Варенье из айвы по-армянски

Рецепт варенья из айвы по-армянски
  • Общее время: 1140 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 161 ккал
  • Армянская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт варенья,  рецепты на ужин,  варенье из айвы.

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого труда. Уж поверьте, от такого замечательного угощения вряд ли кто-нибудь сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Айва спелая — 1 кг
  • Сахар — 1-1,2 кг
  • Вода — 400 г

Повод:

На завтрак, На обед, На ужин, Для детей, На полдник, На десерт

Как приготовить

  1. Еще в детстве я попробовала этот фрукт и поняла, что больше я его есть никогда не буду, уж очень у него был вяжущий вкус и твердая мякоть. Так я и обходила айву стороной, пока в гостях не попробовала варенье из нее, оно было настолько вкусное и ароматное, что я сразу же разузнала рецептик, как оказалось, он относится к армянской кухне. Ну а раз уж приближается сезон заготовок, то я спешу поделиться и с вами простым рецептом варенья из айвы по-армянски. При варке мякоть этого фрукта становится сочной и мягкой, а вяжущий вкус испаряется, так что варенье выходит просто изумительное, оно нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Поэтому вы просто обязаны попробовать эту вкуснотищу, а я помогу вам ее приготовить и расскажу, как закатать варенье из айвы по-армянски. 1) Первым делом промываем айву, очищаем ее от кожуры и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем айву в кастрюлю и заливаем ее водой, ставим на огонь и варим 10-15 минут.

  2. Затем аккуратно при помощи шумовки извлекаем айву из кастрюли, а от полученного отвара отмеряем 400 грамм, процеживаем жидкость и переливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. 3) Когда сахарный сироп закипит, выкладываем в него айву и варим в течение полу часа. После этого снимаем с огня и оставляем до следующего дня, прикрыв кастрюльку марлей. 4) На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 30-40 минут, затем делаем пробу на шарик и, если достигнута нужная консистенция, снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать до комнатной температуры. 5) Когда варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные баночки и закрываем их крышками, переносим на хранение в прохладное темное место. У такого варенья неописуемый аромат и яркий янтарный цвет, при желании можете добавить в него апельсин или орехи, тогда его вкус станет еще насыщенней. Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

4.9 / 5
Маша Юлия
Маша Юлия

Я недавно как раз делала варенье из айвы по-армянски.

odsotonsi
odsotonsi

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Поверенная Александра
Поверенная Александра

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

picalara
picalara

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

sasha87
sasha87

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Толстых за рецепт!!!

onena1988
onena1988

Недавно пробовала очень вкусный рецепт конфитюра из айвы - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить варенья из айвы по-армянски.

arint1970
arint1970

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

irisha
irisha

Ой, Толстых.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Алеся сырова
Алеся сырова

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю варенье из айвы по-армянски

Рецепт Варенья из айвы дольками
Варенье Рецепт приготовления варенья из айвы дольками

Баночка ароматного янтарного варенья и теплый согревающий чай - все, что нужно, для того чтобы холодный зимний вечер стал немного теплее и уютнее, так давайте приготовим для себя отличное угощение.

1140 мин

Рецепт Варенья из сухофруктов
Варенье Как приготовить варенье из сухофруктов

Многие знают о пользе сухофруктов, но не все догадывается о том, что из них можно приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье, причем сделать его можно в любое время года быстро и без усилий.

120 мин

Рецепт Маминого варенья из айвы
Варенье Мамино варенье из айвы пошагово

Самое вкусное на свете варенье варила моя мама из айвы. Варенье у нее всегда было невероятно ароматное, янтарного цвета, с нежным вкусом айвовых тонких долек.

1140 мин

Рецепт Варенья из жерделы
Варенье Рецепт варенья из жерделы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жерделы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения.

2 д 1 ч 15 мин