Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт маринования, маринованные опята.
При низкой калорийности, составляющей всего 18 килокалорий на 100 граммов грибов, опята обладают высокой питательной ценностью.
Так же они содержат витамины групп РР и В, ценные микроэлементы.
Опята богаты витамином С настолько, что им проигрывает даже черника
Прежде, чем мариновать опята по пошаговому рецепту, тщательно осмотрите их.
Ложные опята внешне похожи на съедобные, однако они очень опасны и могут стать причиной сильнейшего отравления организма.
Отличить их можно по следующим признакам:
Шляпки ложных опят имеют яркую окраску.
Мякоть нормальных грибов белая, тогда как у ядовитых желтая.
На ножках съедобных опят имеются колечки-манжетки.
Нередко после сбора грибов нет сил на их обработку, но промыть опята необходимо.
После этого их помещают в морозильную камеру.
Перед тем, как мариновать опята, их не нужно размораживать.
Чтобы ваши заготовки получились вкусными и радовали ваших близких до следующей осени необходимо соблюсти несколько рекомендаций:
1.
Предварительно замачивайте грибы в подсоленной воде.
Если в опятах остались личинки или насекомые-они всплывут; ваше блюдо будет безопасным, а срок его хранения-долгим.
Если в воду добавить немного лимонной кислоты, грибы сохранят свою естественную окраску и аппетитный вид.
2.
Шляпки крупных грибов рекомендуется разрезать на несколько частей.
3.
Используйте капроновые крышки, предварительно простерилизованные в кипятке.
Они являются лучшей защитой от ботулизма, чем металлические.
Налейте в кастрюлю примерно 1.5 литра воды, доведите ее до кипения и всыпьте подготовленные грибы.
После 10 минут варки воду слейте.
Затем снова наполните кастрюлю водой и варите грибы примерно 45 минут, снимая пену.
Как только опята осядут на дно - они готовы.
Оставшуюся после варки воду используйте в качестве маринада.
Если у вас все еще возникает вопрос - как мариновать опята на зиму? то вышеуказанный рецепт как некстати подойдет вам, и в любой праздничный день у вас на столе будет присутствовать это вкусное блюдо заготовленное своими руками.
В нее необходимо добавить:
Если вам нравятся пикантные рецепты-добавьте в маринад немного корицы или гвоздики, это сделает вкус грибочков оригинальным и неповторимым.
Приготовленную банку наполните отваренными грибами, залейте маринадом и закройте простерилизованными капроновыми крышками.
Чтобы не пришлось вылавливать специи перед подачей опят на стол, маринад лучше предварительно процедить через марлю или сито.
Так специи отдадут весь свой аромат, но не будут мешать наслаждаться готовым блюдом.
Рецепт маринованных опят на зиму. Узнайте как готовить одну из самых популярных закусок с грибами.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но маринованные опята, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Я еще не делал маринованные опята, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю маринованные опята уже полгода, все супер!
А как же мне хочется уже приготовить.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что маринованные опята не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту маринованные опята, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно!
60 мин
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами.
1140 мин
Вкусные маринованные подберезовики - отличная грибная закуска.
50 мин
шампиньоны 200 г; лук (репчатый) 1 шт.; чеснок 1 шт.; лавровый лист 2 шт.; масло растительное 5 ст.л.; виноградный уксус 5 ст.л.; имбирь (корень) 5 г; перец черный 1 по вкусу; кориандр 1 по вкусу; аджика 1 ст.л.; сахар 1 ст.л.; соль 1 по вкусу...
20 мин
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.