pounde

Я самсу с тыквой ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

svetlana89
svetlana89

При случае, воспроизведу onthekitchen.ru/zakuski/samsa/uzbekskaya-samsa.

sonina_72
sonina_72

Очень очень вкусно получилось!!!

Недилько Таня
Недилько Таня

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Марианна Сахаровских
Марианна Сахаровских

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

dariya76
dariya76

Хороший рецепт!!!

derbetova_78
derbetova_78

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

lofist1985
lofist1985

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

konakova_91
konakova_91

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

violetta76
violetta76

Супер!
у меня нет слов .

marianna81
marianna81

Делала самсу с тыквой только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

selonci1992
selonci1992

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

shalagina_80
shalagina_80

Брависсимо!

aleksandra
aleksandra

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Рецепт Самсы с бараниной
Самса Рецепт приготовления самсы с бараниной

Баранина 360 г; Лук репчатый 200 г; Курдюк 100 г; Кунжут 3 г; Яйцо куриное 2 шт.; Пшеничная мука 324 г; Сливочное масло 100 г; Вода 100 мл; Черный перец горошком 1 г; Кумин (зира) 2 г...

20 мин

Рецепт Самсы узбекской
Самса Как приготовить самсу узбекскую

Муж давно просит самсу, а я никогда ее не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера это удавалось. Но вчера, видимо, его терпению пришел конец, и он был непреклонен, сам начал рыться в интернете в поисках рецепта. Затем решил сначала приготовить мясо, а мне было дано важное задание найти рецепт теста и типа он сам все сделает. Я перелистала свои книги, затем пересмотрела несколько рецептов в сети. С миру по нитке наскребла состав ингредиентов и всяческих советов. И пошло-поехало. Дело было за полночь, поэтому не судите строго за смазанные пошаговые фото и за непонятную форму этих пирожков. я же первый раз так попала

3 ч 31 мин

Рецепт Узбекской самсы
Самса Узбекская самса пошагово

Узбекскую самсу можно готовить с любой начинкой. Наиболее распространенная: мелко нарезанная баранина с луком. Также встречаются варианты: тыква+лук, мясо+лук+картошка, грибы+лук+куриное филе.

3 ч 31 мин

Рецепт Самсы с курицей
Самса Рецепт самсы с курицей

Самса с курицей - популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде. В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком. Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами. Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус. Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками. В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее. Как и слойка, вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени - готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком. О том, как правильно и быстро приготовить в домашних условиях невероятно вкусную и ароматную самсу с курицей, вам расскажет наш пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Данный рецепт из разряда - на скорую руку, станет любимым лакомством вашей семьи.

100 мин