Моченая брусника на зиму

Рецепт моченой брусники на зиму
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 35 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт заготовок,  домашние рецепты,  рецепты на зиму.

Полезная и вкусная заготовка из брусники на зиму!

Моченую бруснику можно назвать универсальной заготовкой на зиму. Во-первых, благодаря такому способу обработки ягода сохраняет максимум витаминов, во-вторых, из-за содержания бензойной кислоты брусника долго не портится, даже без сахара, в-третьих, из моченой брусники зимой можно делать морсы, начинки для пирожков, использовать для салатов и соусов, в-четвертых, этот способ заготовки очень прост и не затратен по времени.

Ингредиенты:

  • Брусника - 500 г
  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Корица - 2 г
  • Гвоздика - 3 шт.

Как приготовить

  1. Поскольку для мочения ягоды брусники будем делать на сиропе, то начнем работу с него. Можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т. д., но это дело вкуса. В кастрюльку кладем сахар и специи, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, мешаем, пока не растворится сахар. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.

  2. Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Ягоды хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод.

    моченая брусника на зиму
  3. Ягоды кладем в чистые, простерилизованные и просушенные банки нужного объема. Ягод можно положить половину банки и полную банку, в зависимости от того, кто сколько хочет получить готовых ягод и сиропа, какого объема используются для заготовки банки, главное, чтобы сироп их полностью закрывал.

    моченая брусника на зиму
  4. Заливаем ягоды охлажденным сиропом и закрываем простерилизованными крышками или закатываем машинкой. Банки с моченой брусникой храним в прохладном месте. Через неделю баночку моченой брусники можно открыть и попробовать, но вкуснее она становится после более длительной выдержки.

    моченая брусника на зиму
  5. В холодильнике моченая брусника (до вскрытия банки) хранится до полугода, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы. После вскрытия банки ягоды тоже довольно-таки долго не портятся, но лучше их применить в дело побыстрее, потому что аромат и вкус все-таки станет хуже, а полезные свойства уменьшатся. Ягоды можно использовать в выпечку, соусы, горячее и салаты или есть как десерт. Приятного аппетита!

    моченая брусника на зиму

Видео

Комментарии

4.7 / 5
ilincid
ilincid

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

purgina_88
purgina_88

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

itistere1993
itistere1993

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

anna
anna

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

sugrion
sugrion

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

dariya76
dariya76

Entontono1970, ты сама их придумала рецепт моченой брусники на зиму?

2rare2die
2rare2die

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю огурцы на зиму.

alesya83
alesya83

Буду смело готовить моченую бруснику на зиму на праздники!

olyid
olyid

Entontono1970! Спасибо за рецепт!
моченую бруснику на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Гороховик Арина
Гороховик Арина

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А моченая брусника на зиму — это очень вкусно!

anyuta72
anyuta72

Обалденно, вкусно! entontono1970, вы кудесница!

ralang1986
ralang1986

Я приготовила моченую бруснику на зиму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Элона Эльф
Элона Эльф

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

tverdokhleb_78
tverdokhleb_78

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Стеблева Маша
Стеблева Маша

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

alulil
alulil

Спасибо!!!
моченая брусника на зиму СУПЕР!!!

soteseds
soteseds

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

seladl1974
seladl1974

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, entontono1970, рецептам.

Рецепт Малинового сока на зиму
Заготовки Рецепт приготовления малинового сока на зиму

Малиновый сок на зиму пригодится для приготовления желе. Сок получается насыщенный, концентрированный и если просто его пить, то лучше разбавить водой. К тому же в этот сок добавляется минимальное количество сахара.

2280 мин

Рецепт Томатного сока на зиму
Заготовки Как приготовить томатный сок на зиму

На даче созрело огромное количество помидоров, и не знаете, что с ними делать? Рецепт томатного сока на зиму - к вашим услугам. Конечно, томатный сок можно купить, но приготовленный дома - вкуснее.

60 мин

Рецепт Яблочного сока на зиму
Заготовки Яблочный сок на зиму пошагово

Яблочный сок на зиму можно готовить абсолютно из любого сорта яблок и без добавления каких-либо других ингредиентов. Чтобы вы в этом убедились, мы подготовили простой пошаговый рецепт яблочного сока с фото. Каждый этап наглядно продемонстрирует вам то, что для заготовки домашнего яблочного сока одних только фруктов будет вполне достаточно. Даже сахар в процессе варки нам не пригодится. В итоге вы получите абсолютно натуральный и полезный напиток, которым можно будет баловать семью в течение всей зимы. Проще всего заготовить яблочный сок на зиму именно в летние месяцы потому, что в этот период обилие данного ингредиента буквально зашкаливает. Лучше будет использовать для закупорки домашние яблоки. Разделяется процесс закупорки на три основных этапа. Первым делом вы отберете яблоки и пропустите их через соковыжималку, затем сварите очищенный сок и доведете его до прозрачного чистого состояния и только после этого распределите готовый продукт по банкам и закупорите их. Такой насыщенный, полезный и вкусный сок станет прекрасным дополнением к столу в любое время.

180 мин

Рецепт Баклажанов на зиму
Заготовки Рецепт баклажанов на зиму

Баклажаны 2 кг; Лук репчатый 3 г; Перец красный сладкий 3 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Масло растительное 150 г; Уксус 9% 150 г; Сахар 2 ст.л.; Соль 7 ст.л.; Петрушка (зелень) 1 пучок...

40 мин